Настоящие усыпальницы древних царей «откроются» для туристов на Алтае

Фото: © ГАГУ

Знаменитые на весь мир Пазырыкские курганы, обнаруженные в начале прошлого века в Горном Алтае, вновь заинтересовали ученых. Теперь решено восстановить когда-то раскопанные захоронения и создать здесь музей под открытым небом.

Пазырыкская культура — археологическая культура железного века (VI—III века до нашей эры). Ее носители обитали на смежных территориях Казахстана, России (плато Улаган, Укок) и Монголии. Название культура получила по памятнику в урочище Пазырык долины реки Большой Улаган близ села Балыктуюль (Улаганский район), где экспедиция академика Сергея Руденко в 1929 году раскопала усыпальницы пазырыкской племенной знати.

Тогда в погребениях нашли прекрасно сохранившиеся благодаря так называемой подкурганной мерзлоте вещи и предметы из дерева, кожи, ткани (их укладывали в могильники вместе с умершими вождями).  Несмотря на неодобрительное отношение местного населения, исследования пазырыкских курганов не прекратились. Так, в 1993 году новосибирские археологи на плато Укок в Кош-Агачском районе обнаружили мумию древней женщины – так называемую «принцессу Укока».

Находки ученых сразу же стали известны на весь мир, но сами курганы после изучения не засыпали, на их месте остались глубокие воронки, окруженные грудами камней и земли. Ученые Горно-Алтайского госуниверситета и Эрмитажа рассказали журналистам об уже начатых работах по воссозданию курганов, судьбе найденных здесь ранее предметов и непростом отношении местных жителей к археологам.

Фото: © ГАГУ

Древние памятники разрушаются со временем, а «стихийные» туристы часто проезжают на джипах прямо через курганы. В этом году ученые начали первый цикл работ по восстановлению могильника – через несколько лет курганам вернут первоначальный облик, и здесь появится большой музей под открытым небом.

Курганы вождей

Помимо пяти больших курганов, которые еще называют царскими, в урочище находится около 200 различных объектов – это мелкие могильники, оградки, поминальные выкладки. Из них раскопано около двух десятков.

Этим летом археологи работали на северо-восточной периферии большого Пятого кургана, где ранее были найдены мумии мужчины и женщины, знаменитая колесница, Пазырыкский ковер – старейший из ныне существующих ворсовых ковров, и другие предметы. Сейчас эти находки, для сбережения которых необходим особый микроклимат и постоянная работа реставраторов, хранятся в Эрмитаже.

Фото: © Государственный Эрмитаж

К настоящему времени ученые уточнили конструкцию этого кургана, по которой ранее у них были вопросы. А еще они полностью рекультивировали малый Седьмой курган, также раскопанный в прошлом веке. Не ожидая сделать новых находок, специалисты обнаружили здесь фрагменты керамических сосудов, кости животных – возможно, следы поминальной тризны (обряда).

«Уже на первом этапе работ в лучшую сторону изменился вид не только седьмого кургана, но и пятого. Произведено полное доследование этого кургана, результаты исследований позволили научно достоверно восстановить внешний вид курганов. Надеюсь, что в следующем году нам удастся продвинуться в восстановлении большого Пятого Пазырыкского кургана», – рассказала хранитель Пазырыкской коллекции Эрмитажа Елена Степанова и добавила, что работы на нем займут еще около двух лет.

Фото: © ГАГУ

По словам возглавлявшего экспедицию руководителя музейного комплекса Горно-Алтайского госуниверситета Никиты Константинова, диаметр одного большого кургана составляет около 40 метров, высота – четыре метра. Работать здесь можно только руками, применение техники не допускается. Это долгий, кропотливый и при этом тяжелый физический труд.

Ученые уверены, что более подробное изучение архитектуры курганов позволит в какой-то степени по-новому взглянуть на традиционную картину мира пазырыкцев, а также поможет установить направления культурных связей населения Алтая во второй половине I тысячелетия до нашей эры.

Фото: © ГАГУ

По памятнику на колесах

Степанова пояснила, что работы на могильнике – это часть большого проекта по созданию музейного комплекса в долине Пазырыка, который позволил бы привлечь туристов к этому памятнику. Будущий музейный комплекс будет состоять из павильона, где планируется представить экспозицию и сувениры, и восстановленного могильника, на территории которого не будет никаких построек.

