Подымят одни старики: Минздрав увидел страну некурящей

Фото: Sibnet.ru

Минздрав разработал новую антитабачную концепцию, дополнительно сокращающую число разрешенных мест курения и еще сильнее ужесточающую условия продажи сигарет. Эксперты видят в концепции как плюсы для здоровья населения, так и большие минусы — для экономики страны и прав граждан.

Антитабачная концепция рассчитана до 2022 года. Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Даже если это собственная квартира.

Но самым главным и самым спорным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, после достижения ими совершеннолетия. То есть, те кто родился в 2014 году, после 18-ти сигареты покупать смогут, а родившиеся в 2015-м — уже нет.

Будущее без курения

«Дайте мне сигарету любую», — говорит герой Сильвестра Сталлоне, размороженный в 2032 году, в фильме «Разрушитель». «Курение вредно для здоровья, а значит незаконно. Алкоголь, контактные виды спорта, ругательства, мясо, специи запрещены», — отвечают ему.

Похожее будущее для россиян уготовил Минздрав. «Можно только приветствовать беспрецедентные меры по оздоровлению нации, которые предлагает Минздрав. Особенно важно предложение о запрете в будущем продажи табака гражданам России, рожденным после 2015 года. Это позволит нам воспитать несколько поколений, которые не будут курить. Соответственно, у них будут здоровые дети», — сказал депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР). 

Что еще запретят курильщикам?

По его словам, при должной реализации антитабачного закона число курильщиков в России в ближайшие 10-15 лет существенно сократится. Как результат – снизится число людей, страдающих от болезней легких и сердца. Пойдет на спад и сезонная заболеваемость: специалисты давно подтвердили, что курильщики тяжелее переносят грипп, они более уязвимы к бронхиту и другим заболеваниям дыхательных путей.

«Конечно, будут попытки найти способы обойти антитабачный закон: действие всегда рождает противодействие. Но если документ будет проработан должным образом, обнаружить в нем лазейки будет не так-то просто. И, конечно, важна готовность всех ответственных за исполнение закона – делать свою работу как положено и охранять здоровье и будущее нации», — считает Савельев.

Зампредседателя комитета заксобрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова также поддерживает инициативу Минздрава.

«Так как я сама никогда не курила и не переношу табачный дым, я поддерживаю концепцию. Прежде всего, мы говорим о здоровье будущих поколений, курение пагубно сказывается на репродуктивной функции. Запрещать надо не только табачные изделия. Сейчас появились электронные сигареты, кальяны, я считаю, что это тоже вредно», — отметила она.

Замдиректора «Регионального центра медицинской профилактики» Новосибирской области Елена Дергачева в свою очередь сказала, что документ в настоящее время разослан в различные ведомства и еще будет подкорректирован.

«Есть разумные пункты, а есть вещи для нас непонятные и сомнительные по реализации. Например, сомнение вызывает мера по запрету на продажу сигарет детям, рожденным после 2015 года. Детям до 18 лет уже запрещена продажа сигарет, но есть друзья и родители, у которых они могут брать», — пояснила собеседница.

Дергачева отметила, что уже принятые антитабачные меры снизили число курящих в Новосибирской области с 30% взрослого населения (около 600 тысяч человек) до 26,6% за шесть лет. Среди подростков (в регионе около 200 тысяч школьников) количество курящих за этот же период снизилось с 15% до 11,2%.

«Нужно защищать человека, который не курит, а это основная масса людей. Если курящий принял для себя решение, что он курит, он должен это делать там, где табачный дым не будет воздействовать на других. Тогда никто не ущемляет его права, и он уважает других граждан, которые заботятся о своем здоровье», — считает эксперт.

Эффективность под вопросом

В то же время глава комитета комитета заксобрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин подчеркивает, что он однозначно против курения, но, тем не менее, сомневается, что ужесточение мер приведет к нужному результату.Вся правда об электронных сигаретах

«Любой закон не должен быть направлен на ограничение прав людей. В борьбе с алкоголем во второй половине 80-х вырубали виноградники, но разве сейчас в России не пьют, не употребляют запрещенные препараты? Главное, нет рекламы, нет сигарет на витринах, на кассах. Подрастающее поколение надо воспитывать на личном примере родителей, прежде всего. Если ребенок будет расти среди людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, это будет эффективней, нежели вводить такой запрет», — считает Гришунин.

Замминистра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов также сомневается, что запрет на продажу сигарет людям с 2015 года рождения приведет к отказу от курения.

«В целом в концепции нет серьезного мотивационного фактора. Человек должен отказаться от курения потому что он, например, за здоровый образ жизни. А не потому, что запретили. Ребенку запретили, но он потом нашел и все равно закурил. Путевку куда-то, ежемесячное вознаграждение… Здоровый образ жизни — очень сложная вещь, и ее не сделаешь по щелчку», — сказал Лиханов.

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков уверен, что подобные меры будут не только неэффективными, но и могут принести финансовые потери.

«Госдума не может распланировать бюджет на год, при этом они пытаются принять закон, который начнет действовать через полтора десятилетия. Пусть сначала научатся на год бюджет планировать. Все авторы этого законопроекта к тому времени уже не будут работать и некому будет за это отвечать», — сказал Дьячков.

По его словам, прежде чем принимать подобные решения, стоит посчитать, сколько потеряет федеральный бюджет от того, что не поступят акцизы от табачных изделий.

«Запретили курить в заведениях общественного питания — рынок сразу потерял часть оборотов. На мой взгляд, это неправильно. Пусть будут заведения, где можно и нельзя курить. Чтобы не только лоббистам было хорошо, но и остальные люди могли получить некоторое свое удовольствие. Жесткие меры всегда плохо, нужен взвешенный подход», — отметил он.

И еще предстоит дать правовую характеристику на конституционность в свете, возможно, дискриминационных условий реализации запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 года, считает управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин.  Мифы о курении: снимает стресс и «могу бросить»

При этом он считает, что большого и длительного возмущения нововведением не будет: «Несмотря на недовольство любыми запретительными мерами, население привыкает к любым санкциям и через какое-то время воспринимает их как должное. Последовательное и постепенное запрещение вредного явления снижает уровень протестного настроения, позволяя ему оставаться в социально приемлемых рамках. В результате запрета рекламы табака курить перестало «быть модным», что сильно влияет на приоритеты молодежи».

Однако, напоминает Палюлин, способы обхода закона возникают практически одновременно с появлением самого акта.

«Вполне вероятно, что будут изобретены новые способы употребления никотина, а также нестандартные способы реализации табака гражданам, родившимся после 2015 года. Реальную применимость закона будет определять только глубина и степень проработки принимаемого законопроекта», — заключил собеседник.

Тема: Правила жизни
Инструкция: как взрослому сдать ЕГЭ
В какие двери надо и не надо стучать
ОСАГО и штрафы: что изменится для автомобилистов в 2024 году
Сроки и штрафы: когда надо менять паспорт
смотреть все