Новосибирские деревни получат оптоволоконный интернет

Фото: © Sibnet.ru

Малые села с численностью населения от 250 до 500 человек в Новосибирской области получат доступ к интернету до конца 2019 года. Следующий шаг — провести оптоволоконные сети к селам, где живут от 100 до 250 человек, сообщил журналистам в четверг руководитель департамента информатизации Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Всего в список, утвержденный в 2015 году Минсвязи РФ включили 279 населенных пунктов в Новосибирской области, в которых живет более 250 человек, не были подключены к широкополосному интернету. До конца 2019 года сел, где нет интернета не останется. «Задача 2019 года подключение оставшихся 56 населенных пунктов. Для этого будет проложено почти 1 тысяча километров оптоволокна», — добавил Дюбанов.

Коллективные точки доступа в сентябре получат в селах Коченевского района, Здвинского, Кыштовского, Чулымского, Венгеровского, Доволенского, Колыванского, Кочковского, Мошковского и Ордынского районов. Между тем, по словам руководителя департамента, в программу в свое время не вошли населенные пункты, где живет более 500 человек.

Неравенство решили устранять на уровне области и разработали программу «500+». Линии до таких сел строятся на условиях государственно-частного партнерства: то есть часть средств поступает из бюджета области и муниципальных районов, часть вкладывает исполнитель, в данный момент это «Ростелеком».

Начиная с 2016 года, удалось построить 683 километра волоконно-оптических линий связи и подключит 56 сел, в 2019 еще 14 деревень получат скоростной интернет. Это более 2 тысяч жителей. В 2020 году в области программу планируют завершить.

Деревни получат 50 мегабит

Следующий шаг — обеспечить доступом в интернет населенные пункты от 100 человек до 250 в рамках национального проекта «Цифровая экономика» . «У нас 284 таких населенных пункта и это масштабная задача, которую должен будет выполнить оператор, определенный условиями конкурса», — сказал Дюбанов.

В программу включили социальные объекты — 885 фельдшерско-акушерских пункта, 417 школ, 114 пожарных частей, 73 подразделения Росгвардии и 14 пунктов полиции. Кроме того, перед исполнителями программы стоит задача повышения скорости интернета в школах. Для городских поселений скорость составит минимум 100 мегабит в секунду, для сельских — 50 мегабит.

Уникальность реализации проекта в Новосибирской области состоит в том, что оптоволокно решили прокладывать не по линии ЛЭП, а под землей, сообщил директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. По его словам, подобный опыт есть лишь у нескольких регионов России, хотя это дает неоспоримые преимущества, так как экономит время и усилия: согласовывать размещение оптоволокна на ЛЭП — довольно сложный процесс. Как улучшить домашний Wi-Fi

«Если прокладывать оптоволокно по воздуху, то для того, чтобы сделать ответвление из точки доступа в другой населенный пункт, необходимо врезать кабель в муфту, которая располагается на высоте. Ее нужно опустить вниз, но для этого нужно согласовать время работ с энергетиками. Это временные рамки плюс согласование», — сказал Куприянов.

По его словам, еще одно неоспоримое преимущество подземного кабеля — минимальные шансы к повреждению в отличие от «воздушного». Оптоволокно под землей защищено от штормового ветра, который чаще всего обрывает провода. К тому же, такой подход позволил увеличить темпы выполнения работ. 

Задачу по устранению цифрового неравенства между жителями городского и сельского населения поставил президент России Владимир Путин в 2014 году, подписав соответствующий закон. Согласно документу в стране должны быть созданы точки доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. Скорость интернета должна составлять не менее 10 мегабит в секунду. В списки попали 14 тысяч малых сел по стране.
Еще по теме
Хакеры взломали сервис Dropbox
Поиск Google Chrome получил искусственный интеллект
Ростелеком создаст оборудование для космического интернета
Провайдер, который делает жизнь лучше
смотреть все