Госрегулирование цен на бензин предложили ввести в России

Фото: © Sibnet.ru

Аналитики Vygon Consulting предложиди России по примеру Саудовской Аравии ввести госрегулирование оптовых и розничных цен, чтобы избежать резкого роста стоимости бензина. Это означает отказ от рыночного ценообразования

«Стабильный уровень цен обеспечивается только давлением на нефтяные компании. Тогда возникает вопрос: почему нельзя перейти к полностью регулируемой модели и обеспечить комфорт для всех участников рынка», — приводит РБК исследование консалтинговой компании Vygon Consulting.

Аналитики напомнили, что в мае 2018 года оптовые цен на бензин в России превысили розничные, что привело к убыткам нефтепереработчиков и АЗС, а также за этим последовал резкий рост цен на заправках. И в ситуацию даже пришлось вмешаться президенту Владимиру Путину.

Это «знаковое событие для топливного рынка РФ, который не прошел проверку на устойчивость при резком изменении соотношения нефтяных котировок и курса рубля», указывают эксперты Vygon Consulting. При этом экстренное снижение акцизов с июня 2018 года, принятое правительством, «принципиально не изменило ситуацию».

«Нефтеперерабатывающие заводы и заправки остаются уязвимым звеном, компенсируя разницу между сдерживаемой государством розницей и рыночным оптом. Разрабатываемые компенсационные механизмы в рамках налогового маневра не совершенны и не дают гарантий будущей финансовой стабильности НПЗ и АЗС», — предупреждают аналитики. Так, планируемое повышение акцизов в 2019 году может привести к еще большему дисбалансу оптовых и розничных цен.

Жесткий контроль

В качестве «альтернативного варианта» решения этой проблемы аналитики Vygon Consulting и предлагают ввести госрегулирование цен на. Розничную цену можно индексировать на уровне инфляции, а оптовую привязать к ней с помощью фиксированного дифференциала, который будет состоять из усредненных транспортных затрат, расходов на содержание АЗС и нормы сбытовой прибыли, которые составляют около 6 рублей на литр, говорится в исследовании.

Таким образом, оптовую цену можно устанавливать по формуле «розница минус 6 руб./л». В этом случае в акцизы на топливо будет встраиваться «компенсационный механизм», выравнивающий доходность поставок с НПЗ на внутренний рынок и экспорт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Бизнес приготовился повысить цены из-за роста НДС

Одновременно предусматривается бюджетный механизм для обеспечения стабильных поступлений в дорожные фонды. При росте цен на нефть снижение доходов от акцизов будет компенсироваться за счет увеличения нефтегазовых доходов. Такой подход позволит полностью контролировать розничные и оптовые цены без ущерба для отрасли, уверяют аналитики.

Примером жесткого регулирования топливных рынков является Саудовская Аравия. Внутренние цены на бензин в этой стране, устанавливаемые правительством, долгое время были одними из самых низких в мире и практически не зависели от нефтяных котировок. В новой финансовой программе королевства с 2025 года предусматривается переход к свободному ценообразованию.

В случае свободного ценообразования на бензин в России его стоимость Аи-92 на АЗС выросла бы с примерно 40 до 50,5 рубля за литр в январе 2019 года, подсчитали аналитики Vygon Consulting. «С учетом государственного контроля такой сценарий представляется невероятным, но он отражает необходимость оценки целесообразности повышения акцизов», — оговариваются они.

Еще по теме
Россия и США обсудят совместную добычу ресурсов
Система мониторинга воздуха «Газпром нефти» стала стандартом отрасли
МИД России исключил передачу контроля над Запорожской АЭС
США заберут под свой контроль атомные станции Украины
смотреть все