Она подчеркнула, что сейчас в долину Чулышмана следует довольно большой поток туристов, многие заезжают на памятник на своих машинах. Это хаотичный, неуправляемый поток, приносящий к тому же довольно много вреда. 

При этом подчеркнула, что интерес у людей есть — во время работ ученым даже приходилось выступать и экскурсоводами. Однако ученые сетуют, что информации у людей о пазырыкской культуре очень мало, и часто от них можно услышать совершенно дикие вещи, которые они когда-то где-то узнали. 

«Территория будет восстановлена и огорожена, будут проложены тропы и ограниченные маршруты. Людей, которые сейчас едут смотреть эти курганы, мы очень хотели бы попросить оставлять машины возле дороги и дальше идти пешком. Зачастую машины едут прямо через курганы поменьше, не замечая их, это наносит огромный вред памятникам и восстанавливать их будет труднее», – сказал ректор ГАГУ Валерий Бабин.

Фото: © правительство Республики Алтай

По словам ученой из Эрмитажа, здесь предлагается представить не только раздел, посвященный раскопкам могильника, возможно, там будут выставлены и хорошие копии предметов из больших Пазырыкских курганов.

«Уже есть договоренности с алтайскими мастерами – они приедут в Эрмитаж, чтобы познакомиться с предметами, а затем создать и современную реконструкцию пазырыкского костюма, и сделать точные копии предметов», – уточнила она.

Фото: © ГАГУ

Пазырыкские находки

Сейчас найденные в прошлом веке вещи в курганах предметы можно увидеть не только в Эрмитаже, неплохая коллекция есть и в Национальном музее имени Анохина в Республике Алтай, и в музеях других регионов.

«Но такие предметы, как ковры, колесница – это вещи уникальные, они находятся в Эрмитаже. Необходимо понимать, что для их сохранности тратятся очень большие средства. Требуется очень жесткий контроль за микроклиматом, непрерывное наблюдение реставраторов. Вещи из органических материалов – очень хрупкие. И такие предметы никуда не вывозятся и не будут вывозиться, их просто нельзя трогать», – подчеркнула Степанова.

Она добавила, что в Эрмитаже они хранятся не в фондах, их может увидеть любой посетитель: «Так, для ковра создавалась специальная витрина, ее изготавливали по особому заказу около двух лет».

Фото: © Государственный Эрмитаж

В настоящее время реставраторы Эрмитажа восстанавливают предметы и вещи из тех фрагментов, которые хранились в музее много лет, но до которых у ученых «пока не доходили руки».

«Мы, как из пазлов, собрали, например, две пары чулок с орнаментальными полосами. Сейчас в работе находится войлочный дождевик, головной убор из второго пазырыкского кургана, сапожки из меха леопарда. Это неизвестные вещи, потому что рестораторы пока не приложили к ним руку. Сейчас, думаю, много интересных вещей удастся вернуть из небытия, и они будут представлены посетителям и Эрмитажа и Национального музея республики», – пояснила Степанова.

Что думают местные?

После истории с многочисленными требованиями захоронить принцессу Укока – мумию древней женщины, найденной более 20 лет назад на одноименном плато, ученые опасались, не будут ли местные жители препятствовать работам на Пазырыке. Однако люди, напротив, только приветствуют начинания.

Фото: © ГАГУ

До того, как археологи обнаружили эти курганы и начали их раскапывать, о существовании пазырыкской культуры никто не подозревал. Можно сказать, ученые открыли миру одну из удивительнейших культур древности.

«Кроме того, надо понимать, что мы приехали не раскапывать, не тревожить умерших, мы восстанавливаем первоначальный облик этих объектов. Люди настроены очень доброжелательно, среди местного населения уже нашлись желающие работать на месте будущего музейного комплекса», – рассказал Константинов.

Он добавил, что подобные работы финансируются из научных фондов, пока никакой государственной поддержки на это не выделяется. В этом году деньги выделили Российский фонд фундаментальных исследований и Эрмитаж.

Однако, отметил ректор Бабин, возможно проект удастся включить в одну из федеральных целевых программ. В июле на месте работ побывал глава региона Александр Бердников, он обещал  поддержать проект и помочь воплотить его в жизнь. 

Еще по теме
Представлена первая фотография отдельного фотона
Обнаружены питающиеся сладким нектаром волки
Земля накренилась из‑за откачки грунтовых вод
Почему женщинам лучше работать в тепле
смотреть все