Как пользоваться огнетушителем: виды и ошибки

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Потушить начинающееся небольшое возгорание возможно ручным устройством. Представитель МЧС описал основные виды огнетушителей и принцип их работы, рассказал, чем отличается порошковый от углекислотного, а также перечислил основные ошибки, которые люди допускают при их использовании.

Первый прототип огнетушителя стали использовать еще в начале XVIII века. Это была деревянная бочка, заполненная 20 литрами воды и небольшим количеством пороха, с запалом. Затем придумали емкости с сухими смесями натриевых солей и прочих элементов. В начале XX века русский инженер Александр Лоран разработал уникальный метод тушения горючих жидкостей при помощи пены. Затем аппараты эволюционировали в стальные баллоны со сжиженной двуокисью углерода.

Как работает огнетушитель

Сейчас в основном распространены два типа огнетушителей — порошковые и углекислотные. В порошковом огнетушителе в баллоне под давлением находится порошок, его состав — это минеральные соли (натрия, калия и фосфорно-аммонийные) с различными добавками, препятствующими слеживанию порошка — это тальк, белая сажа, нефелин и кремнийорганические соединения.

«Порошок облепляет горячий предмет, прекращает доступ кислорода, как будто бы покрывалом накрыли, и горение прекращается», — объяснил принцип действия представитель ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков.

В углекислотном огнетушителе действующее вещество — это техническая углексилота, инертный газ, который вымещает из зоны горения кислород, в итоге горение, за исключением редкоземельных металлов, прекращается. Газ выходит с температурой минус 70 градусов, происходит охлаждение предмета.

По объему огнетушители варьируются от полулитровых до 200-литровых, последние стоят на автомобильных заправках. Наиболее распространенный тип — закачные огнетушители, оснащенные манометром, по которому легко отследить давление. Срок эксплуатации — как правило, пять лет, затем требуется его перезарядка — замена порошка и закачка давления.

«В домах, квартирах, автомобилях мы рекомендуем огнетушитель типа ОП-5 — это пятилитровый огнетушитель, он имеет достаточный объем тушащего состава, порошка, и им может воспользоваться в том числе и женщина. Что касается 10-литровых, то не каждая женщина может его схватить и поднять», — сказал представитель МЧС.

Что можно тушить

Порошковые огнетушители предназначены для тушения древесины, текстиля и так далее, углекислотные — для тушения электрооборудования.

«Происходит короткое замыкание в щитке, естественно, искры, пламя, высокая температура, открыть щиток не представляется возможным. Если будем тушить порошковым, то порошок об корпус щитка будет останавливаться и внутрь не попадет, углекислота — это газ, проникает в любые щели, вымещает кислород, охлаждает, то есть горение прекращается», — объяснил спасатель.

И тот, и другой тип можно использовать для тушения горения под напряжением до 1000 вольт. Нас, как правило, окружают приборы, розетки и электросети с напряжением 220 вольт, максимум 380 вольт.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Главные ошибки в использовании

«Принцип использования порошкового огнетушителя — срываем пломбу, выдергиваем чеку, направляем шланг в сторону огня, расстояние от сопла до очага пожара — 1,5-2 метра, нажимаем на рычаг», — рассказал представитель МЧС.

Он отметил, что огнетушитель надо держать строго вертикально, основная ошибка — переворачивание баллона. В этом случае из него выйдет воздух, а сам порошок останется внутри.

«Главная ошибка, которую я наблюдал у автомобилистов, они переворачивают огнетушитель и выпускают воздух, и потом в соцсетях пишут, что огнетушитель был пустой», — привел пример Винаков.

Работать с углекислотным огнетушителем надо также — сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на ручку. В сторону огня направлять конусообразный раструб, из него должно распыляться облако хлопьев, похожих на снег. 

При использовании надо не забывать про небольшую алюминиевую трубку, которая ведет к патрубку. «Нельзя браться за эту трубку, потому что она охлаждается, и можно получить термический ожог — переохлаждение тканей, как зимой нос обмораживаем, так можно обморозить и пальцы», — предупредил собеседник.

Где должны быть огнетушители

Огнетушители должны не только стоять или висеть в помещениях организаций, или лежать в автомобиле, этот аппарат рекомендуют иметь в каждой квартире или частном доме. В среднем на 10 квадратных метров требуется 1 килограмм огнетушащего вещества.

Нормирование количества огнетушителей и их объема в организациях зависят от вида помещения: общественное это здание или производственное, склад, серверная, архив, школа, детсад. Главное, что эти средства тушения огня должны быть в легкодоступных и видных местах, а расстояние от возможного источника пожара до огнетушителя не должно быть более 20 метров.

«Огнетушитель является первичным средством пожаротушения. Он необходим именно для локализации возгорания на начальной стадии. Если будет гореть частный дом, даже если мы вагон с огнетушителями подвезем — это не то средство для тушения», — напомнил представитель МЧС.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru




Еще по теме
Умерла «регулировщица Победы» Мария Лиманская
Агафья Лыкова попросила помощи с заготовкой сена для коз
Горячие австралийские пожарные. ФОТО
Основатель квадробики прокомментировал скандалы в России
смотреть все