Треть российского кваса на самом деле является газированным напитком со вкусом кваса — к таким выводам пришло Роскачество.
Организация исследовала 12 популярных торговых марок из России и Белоруссии по 26 параметрам качества и безопасности. Натуральный квас, который приготовлен из квасного сусла, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения, был представлен в 17 образцах.
Треть образцов была приготовлена с помощью искусственной газации и методом купажирования, в них содержались искусственные добавки. Однако такой метод изготовления напитка не является нарушением законодательства, если квас выпущен по собственным техническим условиям производителя.
В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластили, об этом производители, за исключением одного, написали на этикетке. В трех видах кваса обнаружили превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.
«В ходе исследования был выявлен образец "безалкогольного" кваса, который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки, что в очередной раз подтверждает отсутствие четкого разделения понятий кваса и газировки в России», — прокомментировали в Роскачестве.