Умный дом: как сэкономить на коммуналке

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Тарифы за ЖКУ снова растут. Специалисты утверждают, что в среднем автоматизация жилья позволяет снизить коммунальные расходы практически вдвое. И эта экономия безусловно окупит установку систем умного дома, уже ставшими вполне доступными по цене для рядового потребителя. 

Главное достоинство умного дома — возможность рационально использовать домашние ресурсы, в первую очередь, электричество. Автоматизация позволит задать алгоритм работы тех или иных устройств, принудительно отключить их в нужное время, обезопасить от аварий.

По мнению президента столичной девелоперской компании «Кортрос» Вениамина Голубицкого, системы автоматизации жилья позволяют снизить коммунальные расходы на 40%, а то и больше. «Это реальная цифра. Главная экономия в таких проектах состоит в том, что у человека появляется экономная среда», — пояснил он, добавив, что это показатель учитывает расход воды, электричества и тепловой энергии.


Оптимальный свет

Свет в квартире можно всегда приглушить или сделать ярче, при этом управляя не только лампочками, но и шторами на окнах. Освещение может автоматически включаться и выключаться в соответствии с астрономическим временем. Система не позволит лампам гореть на полную мощность. Хозяин может сам тонко настроить режимы освещения в доме под различные ситуации или даже сама система подстроится под него.

Автоматизированное жилье благодаря функции «выключить все» позволит забыть о сомнениях: не оставили ли вы про утюг включенных после ухода из дома. Простым нажатием кнопки в мобильном приложении можно обесточить разом все электроприборы, за исключением холодильника. Система может также автоматически отключить или выключить розетки в определенное время или по сигналу датчиков движения. 

Функция «выключить все» способна автоматически перекрыть газ, водопроводные краны. Если случилась протечка воды, специальный датчик ее тут же заметит и подключит специальную запорную арматуру. Это спасет соседей снизу от затопления, а хозяина квартиры от необходимости возмещать ущерб.


Так, например, датчик протечки «Умного дома» от «Ростелекома» срабатывает в случае обнаружения воды на поверхности, а также фиксирует температуру и влажность. 

Удобная конструкция датчика позволяет установить его в любом месте, что помогает обнаружить протечку на ранней стадии.

Фото: Датчик протечки из комплекта «Умный дом» © Sibnet.ru

Климат-контроль

Многие тратят большие деньги на создание комфортного микроклимата в жилье. Ставят кондиционеры, теплые полы, покупают дорогие термостаты, а рационально ими пользоваться не умеют. Умный дом позволит решить эту проблему.

В квартире температура и влажность будут регулироваться автоматически, запуская по мере необходимости нужные приборы. Например, теплые полы, потребляющие изрядное количество энергии, станут отключаться после ухода из дома, после прихода — включаться. 


Климат-контроль будет следить за экономией, контролируя закрыты ли окна. Особенно актуально это для частных домов, где стоят автономные источники отопления.

Рачительному хозяину умный дом даст возможность дистанционно отслеживать энергосбережение в режиме онлайн с помощью приложений на мобильных устройствах. Дома управлять системой можно с компьютера, специальных панелей жестов или программируемых кнопок.

Фото: Контроллер умного дома © Sibnet.ru

Такие системы давно уже не фантастика и не роскошь. Если лет пять назад установка такового оборудования могла обойтись в миллион рублей, то теперь она доступна по цене хорошего смартфона. За счет экономии на коммунальных платежах умные устройства в итоге окупятся. Еще больше средств они помогут сохранить, защитив жилье от затопления или пожара.

Еще по теме
Путин пообещал решить самый чувствительный вопрос для россиян
Единый реестр нуждающихся в жилье создадут в России
Россияне вернулись к советскому способу покупки жилья
Семейную ипотеку распространят на «вторичку»
смотреть все