Экспедиция нашла на дне Енисея паровую шхуну XIX века

Фото: © красноярское отделение Российского географического общества

Учёные и участники экспедиции «Енисей-Арктика» обнаружили на дне Енисея паровое судно «Темза» XIX века, сообщила пресс-служба красноярского отделения Русского географического общества. Шхуна села на мель и затонула во время весеннего паводка.

Путешественники исследовали акваторию Енисея и Енисейского залива с помощью гидроакустических систем и обнаружили обломки шхуны «Темзы» 1847 года постройки, судно было произведено в Англии и стало первым паровым кораблём, зашедшим в воды Енисея.

На эту находку исследователи натыкались и раньше, но тогда сомневались, что это была именно «Темза». Новые подводные снимки убедили учёных, что на дне реки лежит то самое судно, на котором в 1876 году в Сибирь через Карское море добрался английский мореплаватель Джозеф Виггинс.

Спустя год шхуна села на мель в районе современной Игарки на севере Красноярского края, зимой она примёрзла днищем к грунту. Виггинс умудрился продать корабль енисейским пароходовладельцам и отправить команду сухим путём в Англию, а весной «Темзу» затопило во время паводка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Машину XIX века нашли в красноярской тайге

«К сожалению, состояние корабля очень плохое: удалось установить, что в конце 1980-х годов в производились дноуглубительные работы, в ходе которых судно очень сильно пострадало... Шесть найденных несамоходных судов позволяют проследить историю судостроения на Енисее. Так, старейшее найденное нами несамоходное судно можно датировать концом XIX — началом XX века, а новейшее судно относится к 1950-м годам», — отметил руководитель экспедиции Александр Гончаров.

Ещё одной интересной находкой стал болиндер, найденный в Пашковской протоке. Подобные небольшие деревянные суда с дизельными двигателями использовались во время Великой Отечественной войны для пассажирских и грузовых перевозок в Енисейском заливе и прибрежных районах Карского моря. Деревянный корпус судна и его небольшой размер позволяли проходить через поля магнитных мин.

Еще по теме
Дед Мороз и Санта-Клаус: главные отличия
Что ели на Руси на Новый год и Рождество
Когда и как появились карманы на одежде
Умерла «регулировщица Победы» Мария Лиманская
смотреть все