Как «интернет вещей» изменит нашу жизнь

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Примерно десять лет специалисты провозгласили начало эпохи «интернета вещей» — и за 2008 год количество устройств, подключенных к глобальной Сети, превысило численность населения Земли. Какие умные технологии уже стоят на пороге и как изменится жизнь обычного человека после их внедрения?

Что такое «интернет вещей»

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — ситуация, в которой почти все вещи имеют глобальный доступ в интернет и объединены между собой в одну гигантскую сеть. Например, фитнес-браслет на руке человека соединяется с его смартфоном через Bluetooth, а тот пересылает все данные на домашний сервер.

Если компьютер заподозрит, что в полученных данных есть аномалия, владелец получит тревожное сообщение на свой смартфон с рекомендациями. В мире уже зафиксировано несколько громких случаев, когда такие умные браслеты предотвращали внезапную смерть от сердечного приступа.

В свою очередь, умные дома сделают жизнь своих владельцев существенно комфортнее. Например, к приезду хозяина с работы температура и влажность помещения повысится до комфортных значений, кофемашина автоматически сварит горячий напиток, а освещение вспыхнет, как только человек перешагнет порог.

По оценкам специалистов, уже к 2020 году в мире создадут более 24 миллиардов устройств IoT. Население планеты к этому времени вырастет до 7,7 миллиардов. В среднем, на каждого человека на планете будет приходиться по три умных гаджета, а их функционал станет поистине бесконечным.

Сейчас быстрому распространению IoT-устройств мешает их высокая цена, однако доступность повышается с каждым годом. Ожидается, что уже через пару лет на решение различных технологических проблем IoT потратят астрономические 6 триллионов долларов, а в работе примут участие сотни крупнейших компаний мира.

Что изменится для человека

Цифровые данные уйдут в «облака». Пользователи перестанут держать информацию у себя дома, так как с такими объемами будут эффективно справляться только промышленные сервера. В частности, системе IoT придется следить за всеми перемещениями человека, чтобы обеспечить его безопасность и доступ к рекламе.

В жизнь человека войдет умная кухня. Холодильник начнет напоминать в самых необходимых продуктах. Владелец сможет уточнить, остался ли в холодильнике сыр или молоко, просто отправив запрос с помощью своего смартфона. При необходимости холодильник самостоятельно оформит покупку и доставку продуктов курьером.

Появится умная одежда. Уже сейчас на рынке есть куртки, в которые встроены нагревательные элементы. Через несколько лет такие модели усложнят — они смогут отвечать на звонки, следить за температурой окружающей среды самостоятельно, переговариваться между собой для получения самой актуальной информации.

«Зеленые» технологии победят. Умные устройства начнут экономить ресурсы. Все приборы научатся выключаться, когда они не нужны. Например, обогреватель начнет работу только за полчаса до приезда хозяина. Лампочки будут максимально использовать естественное освещение, включаясь на полную мощность только глубокой ночью.


Наконец, людей могут начать увольнять из-за массового распространения автоматизации. Действительно, развитие технологий угрожает некоторым профессиям, они попросту исчезнут. Впрочем, практически наверняка на рынке появятся другие популярные профессии — например, по обслуживанию гигантской армии «умных вещей».

Еще по теме
Кот под наблюдением
«Яндекс Станции» научились звонить друг другу с разных аккаунтов
Суперприз: антивандальная уличная камера HiWatch DS-I122
Суперприз: домашняя камера наблюдения DS-2CD-VC1W
смотреть все