Ученые предложили разнообразить питание сибиряков богатыми витаминами момордикой, хауттюйнией и вигной, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.
Во всех развитых странах мира на государственном уровне разработаны рекомендации по здоровому питанию, которые служат для их граждан основным источником информации в этой области. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в России готовится соответствующий законопроект, который хотят вынести на рассмотрение Госдумы еще до летних каникул.
Около 90% всего товарного овощеводства России представлено всего лишь несколькими культурами, такими как белокочанная капуста, томат, огурец, морковь, свекла и лук репчатый.
«Столь однообразный
рацион ученые предлагают дополнить такими культурами, как спаржевая
вигна, момордика, бенинказа (восковая тыква), кивано, китайская брокколи,
хауттюйния сердцевидная и другими, показавшими преимущества перед
традиционными культурами по содержанию витаминов, антиоксидантов, других
жизненно важных компонентов питания, а также макро- и микроэлементов», —
сказал старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического
сада СО РАН Юрий Фотев.
По его словам, эти овощные культуры являются для российских граждан малоизвестной
экзотикой, хотя в ряде стран именно они составляют основу программ
функционального питания, которое увеличивает продолжительность жизни. Линейки
сортов, адаптированных к российским условиям, готовы предоставить
сибирские ученые.