Тонкие и кружевные: лучшие рецепты блинов на Масленицу

Рецептов блинов огромное множество, найдутся на любой вкус. На Масленицу хозяйки пекут не только свои фирменные, но и экспериментируют с тестом. Эксперты поделились секретами приготовления вкусных блинов, которые не повредят фигуре.

Блины — традиционное блюдо русской кухни. Его название произошло от искажённого глагола «молоть» («млин»). Считаются достаточно экономичной едой, так как на большое количество жидкости нужно небольшое количество муки. Масленица не может проходить без блинов, их готовят всю неделю.

Блинные секреты

Блины делают из муки, яиц, масла и молока. У такого простого блюда множество нюансов и секретов, которые используют хозяйки, чтобы получить отличный вкус. В первую очередь обеспечат хороший результат качественные и свежие продукты, рассказал шеф-повар Николай Ильин. Он признался, что уже 20 лет готовит блины по одному рецепту, которому научился у мамы.

«На литр молока добавляю от двух столовых ложек растопленного сливочного масла и четыре яйца. Тесто должно быть гладкое, без комков. И намного жиже, чем сметана. Никаких разрыхлителей, соды и минеральной воды добавлять не надо, если хорошо взбить тесто до появления пены. Пузырьки будут лопаться, и появится ажурный рисунок», — отметил Ильин.

Другой вариант приготовления блинов с дырочками предложила кондитер Анжелика Чурсина. Для этого нужно взять молоко жирностью не более 2,5%, иначе они получатся «резиновыми». «В тёплое молоко добавляются два яйца, мука, соль, растительное масло, а в конце тесто заваривается кипятком. Тогда блины получаются ажурными», — рассказала кондитер. Фаршированные блины: что и как завернуть

По её словам, лучше всего тонкие блины готовить на чугунной сковороде, не смазывая её маслом. Переворачивать их нужно руками, поддев ножом. Тогда меньше шансов порвать блины.

Масленичное угощение — источник простых углеводов и жира, отметил диетолог центров оздоровления и моделирования тела Body Forming Роман Мальков. Худеющим нельзя есть блины часто и в большом количестве.

«Жарить блины я рекомендую на кокосовом или топлёном сливочном масле. Все другие виды под воздействием высокой температуры подвергаются окислению. В тесто можно добавить отруби, а также использовать муку грубого помола», — рассказал диетолог.

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 500 миллилитров
  • яйцо —2 штуки
  • мука — 200 граммов
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью, перемешать смесь с маслом.
  2. Добавить молоко и перемешать, затем всыпать муку и соду, взбить миксером.
  3. Пожарить на сковороде с обеих сторон.

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • кефир 3,2% — 500 миллилитров
  • яйцо —2 штуки
  • мука — 250 граммов
  • вода — 200 миллилитров
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кефир, яйца, соль, сахар перемешать. Массу нагреть до 50 градусов.
  2. Добавить в тёплую массу муку, тесто должно получиться по густоте как на оладьи.
  3. В стакан кипятка добавить соду, затем влить жидкость в тесто, помешивая. Добавить в тесто масло и перемешать. Дать тесту постоять полчаса.
  4. Выпекать на сковороде, немного смазанной маслом.

Блины без молока и яиц

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом — 2,5 стакана
  • мука — 2 стакана
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и взбить миксером.
  2. Разогретую сковороду смазать маслом.
  3. Выпекать блины до золотистого цвета.

Дрожжевые блины

  • молоко — 1 литр
  • яйцо —2 штуки
  • мука — 3 стакана
  • дрожжи сухие — 7 граммов
  • сметана 20% — 3 столовые ложки
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • сахар — 3 столовые ложки
  • соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Смешать дрожжи с мукой, добавить тёплое молоко. Перемешать, дать подняться в тёплом месте под полотенцем в течение часа.
  2. Яйца взбить в пену, добавить сахар, соль и сметану. Затем смешать с тестом, оставить постоять полчаса.
  3. Выпекать на разогретой сковороде.

Диетические блины

Ингредиенты:

  • молоко — 1,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 штуки
  • овсяная мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Яйца, молоко, воду, разрыхлитель взбить, постепенно добавляя муку. 
  2. Должна получиться консистенция густого кефира.
  3. Добавить масло и смешать. Выпекать с каждой стороны по минуте.

Сырные блины

Ингредиенты:

  • молоко — 3 стакана
  • яйцо — 5 штук
  • мука — 2,5 стакан
  • сыр — 300 граммов
  • сахар — 100 граммов
  • сливочное масло — 200 граммов
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Взбить желтки, муку, сахар и соль с молоком. Добавить натёртый на мелкой тёрке сыр.
  2. Влить отдельно взбитые белки и перемешать.
  3. Выпекать на раскалённой сковороде.

Блины на пиве

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • пиво — 1 стакан
  • яйцо — 2 штуки
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 столовая ложка
  • растительное масло — 4 столовые ложки
  • сода — 0,5 чайной ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Взбить яйца с солью, добавить пиво и молоко, помешивая. 
  2. В тесто добавить муку, пока оно не станет густым. 
  3. Добавить сахар, масло и соду.
  4. Выпекать на сковороде с двух сторон.
Тема: Масленица
Как испечь полезные блины
Как наесться блинов и не испортить фигуру
Знакомства и гадания: как праздновать Масленицу в наши дни
Снежки и пейнтбол: встречаем четвертый день Масленицы
смотреть все