«Докторская» из Кемеровской и Томской областей попала в масштабное исследование этого продукта, проведенного Роскачеством. Сибирская колбаса безопасна для покупателя, но получила невысокие оценки — экспертов не впечатлил вкус, а производители добавили некоторые компоненты.
Роскачество изучило 40 торговых марок колбасы «Докторская» по 70 показателям качества и безопасности, из них две произведены в Сибири — это продукция «Кузбасского пищекомбината» и «Свинокомплекса "Томский"».
Кемеровской колбасе, которая стоит 275 рублей за килограмм, поставили три балла. Ее достоинства — безопасна, не содержит красителей и консервантов, хорошо проварена, нет крахмала. Недостатки — массовая доля жира фактически ниже заявленной на упаковке, также производитель не указал каррагинан.
Эту добавку применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще.
Эксперты отметили сильную пористость этой «Докторской», чрезмерный запах пряностей и слишком сильно выраженный вкус.Смены не прогуливают, или Колбаса «строгого режима»
Томский продукт дороже — 435 рублей за килограмм, а оценка чуть ниже — 2,89 балла. Плюсами колбасы стали отсутствие красителей, консервантов, крахмала и каррагинана, она хорошо проварена.
Но массовая доля жира фактически ниже заявленной на упаковке, в составе обнаружены следы антибиотиков тетрациклиновой группы. Обычно их наличие связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовано для изготовления продуктов мясной переработки.
В колбасе присутствует клетчатка. Ее присутствие в «Докторской» не запрещено законодательно, однако факт наличия должен быть вынесен в маркировку. Этот компонент применяют для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры.
При органолептической оценке колбасы отметили невыраженный аромат пряностей, посторонний запах, сладковатый вкус.