Свалились с неба: пожарный десант готовится к лету

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Авиалесохрана начала готовиться к лесным пожарам в Новосибирской области. Только эти десантники-пожарные смогут быстро пробраться в непроходимую местность, если там разыграется стихия. Корреспонденты Sibnet.ru побывали на тренировочных занятиях лесного десанта.

Внутри вертолёта Ми-8 приходится наклоняться к уху собеседника и кричать, чтобы слова донеслись через гул газотурбинного двигателя. Инструктор даёт команду и один из десантников начинает спуск по тросу. В машине жарко, а за бортом +2 градуса.    


В реальных условиях к днищу вертолёта прикреплена ёмкость с водой, а группа десантников «вооружена» ранцами с жидкостью и дополнительными средствами.

Всего команда должна сделать несколько спусков с разной высоты. В реальных условиях десантироваться в зону горения нередко приходится с высоты 40 метров. «Быстро спускаться нельзя. Не более трёх метров в минуту, а то руки горят от верёвки», — говорит десантник-пожарный Андрей Варизмин.


В Новосибирской области работает четыре авиаподразделения по тушению лесных пожаров. В них именно в должности десантник-пожарный числятся 26 человек. Все они принимают участие в тренировке.

В десанте только мужчины. Все они разного возраста, кому-то 20, а кому-то за 50. Попасть в лесной десант может любой здоровый и физически развитый мужчина. 


Чтобы быть зачисленным в ряды, нужно предоставить результаты медицинской комиссии, подтверждающей, что кандидат здоров, и сдать экзамен по физподготовке, который состоит из отжиманий, подтягиваний на перекладине и беге на два километра.

«Отдаём предпочтение мужчинам, которые служили в армии. Всё-таки военная подготовка, человек уже хоть что-то понимает», — подчёркивает инструктор Владимир Голубев.

Своих воздушных судов у лесного десанта нет. Тренировочные спуски отрабатывали на арендованном вертолёте. Содержать собственную авиатехнику нецелесообразно — она стоит дорого и требует столь же дорогостоящего обслуживания. В пожароопасный период вылеты осуществляют также на арендованных Ми-8 или самолётах малой авиации.

Лесные пожарные должны уметь также десантироваться с парашютами. Так, на счету руководителя тренировок десантно-пожарной службы новосибирской авиалесохраны Сергея Назарова 2 тысячи прыжков. 


Он пришёл в лесной десант ещё в советское время. Говорит, по техническому оснащению служба сейчас гораздо более развита. Но есть свои сложности.

«В 2007 году приняли Лесной кодекс, и немного стало не так. Раньше мы были одной единой организацией, вся Россия была как МЧС. Потом нас разорвали по областям. Кто-то живёт хорошо, кто-то похуже. А ещё стало меньше малой авиации», — посетовал Назаров.


Работают в лесном десанте, в основном, романтики. Зарплата у них небольшая. В спокойный период десантник-пожарный получает около 12 тысяч в месяц. Дополнительные надбавки идут за участие в тренировках, учениях, производственных спусках (то есть высадка происходит вдали от места пожара и до него приходится добираться пешком). В период летних пожаров заработок увеличивается.

«Получаю кайф от этого. Опасность, угроза здоровью пугают, но нужно подходить с умом. Нужно стремиться быть одним из лучших, читать специальную литературу, она, как и воинский устав, строилась на происшествиях, была написана из жизни», — сказал 24-летний пожарный Михаил Пинтосов .  

Лесной десант сравнивают со спецназом по уровню сплочённости коллектива. «Когда тушишь лесной пожар, нельзя одному находиться. Всегда есть напарник, который прикроет тебя», — добавил Пинтосов.

Скоро у десантников будет ещё одна тренировка. Учения пройдут в условиях, приближенных к реальным — в окружении горящих деревьев и покрышек. 


Смысл тренировок, говорят десантники, не только в повышении профессионализма. Это необходимо и для их собственной безопасности. По словам одного из пожарных, за последние годы никто из коллег не получил травм и ожогов во время ЧС.

 Приметы военных вертолетчиков >>

Готовы к сезону

Пожароопасный период в регионах Сибири начинается в середине весны и длится практически до середины осени. Летом — самое напряжённое время — круглосуточно специальные службы патрулируют леса, следят, нет ли поджогов или спровоцированных природными факторами пожаров. Труднодоступные лесные участктки контролируют с помощью авиации. Также за обстановкой следят камеры наблюдения. 

По опыту специалисты говорят, что чаще всего возгорания возникают по вине человека — неосторожного обращения с огнём. Нередко весенние палы сухой травы переходят в горение в лесу.

В Новосибирской области самые проблемные районы — Мошковский, Сузунский, Ордыский. Там много хвойных лесов, где пламя распространится на многие километры за минуты. Кроме этого, в Сузунском районе произрастают реликтовые леса, представляющие собой ценность для науки. Поэтому за их сохранностью следят особенно трепетно.

В позапрошлом году лесной десант 13 раз привлекали к тушению огня. В 2013-м не было ни одного вылета. Пока рекордсмен 2012 год — на счету у десанта 28 вылетов на пожары.




Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Суперлуна над Новосибирском оказалась зловещей. ФОТО
Генеральная репетиция парада Победы в Новосибирске. ФОТО
Экстрим от греха: как проходят крещенские купания
Попасть в КХЛ: как работает хоккейная школа «Сибирь»
смотреть все