Аляска, оставшись в составе России, могла быть более развитым регионом из-за ее стратегического положения, заявил советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флинер.
«Можно посмотреть на этот вопрос с двух точек зрения: например, с точки зрения национальной безопасности. Если бы Россия видела в Аляске стратегической регион, а она бы так ее и рассматривали, в основном, из-за географического положения и близости к Канаде и США, возможно, русские бы развивали Аляску с точки зрения обеспечения национальной безопасности», — сказал Флинер в интервью РИА Новости.
По его словам, «это бы в свою очередь привело к развитию нефти, газа и минеральных ресурсов. «Поэтому, вполне возможно, что в отношении обеспечения безопасности страны регион был бы более развит», — сказал советник.Аляска: как Россия потеряла золото дважды
При этом он отметил, что возможностей возвращения Аляски России нет. «Я не думаю, что США бы нас отпустили. И я не думаю, что жители Аляски согласились бы на это (возвращение штата в РФ)» — отметил он.
«Но мы ценим наследие России, которое есть на Аляске. У нас большая русская община, много людей говорят на русском, и мы очень горды этим. Мы хотим иметь хорошие и сильные отношения с Россией по многим причинам, исторически мы связаны и это очень важно для Аляски», — добавил он, пояснив, что одним из потенциальных направлений сотрудничества является развитие контактов в сфере мониторинга и слежения за судами, а также помощи судам в Беринговом море, которые терпят бедствие.
По решению императора Александра II в марте 1867 года Аляска была продана США за семь миллионов 200 тысяч долларов золотом. Официальная церемония передачи состоялась в Новоархангельске 6 октября того же года.
Южное побережье Аляски с примыкающими к нему островами Алеутской гряды было открыто 15 июля 1741 года (все даты в тексте приводятся по старому стилю) Второй Камчатской экспедицией под руководством капитан-командора русского флота Витуса Беринга. Открытие обеспечило приоритет России в освоении Аляски в течение 125 лет.