Дело в каске: какие инновации помогут сибирским шахтёрам

Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru
Профессия шахтёра официально признана одной из самых опасных из существующих. Sibnet.ru выяснил, как в Новосибирске создаётся уникальная система безопасности для подземных работ.

Россия находится в первой пятёрке стран мира по уровню смертности в этой отрасли — ежегодно на шахтах гибнут десятки человек.

Систему «Умная шахта» разработали несколько лет назад в Новосибирске. Об особенностях уникальной разработки рассказал директор по развитию научно-производственного объединения «Гранч» Алексей Орёл.

«Существует проблема передачи данных, контроля над условиями, которые создаются в угольных шахтах. Контролировать ситуацию очень сложно — протяжённость выработок может составлять десятки, а то и сотни километров … Работа системы организована таким образом, что в случае аварии или других событий, которые могут произойти внутри шахты, она имеет возможность сохранять работоспособность даже при обрыве проводов, используя резервное питание и беспроводные каналы связи», — объяснил он.

Все скрыто в фонаре

На первый взгляд основа системы проста: каждый шахтёр носит при себе специальное устройство, которое позволяет наверху следить за тем, чтобы у него всё было в порядке, по беспроводной связи.

В других подобных системах местонахождение специалиста определяется только после того, как он проходит, например, через специальную рамку. Сибирский же вариант предполагает, что видеть расположение шахтёра на специальном экране можно постоянно, в режиме онлайн.

«В фонарь шахтёра встроен комплекс, передающий данные. Фонарь — это единственный элемент оборудования, который всегда находится с шахтёром, без него работа невозможна. Более того, фонарь всегда находится на определённом уровне над землёй. Это позволяет лучше собирать информацию о находящемся в составе воздуха метане, который в определённой ситуации становится опасным фактором», — говорит Орёл.

В стрессовой ситуации

Именно взрывы метана стоили жизни 91 человеку на кузбасской шахте «Распадской» в мае 2009 года. За пять лет до этого новосибирские разработчики впервые внедрили там подземный интернет, но технических возможностей, связанных с безопасностью, тогда было меньше.

Сейчас системы горношахтного оборудования новосибирского производителя работают на 18 угледобывающих предприятиях Кузбасса. Системы позиционирования шахтеров эксплуатируются на пяти шахтах, идут очередные переговоры о поставках: вскоре оборудование появится и на шестой — шахте имени Кирова.

В 2013 году системе пришлось «проявить себя» в критических условиях при аварии на шахте №7 в Киселёвске. Она позволила спасателям не рисковать своими жизнями благодаря полученной подробной информации о местонахождении каждого шахтёра.

«В фонарь шахтёра также входит возможность голосовой связи с диспетчером. Это важно, потому что зачастую в стрессовой ситуации человеку трудно ориентироваться», — пояснил Орёл.

За последние годы в системе появилась новинка — смартфоны, которые передают из-под земли техническую информацию, например, фото и видео неисправностей на объектах.

«Сначала использовались обычные телефоны. Но смартфон облегчает работу, например, инженерного персонала шахты. Можно снять поломку, отправить наверх и получить необходимую техническую информацию, связанную с ремонтом», — объяснил Орёл.

Безопасность неизбежна?

Расходы на установку системы на шахте назвать, по словам разработчиков, сложно. Каждый случай индивидуален, уже выполненные работы — коммерческая тайна.

«Система устанавливается в соответствии с планами перевооружения предприятия, они создаются заблаговременно и, конечно связаны с очень серьёзными инвестиционными вложениями. Предложение, которое формируется, оно привязано к конкретным условиям», — рассказал представитель научного объединения.

#О людях
СПРАВКА: День шахтера и стахановская легенда

У новосибирцев, безусловно, есть конкуренты. Это компании из Австралии, Канады и Европы — например, известные фирмы Mine Radio Systems и Davis Derby. Но их разработки, считают сибиряки, местами основаны на технологиях прошлого века. Тем не менее, многие российские шахты пользуются зарубежным оборудованием, как минимум, по причине того, что оно появилось раньше.

«Есть опасность, что мы потеряем приоритет в плане выхода на зарубежные рынки. Конкуренты превосходят нас в имеющихся у них ресурсах. Конечно, здесь важно наше сотрудничество с госструктурами, которое на сегодня имеется», — считает представитель «Гранч».

«Внедрение таких систем, как наша, радикально изменит общую ситуацию, изменит степень опасности работы всех шахтёров. Это неизбежно — вопрос в том, когда технологии поступят в распоряжение пользователей», — добавил Орёл.

Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru
Еще по теме
Глава OpenAI заявил о наступлении технологической сингулярности
Впервые испытан клиновидный ракетный двигатель
Как правильно протирать экран телевизора и монитора
МС-21: как самолет нарисовали «вокруг пассажира»
смотреть все