Путь бутылки: как мусор превращается в колготки и подушки

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Какой путь проходит пластиковая бутылка после попадания в мусорное ведро? На свалке она может разлагаться до 200 лет. Но может и еще раз послужить с пользой. Корреспонденты Sibnet.ru посмотрели, как мусор превращается в сырьё для колготок и постельных принадлежностей.
На этой неделе, 15 ноября, мир отметил День вторичной переработки, цель которого — привлечь внимание к проблеме утилизации отходов и связанных с этим экологическим последствиям. Огромные горы промышленного и бытового называют одной из причин парникового эффекта. А также все чаще говорится о том, что земные ресурсы истощены и человечество должно обратить внимание на возможность повторного использования сырья.

Завод «Пластиндустрия» находится в недоступной простому новосибирцу закрытой промзоне в Ленинском районе. Это крупнейшее за Уралом место, где перерабатывают бутылки ПЭТ — те, в которые разливают минеральную воду, лимонады, молоко, пиво и другие напитки.

«Забрались подальше от людских глаз. Многие скажут — помойку развели, но для нас это не помойка, это сырьё», — говорит директор по развитию предприятия Станислав Голубев.

Территория заставлена огромными мешками, которые заполнены бутылками разных цветов и размеров. По словам собеседника, примерно 70% из них — прозрачные и голубые.

«Сырья, на самом деле, мало — вот эти пустующие территории летом заполняются более активно», — поясняет Голубев..

По его словам, в конце осени сортировать мусор на свалках непросто — сначала мешает грязь, потом ещё не до конца застывший снег. Рассчитывают на предприятии и на самостоятельную сортировку в домах новосибирцев. Во дворах города установили почти 1,5 тысячи специальных баков и сеток для раздельного сбора мусора. Но с этим дела пока обстоят не так хорошо, как хотелось бы.

Бизнес-мусор

«Сортируют мусор в домах всего процентов семь людей. Есть примерные цифры потребления бизнес-мусора на квартиру, они меньше почти в десять раз. Не все хотят иметь дома два мусорных ведра. Причём мы все понимаем, что их некуда ставить, кухни почему-то маленькие у нас сделали. Кто-то вешает пакет и в него раздельный сбор осуществляет. Это только нормы морали, нравственности — (понимать), что мы все не поимеем долгосрочные помойки за городом», — рассуждает собеседник.

Термин «бизнес-мусор», которым пользуются на заводе, означает те отходы, которые можно после переработки использовать вторично. Это примерно пятая часть всего мусора. 

После сортировки каждый тип бизнес-отходов отправляется на соответствующее предприятие. Отдельно перерабатывают стекло, отдельно металл, пакеты. Даже бутылки делятся на два типа — ПЭТ и ПНД (непрозрачные, те, в которых продаются шампуни, моющие средства, кетчуп).

Из второго типа можно после обработки снова сделать такие же бутылки. Что касается ПЭТ, то этот материал идёт производство геотекстиля.

«Он используется для производства нитки типа «микрофибра», из которой делают колготки, допустим, синтепон, на котором мы все спим. Кроме того, производят пэт-ленту — это шпагат, которым мы тортики перевязываем», — рассказывает Станислав Голубев.

Дробилка и стирка

На заводе трудится несколько десятков человек. Это грузчики, слесари, кладовщики, другие рабочие. В цехе — две линии и три так называемых дробилки, а также своя «стиральная машина».

«Подаётся бутылка наверх, там стоят люди, которые доразбирают — иногда в ней попадается другой вид пластика. Потом это подаётся всё на линию измельчения, там дробится в мелкую фракцию», — описывает процесс собеседник.

Отдельных усилий стоит промыть материал от частиц крышек и этикеток. Это делается в специальной машине, где они всплывают наверх, а ПЭТ остаётся внизу.

«Грубо говоря, большая стиральная машинка. В линии от бутылки отделяются этикетка и крышка, которые уходят на другие заводы для переработки. Потом из них делают вешалки цветные, вёдра, тазики», — говорит Голубев.

Создать из вторсырья специальное волокно — задача уже других заводов, которых за Уралом нет. 

По словам собеседника, их мощность в 20 раз превышает ту, которая есть у новосибирского предприятия.

Мусор возродит промышленность?

Завод в Новосибирске перерабатывает в среднем 500 тонн бутылок в месяц — так как в Сибири и на Дальнем Востоке подобных предприятий больше нет, сюда привозят мусор с территории от Казахстана до Сахалина.

«Новосибирск даёт 100-120 тонн, хотя может давать в пять раз больше. Причина в том, что люди не сортируют в домах — в условиях полигонов невозможно высортировать весь мусор», — объясняет Голубев.

«Это можно всё вернуть в промышленность, и так, потихоньку, мы нашу промышленность поднимаем. Наш завод всё равно помимо персонала, который мы трудоустроили, кормит цеха, которые занимаются восстановлением оборудования, поставкой комплектующих. Так потихоньку промышленность начинает возрождаться», — считает он.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Суперлуна над Новосибирском оказалась зловещей. ФОТО
Генеральная репетиция парада Победы в Новосибирске. ФОТО
Экстрим от греха: как проходят крещенские купания
Попасть в КХЛ: как работает хоккейная школа «Сибирь»
смотреть все