Приготовление мяса на открытом огне связано с образованием большого числа полициклических ароматических углеводородов — эти соединения опасны для здоровья, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.
Установлено, что такие соединения способны вызывать респираторные инфекции и мутации ДНК, попадая внутрь организма с пищей или при дыхании, однако их воздействие на организм при попадании на кожу практически не изучалось.
Ученые провели эксперимент, разделив добровольцев на три группы — одна из них подвергалась воздействию ароматических углеводородов при попадании желудок с едой, вторая подвергалась лишь воздействию на кожу и легкие и третья — только на кожу.
Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступало в организм с едой. Однако на втором месте по проводимости вредных соединений оказалась кожа, а дыхание — лишь на третьем.
Ученые указывают, что содержащиеся в дыме масла способствуют более активному проникновению углеводородов в организм при попадании на кожу. Для защиты они советуют использовать закрытую одежду, которая снизит количество попадающей отравы в организм.