Ученые научились делать «программируемые» макароны

Ученые из Массачусетского технологического института представили новый вид пасты, который можно «запрограммировать» таким образом, что при попадании в воду изделие будет способно принимать любую форму.

Из обработанной особым образом плоской заготовки можно получить пасту в виде рогаликов, спиралей, ракушек и вообще любой формы. Использование изменяемых макарон позволит снизить расходы на упаковку, доставку и издержки при изготовлении, ведь для каждой формы не нужна будет отдельная производственная линия, пишет портал Hi-news.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Samsung представила первый растягиваемый дисплей

В основе изменяемой пасты лежит два слоя желатина с разной плотностью — более плотный слой впитывает больше влаги и сильнее изгибается. Поверх желатина нанесены полоски целлюлозы, которая влагу вообще не впитывает.

В зависимости от расположения всех слоев друг относительно друга, а также формы заготовки, при обработке водой форма готового изделия может быть самой разной. Более того, изменяемость формы можно использовать и для приготовления особых блюд.


Еще по теме
Странное «инопланетное» существо выловили в океане. ФОТО
Раскрыт простой способ повысить умственные способности
Найдена древняя «могила зомби»
Создан противоречащий законам физики материал
смотреть все