Мутанты и Рыжий лес: мифы о чернобыльской катастрофе

Фото: Diana Markosian

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) поколебала веру человечества в технологический прогресс. События 26 апреля 1986 года потрясли мир, породив множество фобий. Но, как выяснилось, большинство этих страхов стали результатом либо безграмотности, либо желания пощекотать нервы обывателям.

Авария на ЧАЭС подтолкнула развитие жанра атомного постапокалипсиса. Эту почву взрыхлили в 1972 году писатели братья Стругацкие «Пикником на обочине», а удобрил ее в 1979 году режиссер Андрей Тарковский фильмом «Сталкер», снятый по мотивам вышеуказанной повести. После катастрофы тему подхватила массовая культура, наполнившись чернобыльскими образами, мифами и страхами. Реальные же обстоятельства аварии отошли на второй план.

Фото: Jorge Franganillo from Barcelona, Spain / CC BY 2.0

Миф № 1 — на Чернобыльской АЭС произошел ядерный взрыв

В обыденном сознании катастрофа в Чернобыле зачастую связывается с ядерным взрывом. Такое мнение разделяет и ряд альтернативно мыслящих «ученых», обвиняющих власти и официальную науку в замалчивании информации.

На самом деле ночью 26 апреля 1986 года на чернобыльской станции взрыв прогремел, но не ядерный. Не было соответствующих атомных атрибутов — цепной реакции, гриба, ослепительной световой вспышки, сокрушительной ударной волны и электромагнитного импульса. А был тепловой взрыв. Даже два таких взрыва.

Согласно общепринятой версии, авария на АЭС стала результатом неудачно проведенного производственного эксперимента: персонал станции потерял контроль над реактором, а аварийная защита сработала вовсе не так, как предполагали разработчики энергоблока.

Мощность реактора в ходе эксперимента резко возросла с 0,2 до 320 тепловых гигаватт. Активная зона реактора разогрелась до критических величин. Вода, заполнявшая систему охлаждения, испарилась, давление в трубах резко возросло и разорвало их. Это был первый взрыв.

Второй, более мощный взрыв прогремел после того, как разогретый пар начал взаимодействовать с циркониевой оболочкой топливных элементов. В результате пароциркониевой реакции началось активное образование водорода, который сгорел взрывным образом в кислороде воздуха. Это взрыв и разрушил четвертый энергоблок.

«Создать условия для ядерного взрыва исключительно сложно, это абсолютно невозможно в ядерном реакторе того типа. Чтобы взрыв состоялся, вы должны получить критическую массу, а потом, специальными способами удерживая заряд от разлета, перевести его в закритическое состояние. В реакторе это невозможно, топливо распределено достаточно просторно, взрывной характер процесса там просто не может произойти», — пояснил заместитель директора Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова РАН Андрей Попеко.

Миф № 2 — авария на ЧАЭС привела к гибели тысяч людей и погубила здоровье десятков тысяч

Сложился стереотип, что чем громче ЧП, тем больше жертв. Что уж говорить о чернобыльской катастрофе, которая прочно ассоциируется с большим количеством погибших в момент аварии и умерших впоследствии от радиации.

В реальности при взрывах погиб один человек — оператор насосов Валерий Ходемчук. Его тело так и не удалось найти. Через несколько часов в медсанчасти АЭС от ожогов и травм скончался инженер-наладчик Владимир Шашенок.

По данным Российского национального радиационно-эпидемиологического регистра (НРЭР), лучевая болезнь была выявлена у 134 человек, находившихся в аварийном блоке. Из них 28 погибли в течение нескольких месяцев после аварии, 20 умерли позднее по разным причинам в течение 20 лет.Дозы радиации: где облучается городской житель

Всего с 1986 по 2011 годы участие в ликвидации последствии катастрофы приняло 195 тысяч россиян. За прошедшие 30 лет в НРЭР зафиксированы 122 случая заболевания лейкемией среди ликвидаторов. 37 из них могли быть индуцированы чернобыльской радиацией.

Увеличения количества заболеваний другими видами онкологии среди ликвидаторов по сравнению с остальными группами населения зафиксировано не было, приводит ТАСС данные регистра. Общие показатели смертности у ветеранов-чернобыльцев, по данным статистики, не превышают соответствующих средних значений населения России.

Единственное выявленное последствие выброса радиации — повышение заболеваемости раком щитовидной железы у детей. Это было вызвано радиоактивным йодом, который вырвался из реактора, осел на пастбищах, где паслись коровы, и затем попал в молоко. К счастью, это заболевание эффективно лечится. Из 400 раковых заболеваний щитовидной железы, зафиксированных медиками в загрязненных районах, 200 отнесли к последствиям чернобыльской аварии. Летальный исход был только один.

Никаких других последствий для населения не было зафиксировано, что опровергает мифы о масштабах радиологических последствий аварии для здоровья населения. Эти данные подтверждены Всемирной организацией здравоохранения.

Миф № 3 — радиационная катастрофа породила мутантов

Страх перед радиацией породил разговоры о возможных мутациях у людей. Отмечались случаи, когда беременные жительницы Украины и Белоруссии после катастрофы делали аборты из-за опасения родить неполноценного ребенка. Слухи поначалу подогревала западная желтая пресса, потом к распространению небылиц подключились и местные журналисты.

