Огонь у порога: пожары поставили Приангарье на грань катастрофы

В первой декаде мая лесные пожары 37 раз создавали угрозу населенным пунктам в Иркутской области. Из нескольких сел срочно эвакуировали жителей, Иркутск затянуло дымом, а с неба сыпались хлопья пепла. Почему загорелось Приангарье?

По данным МЧС, с начала пожароопасного периода в Иркутской области вспыхнуло 249 лесных пожаров на площади более 49 тысяч гектаров. Это на 74 случая больше, чем в прошлом году. В большинстве причиной пожаров становились целенаправленные или случайные поджоги, совершенные местными жителями.

«Воздействие на нарушителей и обеспечение пожарной безопасности территорий лежит на муниципалитетах. Главный фактором, повлиявшим на сложившуюся обстановку с пожарами, является слабая профилактическая работа с населением», — сообщил начальник областного ГУ МЧС Валентин Нелюбов.

Способствовала распространению огня сухая и ветреная погода, установившаяся в начале мая. Уже 7 мая пожарные зафиксировали 26 лесных пожаров на площади 7,2 тысячи гектаров. Огонь бушевал в Баяндаевском, Боханском, Жигаловском, Зиминском, Иркутском, Нижнеудинском, Ольхонском, Тайшетском районах.

Сразу три крупных пожара создавали угрозу населенным пунктам. Днем 7 мая огонь разгорелся возле федеральной трассы Р-255 «Сибирь» между Иркутском и Ангарском. Тушить его отправились пять машин и 30 человек.



Но даже к полуночи спасатели не справились с бушующей стихией. Сильный ветер развернул огненную полосу и направил ее в сторону Иркутска. Наиболее вероятной причиной представитель регионального министерства лесного комплекса назвали умышленный поджог, пишет ТАСС.

Огонь возле дома

Вечером того же дня, лесной пожар, бушующий на площади свыше 1 тысячи гектаров подошел к деревне Большое Голоустное на берегу Байкала. Пламя, раздуваемое ветром, в любой момент могло перекинуться на жилые дома. Власти приняли решение эвакуировать жителей. В это же время другой пожар подошел к селам в Баяндаевском, Боханском, Зиминском районах.



Жителей Большого Голоустного спасли капризы природы — ветер сменил направление и огонь ушел в другую сторону. Утром 8 мая ситуация в поселке стабилизировалась, эвакуированные жители начали постепенно возвращаться в свои дома.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области назвал ситуацию недопустимой и отметил, что спасатели исключительно своими силами не справятся, а главы местных администраций практически бездействуют.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Забайкалье в огне: как остановить стихию

«Природные пожары разрастаются на огромные площади. Сил и средств, задействованных в борьбе с лесными пожарами, явно недостаточно. Мы вынуждены наблюдать слабую заинтересованность должностных лиц. Необходимо мобилизовать все имеющиеся силы и ликвидировать пожары», — потребовал Нелюбов.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) в этот же день в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям отметил, что Сибирь, вообще, плохо справляется с огненной угрозой. По его данным, в 2019 году в регионах СФО зарегистрирован 671 лесной пожар на площади 18 тысяч гектаров. Это вполовину больше, чем в прошлом году.

Дымовая завеса

В среду, 8 мая, ситуация осложнилась. Огонь подошел еще к двум населенным пунктам в Иркутской районе — к деревне Тихонова Падь и поселку Бухун. В этих селах проживает около 400 человек. Началась эвакуация. Для борьбы с пожарами выехали сотрудники лесоохраны, МЧС и добровольцы.

А к вечеру и Иркутск окутало едким дымом, в некоторых районах с неба сыпался пепел. Пригород и районы области просили помощи. «Поселок Малая Топка… Лес горит совсем рядом… Пожалуйста, не оставайтесь в стороне! Если есть возможность помочь, давайте это делать, иначе сгорим к чертовой матери», «В Студгородке сильное задымление, падает пепел», «Со стороны Оёка на Горяшино идет огонь. Нужна помощь, люди, вода, откачки! Помогите!».




В ночь на 9 мая власти региона бросили силы на опашку прилегающих к 21 населенному пункту полей и насаждений, чтобы предотвратить переход огня на жилые дома. Работы велись возле населенных пунктов Горохово, Баруй, Сайгуты, Верхний Кет, Кударейка, Никольск, Барда, Лыловщина, Московщина, Ширяево, Горяшино, Тихонова Падь, Зорино-Быково, Александровск, Тунгуска, Баяндай, Байша, Улан, Вершинск, Маяк, Кайзеран, Большое Голоустное.

В борьбе со стихией задействовали 94 пожарных-десантника, 636 сотрудника лесной охраны, 313 единиц наземной техники, сообщил на своей странице в Facebook Сергей Левченко. К утру 9 мая в области ликвидировали 17 пожаров, 20 продолжали бушевать. Среди них — пожар на площади 1,1 тысячи гектаров на территории «Заповедного Прибайкалья».

В четверг, 9 мая, жители Тихоновой Пади и Бухуна вернулись из пунктов временного размещения. Их собственность сутки отбивали у огня пожарные и около 300 волонтеров. Бороться с пожарами в регионе помогла и природа: в некоторых районах области прошли дожди.

Огонь не отступает

В понедельник утром, 13 мая, лесники и спасатели продолжали тушить шесть пожаров. Три из них локализовали: в Боханском, Иркутском, Прибайкальском районах. Действуют три пожара в Осинском, Иркутском районах и городе Ангарск.

В пятикилометровой зоне действуют три лесных пожара: вблизи поселка Большое Голоустное (локализован), у поселка Усть-Балей (Иркутский район и у поселка Одинск (Ангарск). В области продолжает действовать особый противопожарный режим, запрещающий использование открытых источников огня. Вход в лес под запретом, напоминают спасатели.


Еще по теме
Пылевые облака из Африки превратили Грецию в Марс. ВИДЕО
Поступил сигнал об угрозе подтопления в Новосибирске
Страшные кадры томского наводнения. ВИДЕО
Массовую эвакуацию объявили в Оренбурге из‑за паводка
смотреть все