Опасные антибиотики нашли в каждой второй курице

Фото: © zdenet / CC0 1.0

В России могут ввести запрет на применение группы наиболее дешевых антибиотиков для мясных животных и птицы — нитрофуранов, такую идею Россельхознадзору предложило АНО «Роскачество».

Сейчас нитрофураны содержатся почти в половине российской курятины, поставляемой ведущими производителями. В результате исследования куриного мяса, проведённого «Роскачеством», остатки нитрофуранов и других антибиотиков (хинолонов и кокцидиостатиков) обнаружены в девяти образцах из 21.Кошки и собаки с QR-кодом: налог неизбежен?

И это не является нарушением российского законодательства — техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» не нормирует содержание в мясе птицы нескольких групп антибиотиков, в том числе и нитрофуранов. Однако такое ограничение уже действует в Евросоюзе.

Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал «Известиям», что нитрофураны оказывают в человеческом организме вредное влияние на печень. «Антибиотики постоянно поступают к нам в организм, когда мы едим мясо, например. Опасность в том, что через какое-то время бактерии у нас в организме приобретают устойчивость к ним, и тогда антибиотики перестают «работать», если человек заболеет», — объяснил специалист.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что ведомство «плотно работает с «Роскачеством» и рассмотрит предложение. Однако Россельхознадзор вряд ли сможет инициировать изменения техрегламентов: этот вопрос курирует Роспотребнадзор. «У нас нет права законодательной инициативы. Наши эксперты могут высказать своё мнение и представить его Минсельхозу», — уточнила Мелано.

Еще по теме
Россия собрала рекордный урожай риса
Эксперты рассказали о пользе шампанского
Торговля и производители договорились о фиксации цен на картофель
Салат «Оливье» за год заметно подорожал
смотреть все