Как крадут деньги в интернете?

Фото: © Sibnet.ru

Новые технологии открыли безграничные возможности для развлечения, общения, быстрых покупок и денежных переводов. Но вместе с этим распространились и новые способы мошенничества. Интернет — вовсе небезопасной территорией, если потерять бдительность или не иметь достаточных знаний.

Новосибирская полиция составила топ самых распространённых видов мошенничеств в Сети. Рейтинг составлен на основе реальных случаев, с которыми сталкивались интернет-пользователи.

SMS-регистрация

Суть махинации в том, что на некоторых сайтах можно зарегистрироваться, только указав свой номер телефона, на который якобы должен прийти код для регистрации. Код не приходит и пользователю предлагают самому отправить SMS на определённый номер. Как только он отсылает сообщение, со счёта списывают деньги.

Надо знать, что авторизация через SMS должна быть только у финансовых сервисов (например, сервис для проведения платежей с банковской карты) и никаких других. 

«У социальных сетей или форумов не должно быть обязательного подтверждения через сообщения. Если регистрация на сайте, например, любителей кошек, то вообще не надо подтверждения. Надо задумываться, что вы получаете, когда отдаёте сервису свой номер. Например, в Facebook или Google это дополнительная защита», — прокомментировал директор по взаимодействию с федеральными проектами и программами развития Академпарка Новосибирска Руслан Пермяков.

Инвестирование

Новый тренд — «развод» на инвестирование в сомнительные проекты. Так, пользователям предлагают вложить деньги в криптовалюту или открыть счёт под чуть ли не 600% годовых. Как распознать, что речь идёт о чьей-то наживе, а не реальном стартапе, вложения в который принесёт дивиденды? Какой интернет-юмор попадает под статью?

«Надо смотреть по сумме. Не бывает инвестиционного пакета в 5 тысяч рублей. Проблема в том, что у нас нет возможности инвестировать мелкие деньги. В США это более развито, но и там сумма инвестиций начинается примерно от тысячи долларов. Если сумма большая, а мошенники не стесняются и полмиллиона просить, тогда надо запрашивать полный пакет документов, ИНН и так далее», — отметил Пермяков.

Кроме этого, при желании можно заказать услугу проверки честности компании или отправить запрос в налоговую. Если проект вызывает сомнение, то можно встретиться с организатором и узнать всё о компании, в том числе прописанный план или смету, на что пойдут инвестиции.

«Игра на бирже или криптовалюта — это высоко рискованная игра, и надо в нее входить, если деньги явно лишние и потеря не приведёт к краху», — добавил эксперт.

Сомнительные интернет-магазины

Онлайн-торговля даёт мошенникам множество вариантов для «развода». Один из самых популярных — сайты по продаже iPhone последней модели. Они, как правило, выполнены в форме простейших лендингов (одностраничные), через который нужно оплатить заказ. Пользователь сразу рассчитывается с продавцом, но покупку так и не получает.

«Задайте продавцу вопрос о том, можно ли приехать и сделать покупку в офисе. Обычно, шарлатаны сразу начинают открещиваться, потому что не хотят светить своё лицо. Продавца можно проверить, посмотреть выписку в ЕГРЮЛ или запросить финансовую отчётность», — посоветовал глава компании «Атом Безопасность» Дмитрий Кандыбович.

В полиции Новосибирской области также отметили, что нередко мошенники наживаются на доверчивых туристах, предлагая купить дешёвые путёвки или билеты через сомнительные сайты. Правоохранители рекомендуют обращать внимание на адрес сайта.

«Не приобретайте дешёвые билеты на сомнительных сайтах, тем более, расположенных в доменных зонах .com, .mobi, .org, .biz, .net, .info, .tv и других, не связанных с российским интернет-пространством. Осуществляйте покупку билетов на официальных сайтах компаний перевозчиков», — говорится в сообщении правоохранителей.

Пароли, явки, имена Типичные финансовые ошибки среднего возраста

А вот ещё одна распространённая схема — мошенник под видом покупателя сообщает, что хочет у вас приобрести какой-либо товар, но живёт в другом городе и может рассчитаться путём перечисления денег на карточку. Для этого он просит назвать номер вашей карты, её владельца, срок действия, код на обратной стороне, а так же сотовый номер, привязанный к карте (либо по умолчанию использует номер указанный в объявлении). После получения этих сведений «покупатель» использует данные о карте для оплаты своих покупок в Сети.

«Никогда никому нельзя сообщать данные своей карты. Если что-то предлагают отправить, то можно позвонить в расчётно-кассовый центр того сервиса, с помощью которого предлагают совершить оплату, и спросить, действительно ли такие данные нужны. Вам, скорее всего, ответят, что нет», — отметил Кандыбович.

Клоны приложений банков

В регионе уже возбуждено уголовное дело по факту хищения денег с банковской карты через приложение «Мобильный банк».

Правоохранители описали хронику событий: «Решив оплатить коммунальные услуги, мужчина вошел в приложение "Мобильный банк" по ссылке, которой постоянно пользовался, но не обратил внимание, что при входе в строке, где пишется адрес входа, что-то поменялось. Ему пришло сообщение с одноразовым паролем для входа в приложение. Он ввёл код, после чего на странице появилось слово "Спасибо", больше страница не открывалась. Впоследствии с его счёта были похищены денежные средства в сумме 6,8 тысячи рублей».

Само по себе приложение банка безопасно, но если телефон заражён вирусом, то мошенники могут воспользоваться им так, как им хочется. Например, вредоносная программа подменяет информацию, которую пользователь отправляет в банк, на нужную аферистам, указывая другие суммы и счета.

«Нужно внимательно следить за своим устройством, не ставить сомнительные программы, особенно в телефоны на Android. Неплохо бы завести простой телефон, на который будут приходить SMS. Если вирус подменил информацию в банке, то и подменит информацию в SMS, а если телефон для приёма уведомлений простейший — точно увидите честную информацию, которую банк пытается донести о списании с карты», — добавил Пермяков. Скрытые возможности WhatsApp: как прокачать мессенджер

Заражённые ссылки

Пользователям Viber и WhatsApp иногда приходят примерно такие сообщения: «Здесь ваши фото…», «Ваш аккаунт, страница в "Одноклассниках" взломаны — пройдите регистрацию», «Вы выиграли автомобиль, подробности ...». Далее идёт ссылка, переходить по которой нельзя ни в коем случае — именно так можно скачать на устройство вирус.

«Не нужно нажимать на все ссылки подряд, а воспринимать подобные сообщения вдумчиво, особенно, если на устройстве стоят платёжные системы. Лучше всего завести отдельный телефон, через которые вы будете выполнять транзакции», — посоветовал Кандыбович.

Тема: Личные финансы
Как получить «налоговый кешбэк» для родителей
Аферисты или юристы: кто стоит за рекламой о «списании кредитов»
Кому придется оплатить налог на банковские вклады
Оплата QR-кодом: преимущества и недостатки
смотреть все