На самом деле, по словам первого замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэля Арутюняна, мировая наука за десятилетия исследований не смогла выявить однозначных генетических последствий радиационного облучения. Эти выводы подтверждаются наблюдениями за пострадавшими в результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также их потомками, приводит РИА Новости слова ученого.

«Результаты работ по исследованию генетических эффектов облучения, вызванного выбросами Чернобыльской АЭС в Белоруссии или на Украине, которые имели самый высокий уровень загрязнения, а также в ряде европейских стран, не дают никакого однозначного доказательства увеличения частот одного или нескольких из следующих явлений: синдром Дауна, врожденные аномалии, выкидыши, перинатальная смертность и т.д.», — говорится в докладе Научного комитета по действию атомной радиации (НКДАР) ООН.

Но что делать, если «очевидцы» рассказывают об ужасных животных-мутантах, обитающих в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС? Эти рассказы обычно сопровождаются кадрами обитающих в пруду-охладителе АЭС «сомов, выросших до чудовищных размеров из-за радиации». Ничего чудовищного здесь нет: сомы — большие рыбы и радиоактивность здесь не виновата. Генетических отклонений в фауне, обитающей в Зоне отчуждения, наука не зарегистрировала.

«Никаких жутких мутантов, чудовищ в зоне не было. Это все сказки для фильмов ужасов. Безусловно, катастрофа серьезно повлияла на окружающую природу. Один Рыжий лес чего стоит — деревья с листвой порыжели под воздействием излучения», — рассказал «Российской газете» ветеран-чернобылец Николай Мазур.

Миф № 4 — Зона отчуждения полностью непригодна для жизни

Действительно, Рыжий лес производит жуткое впечатление. Сосны в нем малорослые, иголки на ветках растут хаотично в разные стороны. На этом участке, расположенном за разрушенным энергоблоком, доза облучения достигала 2 тысяч рентген — смертельная для человека. Поэтому и была создана 30-километровая Зона отчуждения вокруг АЭС, чтобы туда не попадали случайные люди.

Но даже в Рыжем лесу природа восстанавливается. «Верхушка сосны, где клетки растут и постоянно делятся, — наиболее легкая мишень для излучения. Из-за радиации макушка, конус нарастания погибает. Но природа — умная. Начали активизироваться все ветки, и сосна растет уже не как дерево, а как куст. Отсюда низкорослость», — объяснила биолог Елена Паренюк, добавив, что из семян этих сосен может вырасти привычный лес.

Фото: Jorge Franganillo from Barcelona, Spain / CC BY 2.0

Сейчас в Зоне отчуждения за исключением наиболее загрязненных территорий мощность дозы возвратилась к фоновому уровню. Природа восстановилась и даже расцвела за счет резкого уменьшения антропогенного воздействия.

По словам Арутюняна, парадигма радиоэкологии такова, что если защищен человек, то окружающая среда защищена с огромным запасом, отмечает профессор. «Если влияние на здоровье человека радиационного происшествия минимально, то его влияние на природу будет еще меньшим. Порог проявления негативных воздействий на флору и фауну в 100 раз выше, чем для человека», — обратил внимание он.

В Зоне отчуждения сейчас живут, правда, вахтовым методом тысячи людей — это сотрудники АЭС, строители, спасатели, полицейские, лесники. Живут там и несколько сотен самоселов, вернувшихся в родные места. Кроме того, Зона стала популярным туристическим направлением.

Миф № 5 — ядерная энергетика опасна

После чернобыльской катастрофы требования к безопасности АЭС были предельно ужесточены. Касается это, в первую очередь, российских станций. Контроль за состоянием и параметрами безопасности каждого энергоблока блока ведется с помощью технических систем в реальном времени. Эти данные передаются в кризисный центр концерна «Росэнергоатом», что обеспечивает независимый от персонала станции контроль за параметрами безопасности блоков АЭС.

Уроки чернобыльской аварии были учтены и в проектах современных российских атомных электростанций, в которых влияние человеческого фактора, сыгравшего роковую роль в Чернобыле, сведено до минимума. Сегодня до 40% стоимости АЭС составляют всевозможные системы защиты и безопасности.«Зеленая смерть»: как радиация убивает нас дома

Но за рубежом не удалось избежать аварий в атомной энергетике. Речь идет о ЧП на японской АЭС Фукусима в марте 2011 года, где также, как и в Чернобыле в трагическую цепь сплелось сразу несколько малопредсказуемых факторов, в том числе и человеческий.

Тем не менее, мировая атомная энергетика продолжает развиваться. Десять ведущих стран мира производят более 80% всего атомного электричества. В США эксплуатируется 100 блоков АЭС, в Западной Европе — 140 блоков, подчеркнул Арутюнян.

А поводу мифотворчества и созвучия чернобыльской катастрофы с повестью «Пикник на обочине» Борис Стругацкий в свое время сказал, что это «свойства любой области, на которой произошли некие трагические и страшные события, области, сделавшейся необитаемой и запретной». «Такие области неизбежно заселяются фантастическими и вполне реальными чудесами, — таково уж свойство человеческого воображения», — сказал писатель.

Еще по теме
Заправка взорвалась в Новосибирской области
Россиян попросили собрать «тревожный чемоданчик»
Установлены личности подозреваемых в подрыве «Северных потоков»
Выросло число погибших в социальном центре на Алтае
смотреть все