Размеры региона, а также менталитет населения влияют на уровень благосостояния, это можно увидеть на примере Новосибирска и Омска, сообщила профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Наталья Зубаревич.
«Есть разница между Омском и Новосибирском. Новосибирск — продвинутый, Омск — пролетарско-индустриальный. Но Омск отродясь не был сильным вузовским центром с большой научной компонентой, а Новосибирск — был. Так что это не менталитет, а структура населения. Вещь гораздо более объективная», — отметила эксперт в интервью изданию «Провэд».
Ранее аналитики обнародовали рейтинг городов России по качеству жизни. Список составляли на основе опроса жителей 250 российских городов. Респонденты должны были ответить, насколько комфортно и безопасно они чувствуют себя в том или ином населённом пункте. В этом рейтинге Новосибирск занял 76 место, а Омск лишь 231-е.Новосибирск и Омск Зубаревич упомянула, отвечая на вопрос, от чего зависит разница в уровне благосостояния российских городов. По её словам, на это влияет совокупность факторов, но у каждого региона есть свои яркие особенности.
«Я очень уважаю Екатеринбург, у которого просела экономическая база, но он вырулил. Хотя Ройзмана сейчас убрали. Или — богатая, боярская Тюмень. Или — южный жуликоватый Краснодар. Очень быстро бежит вперед Казань. Все очень разные», — продолжила Зубаревич.
Она также высказала мнение, что федеральному центру выгодно, чтобы регионы были зависимы от дотаций — так можно жёстко контролировать их. И добавила, что первое место по федеральным трасфертам среди регионов занимает Крым и Севастополь, второе — Дагестан, третье и четвёртое делят Якутия и Чечня.