Ученые из Института космических исследований РАН, Института катализа имени Борескова СО РАН и НГУ выдвинули гипотезу о существовании жизни на Венере после просмотра панорамных изображений поверхности планеты, сообщает пресс-служба вуза.
На снимках видны медленно передвигающиеся объекты с устойчивой структурой. Результаты работ ученых были опубликованы в журнале «Успехи физических наук», где приведены изображения объектов, напоминающих очертаниями земных существ, таких как скорпион, ящерица, гриб.
Авторы статьи утверждают, что все гипотетические формы жизни обладают заметными размерами, особенностями, позволяющими отличить их от геологических образований, и меняют свое местоположение от снимка к снимку.
Гипотеза российских ученых основана на том, что инопланетные формы жизни не обязательно должны походить на земные, и, следовательно, условия, необходимые им для зарождения и поддержания, могут отличаться от привычных нам. Известны полимеры из азота и углекислого газа, которые устойчивы в атмосфере при высоких температурах и давлении. Главным образом это различные соединения азота. Поэтому можно предположить, что азот будет основным компонентом мономеров для синтеза полимеров, а значит, венерианская жизнь может быть азотной в противовес земной углеродной.
«Обнаружение внеземной жизни будет потрясением для всего человеческого массового сознания. Такое потрясение может быть сравнимо по своему масштабу с выходом человечества за пределы Земли и началом космической эры. Если внеземная жизнь в своих химических основах будет кардинально отличаться от известной нам биохимии, то это даст мощнейший толчок к развитию практически всех разделов естествознания», — объяснил старший научный сотрудник лаборатории энергосберегающих каталитических процессов Факультета естественных наук Валерий Снытников.
Ранее соруководитель двухсторонней научной рабочей группы по проекту изучения планеты «Венера-Д» с российской стороны Людмила Засова говорила, что при давлении 100 атмосфер, ветер даже со скоростью 1,5 метра в секунду может перемещать камни, создавая иллюзию движения.
«К тому же полученные изображения были достаточно зашумлены. В этих условиях отдельные кадры с камер советских станций "Венера" могли породить фантазии», — объяснила Засова. Читайте также: