Гиперзвук: каким оружием Россия напугала Запад

Фото: US Air Force

Гиперзвуковое оружие России сделало бессмысленной американскую систему противоракетной обороны (ПРО), на которую были потрачены десятки миллиардов долларов. Пентагон признал, что не в состоянии защитить США и Европу от новых российских ракет. В чем именно сила гиперзвуковых скоростей России?

«Америка не обладает средствами защиты, способными противостоять российскому гиперзвуковому оружию», — заявил на слушаниях в Конгрессе глава Стратегического командования Вооруженных сил генерал Джон Хайтен. «В США гиперзвуковое оружие находится либо на стадии концепта, либо на этапе тестирования. Единственное, что Вашингтон может противопоставить, — удар возмездия всея нашей ядерной триадой», — посетовал американский военачальник.

Фото: The Presidential Press and Information Office / CC BY 4.0

Щит и меч

После Второй мировой Соединенные Штаты и Советский Союз тут же вступили в холодную войну, одним из главных элементов которой была гонка ядерных вооружений. Сверхдержавы соревновались в возможности уничтожить друг друга. К началу 1970-х годов был достигнут паритет стратегических вооружениях и был заключен ряд соглашений об их ограничении.

В 1972 году стороны подписали договор по противоракетной обороне (Договор по ПРО). США и СССР сознательно отказались от ядерного щита, признав свою взаимную уязвимость. Тем самым была признана бессмысленность глобального конфликта, победителей в котором бы не было. НАТО окружает Россию: история негласного противостояния

Но, как известно, договоры заключают и выполняют только с равными партнерами. Россия же после развала СССР ни в политическом, ни военном плане на роль сверхдержавы претендовать не могла. Американская элита не смирилась с мыслью, что в мире существует единственное государство, способное уничтожить США.

В декабре 2001 года президент Джордж Буш заявил об одностороннем выходе из Договора по ПРО. Америка стала строить систему противоракетной обороны, убеждая Россию, что ПРО против нее не направлена. Однако эксперты утверждали, что для американских военных разрабатывается оружие, способное уничтожать российские ракеты, то есть нивелировать ядерный потенциал России. Москва начала искать ответ на эту угрозу.

Тепловой барьер

В 1970-х годах советские и американские конструкторы начали разработку систем оружия, способных перемещаться с гиперзвуковой скоростью. Специалисты понимали, что в случае успеха такие системы могут изменить баланс сил в мире.

Смысл гиперзвукового оружия прост — оно движется с такой скоростью, на которой ему не могут помешать существующие системы противодействия. Например, чтобы догнать гиперзвуковую ракету, нужна противоракета с еще большей скоростью и маневренностью. Но первая создана на предельном уровне развития технологий и поэтому не существует ракеты с энергетикой, способной ее перехватить. В силу этого противоракетная оборона теряет смысл.

Гиперзвуковые скорости начинаются примерно от 6 тысяч километров в час. Если точнее, то 5 чисел Маха. Одно число Маха — одна скорость звука в воздухе (343 метра в секунду).

Сверхзвуковой барьер ракеты и реактивные самолеты преодолели довольно быстро. Например, российский истребитель МиГ-31 способен разгоняться почти до трех Махов.

При приближении к гиперзвуковым скоростям у конструкторов возникли серьезные проблемы. Во-первых, — тепловой барьер. При полете на таких скоростях корпус ракеты или самолета разогревается до огромных температур. Поэтому даже на догиперзвуковом МиГ-31в конструкции применяются титан и молибден.

Во-вторых, оказалось, что обычные реактивные двигатели совершенно не приспособлены для гиперзвука. Для таких скоростей нужен прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), в котором нет вращающихся частей и работает он на жидком водороде.

Эти проблемы, вероятно, и вынудили американских специалистов отодвинуть на будущее проекты гиперзвукового оружия. Российские же исследователи, опираясь на прорывные советские технологии, без лишнего ажиотажа сумели их решить.

«Кинжал» и «Авангард»

В марте президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию представил новейшие виды российского вооружения, «которые не имеют аналогов в мире». В числе их было гиперзвуковое оружие — авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и межконтинентальный комплекс «Авангард».

Ракету комплекса «Кинжал» сначала разгоняет самолет-носитель МиГ-31К, достигающий скорости 2,5 Маха, а после сброса в заданной точке она набирает скорость более 10 Махов и маневрирует на всей траектории полета. Такое сочетание характеристик позволяет ракете комплекса гарантированно преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны.

К лету 2018 года комплекс был поставлен на опытно-боевое дежурство на юге России. Военный эксперт Виктор Мураховский считает, что «Кинжалы» станут эффективным инструментом уничтожения авианосцев и по одной эскадрилье комплексов нужно поставить на всех флотах. «Необходимо размещать их на Черном море, на Балтике, на Северном флоте и тихоокеанское направление нельзя забывать», — сказал он.

Запущен в серийное производство и «Авангард». Особенность этого комплекса — планирующий гиперзвуковой крылатый боевой блок. Его полет совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы со скоростью, в 20 раз превышающую звуковую (20 Махов).

Траектория полета блока проходит ниже минимальной высоты перехвата баллистических ракет системами противоракетной обороны. Он также обладает средствами противодействия ПРО, и по этой причине «его перехват противоракетами ближнего действия также маловероятен». Ракетные войска стратегического назначения уже готовят позиционный район для принятия гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» в эксплуатацию.

Через некоторое время стало известно, что Пентагон взялся за «ускорение исследований и разработок в области гиперзвука» и Военно-воздушные силы США выделили почти миллиард долларов на разработку гиперзвуковой ракетной системы.

«Вы должны верить Владимиру Путину относительно всего, над чем, по его утверждению, он работает», — заявил на слушаниях в Конгресс генерал Хайтен, призывая увеличить ассигнования на разработку нового оружия.

Еще по теме
Концерн «Калашников» показал первый полет дрона «КУБ-10Э»
«Орешник» и ФАБ-3000 признали самыми громкими новинками России
Атомная подлодка «Архангельск» к Новому году войдет в состав ВМФ
Новый род войск появится в России
смотреть все