Россиян перестал волновать рост цен

Фото: © Sibnet.ru

Индекс потребительских настроений в России впервые с 2014 года показал рост — во II квартале текущего года он вырос на 11 процентных пунктов по сравнению с I кварталом.

В последние два года больше всего россиян беспокоил рост цен. По данным исследовательской компании GfK, на покупку товаров повседневного спроса домохозяйства в России сегодня тратят в среднем 11900 рублей в месяц, что на 20% больше, чем в докризисном 2014 году (9900 рублей). При этом среднедушевой доход сократился в 2015 году на 5%.

Сейчас улучшение настроений аналитики связывают с начавшимся восстановлением доходов — во II квартале 2016 года среднедушевой доход вырос на 2% по сравнению с 2015 годом, пишут «Ведомости». Также специалисты утверждают, что россияне привыкли к экономической ситуации, и она больше их не шокирует.

По информации GfK, потребители приспособились к новым условиям. Они продолжают экономить на еде — при этом сильнее всего растут продажи бакалейных продуктов, дешёвого белка (яиц, мяса курицы и индейки), овощей и фруктов. При этом продажи рыбы и морепродуктов, хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, напитков и замороженных продуктов падают.

В начале июня Аналитическое кредитное рейтинговое агентство провело исследование, которое показало, что россияне всё чаще стали выбирать более дешёвые товары, делая это в ущерб качеству, безопасности и комфорту. Согласно официальным прогнозам, падение реальных доходов домохозяйств, начавшееся ещё в 2008 году, не сменится ростом до 2019 года.

Еще по теме
Как сделать резервную копию переписок в Telegram
«Потыкать хомяка»: можно ли заработать на игре Hamster Kombat
Что такое GaN-зарядка и чем она лучше обычной
Как вернуть случайно отправленные на чужую карту деньги
смотреть все