Прогнозы не сбылись: взгляд на ТВ из прошлого

Фото: BojanaRusevska / CC BY-SA 4.0
Купить иллюстрацию

В наш век технологий экраны, транслирующие изображения, есть едва ли не у каждой вещи — телефонов, фотоаппаратов, плееров, банкоматов. Что уж говорить про самые «экранистые» изделия — телевизоры. Однако так было далеко не всегда. Каким представлялось «ТВ будущего» нашим предкам?

В 2016 году весь мир облетел забавный случай — в Сеть попали кадры, как в одном из магазинов США «умный» холодильник показывает во весь свой немаленький экран интернет-страницу с порно. Нашим предкам о подобном оставалось только мечтать, рассказывая друг другу сказки про серебряное блюдечко и наливное яблочко. Для воплощения идеи в жизнь понадобились сотни лет.

В конце XIX – начале XX веков мир захлестнула волна технического прогресса. У зачарованных быстрыми переменами людей появился интерес к фантастике, они всё чаще стали задумываться о том, как изменится мир в будущем. С тех пор обрели популярность предсказания учёных и писателей. Касались прогнозы и телевидения, и многие из них так и не сбылись.

Телевизор-шар

Все мы помним, как выглядели старые телевизоры — выпуклые экраны были их самой броской частью. А самые первые телевизоры и вовсе обладали абсолютно круглыми экранами.

Но футуристам прошлого этого казалось мало — в своих представлениях они рисовали экраны шарообразной формы. Так, в советском фильме 1988 года «Остров ржавого генерала» главная героиня Алиса Селезнёва смотрит передачу утренних новостей именно в таком формате. Телевизор-шар непонятного принципа действия парит в воздухе, то приближаясь, то отдаляясь.

Фото: © кадр из фильма «Остров ржавого генерала»

Вероятно, подобный экран должен был следовать по квартире за хозяином и обладать широким углом обзора. Однако уже через десяток лет после выхода фильма в мире образовался тренд на телевизоры с плоским экраном. Оказалось, что такая поверхность меньше бликует и минимально искажает изображение.

В 2010-х годах производители техники разработали телевизоры с вогнутыми экранами и попытались доказать, что такие устройства обладают ещё лучшими параметрами. Однако есть у них и немало недостатков, так что вопрос о том, была ли это маркетинговая попытка «впарить» товар покупателю, остаётся открытым. Ажиотаж вокруг изогнутых экранов всего через несколько лет стал угасать.

Также в настоящее время производятся полностью сферические проекционные экраны, но не для широкого потребления. Поле их деятельности — реклама и образование.

Выключи этот запах

Как известно, у человека пять органов чувств, но телевизор задействует только два — зрение и слух. Логично захотеть от него передачи чего-нибудь ещё — например, запахов. Продюсеры кулинарных шоу и рекламщики продали бы душу за такую возможность.

Сверхреалистичность подобного устройства показал Рэй Брэдбери в 1950 году в своём рассказе «Вельд», где роль телевизора играет вся комната — её стены и потолок. Этот телевизор выдаёт изображение «как настоящее, вплоть до мельчайшего камешка и травинки». А от жаркого жёлтого солнца на «потолке» у героя рассказа выступил пот.

Фото: © кадр из фильма «Вельд»

«В этот миг скрытые одорофоны, вступив в действие, направили волну запахов на двоих людей, стоящих среди опалённого солнцем вельда. Густой, сушащий ноздри запах жухлой травы, запах близкого водоёма, едкий, резкий запах животных, запах пыли, которая клубилась в раскалённом воздухе облачком красного перца», — пишет Брэдбери.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Японцы научили дисплей передавать запахи

Технологии передачи запахов существуют, но пока не получили широкого распространения. Первые эксперименты в американских кинотеатрах в 1959 году закончились провалом — запахи часто не совпадали с происходящим на экране, а у некоторых зрителей вызывали аллергию. Тема периодически всплывает и поныне, однако так же далека от коммерческого воплощения.

Общая схема передачи запахов такова — для этого используются картриджи с химическими наполнителями, которые при необходимости распыляются в определённых пропорциях, создавая различные запахи.

Не размотаешь — не посмотришь

Свернуть большой экран в трубочку и положить его обратно в карман — заманчиво, не правда ли? Так же подумали и сценаристы фильма «Красная планета», снятого Энтони Хоффманом в 2000 году.

Фото: © кадр из фильма «Красная планета»

Астронавт, оказавшийся в будущем на Марсе, использует миниатюрный гаджет, из которого вытягивается гибкий полупрозрачный экран. Он отображает разную полезную информацию и является очень ценным помощником. 

Каким было чудо XX века. ФОТОСовременные инженеры также бьются над созданием гибкого экрана, и его появление в магазинах не за горами. Буквально на днях компания LG представила на выставке потребительской электронике CES 2017 сверхтонкий гибкий OLED-телевизор толщиной всего 2,6 миллиметра. И даже назвала дату начала продаж — конец марта 2017 года!

Правда, в отличие от собрата из фильма, LG W не положишь в карман, но исключительно из-за размера — две версии устройства имеют диагонали 65 и 77 дюймов. Есть и ещё одно «но» — всё «железо» и динамики инженеры LG поместили в отдельный блок, который идёт в комплекте с телевизором.

Обогнать «Звёздные войны»

Идея использование голографии для передачи изображения в фантастике очень распространена. Футурологов подкупает прежде всего реалистичность трёхмерного изображения.

Главный герой второго фильма трилогии «Назад в будущее», снятого в 1989 году, с ужасом смотрит, как огромная голографическая акула пытается его съесть прямо посреди улицы. С другой стороны площади голографический персонаж рекламы зазывает клиентов.

Фото: © кадр из фильма «Назад в будущее 2»

Не менее эффектно выглядят голографические объекты в другом культовом фильме — «Звёздных войнах». Правда, там они используются для передачи сообщений. Но ничто не мешает устраивать и более сложные представления.

Фото: © кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»

Кстати, инженерам во вселенной «Звёздных войн» есть над чем поработать — например, добиться передачи цветного изображения. Иначе наши учёные их вот-вот догонят. Технологии, используемые в популярной киносаге, становятся реальностью. В 2010 году физики из США смогли разработать технологию передачи и просмотра движущихся трёхмерных изображений в режиме реального времени. Правда, пока достаточно неуклюжих — но это только начало.

По словам учёных, в 2020-х годах в домах у обычных потребителей могут появиться первые голографические системы видеосвязи. Впрочем, это уже прогноз на будущее из нашего времени, а прогнозы — дело неблагодарное.

Еще по теме
Три уровня: как работает техподдержка IPTV
Видеопиратство потеряло смысл: обзор стриминг-сервисов
Что дарить в знак любви: романтические новинки к 14 февраля
На связи с космосом: как интерактивное ТВ приходит в квартиры
смотреть все