Молоко в последнее время все чаще подвергается критике — якобы оно не усваивается организмом и превращается в яд. Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов опроверг подобные заявления и пояснил, почему некоторым людям молоко действительно противопоказано.
«Начиная с конца 80-х появляются всплески псевдо-научных мнений, что молоко вредно. Понятно, что в мире молока и мяса мало, всем не хватает, лучше, чтобы люди сами отказывались от их употребления», — объяснил происхождение подобных теорий Новоселов.
Молоко — один из наиболее ценных пищевых продуктов животного происхождения, уверен врач. В нем содержится исключительное количество биологически активных веществ — белки, иммуноглобулины, микроэлементы, причем все это в легко усвояемой форме. Например, кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, витамину D и фосфору.
«Чем меньше жирность молока, тем оно более ценное, потому что в такое случае равновесие сдвигается в сторону белков. Белки — это в принципе те продукты, которых мы, особенно в Сибири, недополучаем», — объяснил Новоселов.
Кому вредно молоко
«Молоко может быть вредно 20% населения планеты, у которых есть генетический дефект — отсутствие фермента лактозы, который перерабатывает молоко. Таким людям можно употреблять кисломолочные продукты», — отметил врач.
Он уточнил, что с возрастом количество ферментов уменьшается, и именно поэтому некоторые люди перестают усваивать молоко.
Непереносимость лактозы проявляется следующим образом: через 30-120 минут после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, газы, тошнота, рвота, судороги мышц живота.
Минздрав рекомендует взрослому человеку пить 900 миллилитров молока в сутки.Какие фитнес-продукты приводят к набору веса >>