Министерство здравоохранения РФ подготовило антитабачную концепцию, рассчитанную до 2022 года и способную круто изменить жизнь российских курильщиков.
Документ, разработанный по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой, уже направлен в ряд федеральных ведомств. Один из самых революционных пунктов концепции — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Такой запрет может начать действовать в 2033 году, пишут «Известия».Зависимость или субкультура: вся правда об электронных сигаретах
Документ также предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, на расстоянии трёх и менее метров от остановок и входов в торговые центры, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном авто в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения, даже если это собственная квартира курильщика.
Основная цель концепции, разработанной в соответствии со ст.5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), — снижение к 2025 году распространённости потребления табака среди населения до 25%. А также создание условий для дальнейшего устойчивого снижения уровня табакокурения.
Действующий сейчас 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уже принёс результаты. По данным опросов, в 2016 году распространённость потребления табака среди взрослого населения страны снизилась с 39% (в 2009 году) до 33%.
По данным Всемирной организации здравоохранения, распространённость курения у российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят по крайней мере раз в неделю, с 2006 по 2014 год снизилась среди мальчиков с 27 до 17%, а среди девочек — с 21 до 10%. Среди 13-летних подростков этот показатель снизился среди мальчиков с 18 до 9%, а среди девочек — с 17 до 7%.