Как телевизор вошел в жизнь новосибирцев

7 августа 1957 года новосибирцы стали свидетелями невиданного технического прогресса — в квартирах горожан впервые вспыхнули экраны телевизоров «КВН-49» и немногочисленные счастливчики увидели взволнованного диктора. Sibnet.ru собрал знаковые события из истории новосибирского телевидения, которое отмечает 60-летний юбилей.
КВН-49 — первый массовый телевизор в СССР, созданный в 1949 году. Он представлял собой небольшую коробку с маленьким черно-белым окошком. Из-за чрезвычайной ненадежности его аббревиатуру в народе расшифровывали как «Купил — Включил — Не работает».

Программа на вечер

Строительство телецентра в Новосибирске стартовало в 1956 году. К 20 мая 1957 года монтажники завершили работы на 180-метровой телебашне, которую венчала 18-метровая антенна. Такая высота объекта позволяет передавать сигнал на расстояние 60-80 километров. К этому времени в городе уже появилась собственная студия телевидения.

В свой первый день телевизионная программа длилась 2 часа 14 минут, ее начало возвестил диктор Луцко. Счастливым и пока еще немногочисленным владельцам телевизоров показали документальные фильмы «Путешествие по Швеции», «Из Рима в Милан» и художественный фильм «Весной».


Уже 14 сентября вышла первая студийная передача — ею стали детская программа «Говорящие книжки». Первоначально новосибирцы могли смотреть телевизор 2-3 часа в день. При этом в выходные телестудия отдыхала. Однако вскоре горожане получили возможность смотреть передачи шесть раз в неделю.

Из-за особенностей техники того времени дикторы сами подходили к камере, чтобы создать эффект крупного плана. Кроме этого, выступления вокалистов записывали заранее на магнитную пленку, а пришедший в студию исполнитель пел с телеэкрана под фонограмму. Примечательно, что абсолютно все программы шли в прямом эфире.

Вещание начиналось в 18 часов — считалось, что до этого времени все люди находятся на работе и смотреть телевизор попросту некому. Дикторы объявляли программу на вечер, зачитывали фамилии авторов рубрики. Завершалось вещание в 12 часов ночи — зрителей знакомили с программой передач на завтра и прощались.

Приход видеозаписи и цвета

Однако уже в 1959 году телецентр приобрел первую передвижную телевизионную станцию (ПТС) — с ее помощью можно было транслировать сигнал прямо с места событий. Вскоре новосибирские зрители начали смотреть трансляции спортивных матчей и спектакли. Записывать передачи на пленку специалисты научились только в 1964 году.

В ноябре 1967 года в Бугринской роще заработала система «Орбита», позволившая увидеть программы центрального телевидения. Впервые обладатели цветных телевизоров увидели октябрьский парад в Москве «в цвете». При этом местные программы до 1975 года были черно-белые.

Фото: © Sibnet.ru

С 1972 года горожане могли выбирать уже две программы телевизионного вещания. Они так и назывались: «Первая программа Центрального телевидения» и «Вторая программа Центрального телевидения». Через некоторое время к ним добавилась третья программа. Зритель мог выбрать между местными программами и московскими новостями.

Много программ создавалось в качестве обязательных — например, зрителям показывали «Трибуну агитаторов» или «Школу животноводов», которые практически не вызывали отклика у зрителей. Самыми желанными были художественные фильмы, однако их показывали далеко не каждый день.

Местные телепередачи стали цветными в 1975 году — тогда новосибирские телевизионщики получили современную ПТС «Лотос». 31 декабря впервые зрителей поздравили с наступлением Нового года уже «в цвете». Три государственных канала телевидения в неизменном просуществовали до распада СССР.

Современная эпоха новосибирского телевидения берет отчет с 1990 года — тогда по субботам на третьей программе стал выходить Канал С, который первым в Новосибирске начал показывать зарубежные фильмы. А 1 августа 1991 года начала вещать телестанция «Мир» — первая новосибирская негосударственная телекомпания.

Еще по теме
Дорожный знак «Чмоки и поки» появился в российском городе
Города-призраки появятся на Украине
Кинотеатру Hollywood в Братске вернут «историческое» имя
Норильский памятник Ленину увезли в Подмосковье
смотреть все