Российским компьютером, аэросанями и протезом для сердца удивляли ученые в Новосибирске председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Самые полезные инновации из разных сфер нашел на выставке «Технопрома» Sibnet.ru.
Международный форум технологического развития «Технопром-2016» проходил в Новосибирской области 9-10 июня. В этом году он был посвящен научно-технологическому обеспечению решения стратегических задач Российской Федерации в Арктике. Традиционно на форуме работала выставка инновационных разработок ученых из Сибири и других регионов России.
ПЕРВЫЙ В РОССИИ
Первый в России 3D-принтер по металлу, который оценил Медведев накануне «Технопрома» — начало линейки 3D-принтеров новосибирских разработчиков. Они делают не только принтер, но и порошки из металлов для него.
«На таких принтерах можно изготавливать различные металлические детали, сложные композиционные детали для авиастроения, машиностроения, инженерных целей и прототипирования. Чтобы сделать сложную деталь, которую нарисовал конструктор и получить ее финишный вариант в железе, нужно затратить очень много времени и средств. Сначала получить чистый метал, сделать заготовку, механически ее обработать, придать ей нужные свойства, например, закалить», — рассказал коммерческий директор предприятия «Электроплазменного оборудования и систем» Андрей Безруков.
По его словам, это сложный процесс, требующий участия различных единиц оборудования, а 3D-принтер позволяет эти операции сделать за одну стадию. При этом технология позволяет улучшить технические характеристики и уменьшить вес детали, что для авиации очень важно. Он не назвал себестоимость такого принтера, но отметил, что она в разы дешевле зарубежных аналогов.
Медведев ранее отметил, что этот 3D-принтер необходимо запускать в серийное производство.
СКАЛЬПЕЛЬ ИЗ ПОРОШКА
Гендиректор «Ангарского электролизного химического комбината» (входит в состав компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») Юрий Гернер представил порошок, полученный методом центробежного напыления. Суть инновации заключается в том, что элемент из расплавленной стали подается на высокоскоростной центробежный двигатель и распыляется на мелкие фракции. Из них можно печатать детали. Раньше эта технология использовалась только для уранового производства.
«Можно сделать очень качественные инструменты для стоматологии и хирургии из нержавеющей стали. Вчера с встречался с нашими академиками, и они отмечают, что весь стоматологический инструмент фактически монополизирован пакистанцами. Я считаю, что эту нишу мы должны занимать. И эти технологии позволят войти в эту сферу деятельности», — сказал Гернер.
По его словам, из данного порошка можно будет печатать хирургические и стоматологические инструменты на 3D-принтер по металлу. Одно из предприятий «ТВЕЛ» приобретает такое оборудование.
«Уральская площадка на базе Уральского электрохимического комбината разрабатывает такой принтер. В топливной компании «ТВЭЛ» можно будет сконцентрировать производство хирургических инструментов высокой точности. Он будет востребован. Сейчас монополия западных фирм, это надо прекращать», — рассказал Гернер.
СЕРДЕЧНЫЙ ПРОТЕЗ
Хирург Научно-исследовательского института патологии кровообращения имени Мешалкина Алексей Фомичев рассказал о разработанном российском аналоге протеза аортального клапана. Его ставят через прокол артерии людям, которым запрещена открытая операция на сердце. По его словам, таких пациентов в Новосибирской области около 700 человек, а квот на операцию хватает не всем.
«Цена у зарубежного протеза 1,5 миллиона рублей, а нашего аналога 300-350 тысяч рублей. Он не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам. В планах уменьшить диаметр доставки, а значит прокола. Есть доставка (катетер через, который клапан попадает к сердцу) размером прокола артерии шесть миллиметров. Мы планируем сделать 4 миллиметра при сохранении тех же конструктивных особенностей. Чем меньше прокол, тем меньше травма», — сказал Фомичев.
По его словам, до 2017 года врачи планируют провести испытания клапана на поросятах, а затем уже на людях.
«Для производства протеза используется металл «нитинол» (сплав титана и никеля) с памятью формы. Изначально этот каркас имеет форму трубочки. Лазером вырезается сетчатая структура и потом постепенно путем нагрева и охлаждения формуется такая форма. При охлаждении он становится мягким и позволяет сложить в изначальную трубочку, тогда его можно доставить по артерии к сердцу. Внутри от температуры тела человека он стремится к своей форме и становится в нужную позицию», — отметил хирург.
КОМПЬЮТЕР-КОНСТРУКТОР
Еще одним проектом, который особо отметил Медведев, стал российский промышленный компьютер IPC Gridex. «Он работает 24 часа, 365 дней в году, 15 лет. Он имеет пассивное охлаждение без вентилируемых устройств, поэтому не перегревается. Нет периодического обслуживания, как у устройств, которые имеют принудительную вентиляцию, и работает при температуре от нуля до 70 градусов Цельсия», — отметила инженер компании «Модульные Системы Торнадо» Анастасия Эйнер.
По ее словам, отличие промышленного компьютера от зарубежных аналогов в том, что иностранная техника стандартизирована, а российский компьютер собирается как конструктор под конкретные нужды покупателя с нужным объемом памяти, количеством портов и так далее.
«Продукт получился универсальный, масштабируемый, подходящий для любой отрасли, для любых задач. Мы ставим его на собственные системы автоматизации на объектах энергетики. Они продаются на промышленные предприятия, системные интеграторы. Это позволяет нам выступать национальной платформой промышленной автоматизации», — рассказала пиар-специалист компании Анжела Жарко.
По ее словам, платы делаются в Новосибирске, но элементная база импортная, но от этого компания будет уходить. Уже сейчас используется отечественный процессор «Эльбрус». Стоит такой компьютер от 80 тысяч рублей и за год компания продала порядка 100 штук.
ПРЕПАРАТЫ ОТ РАКА
Инженер лаборатории №31 Томского политехнического университета Екатерина Ильина рассказал о том, что диагностический препарат для выявления рака «Наноколлоид, 99mTc-Al2O3» уже проходит клинические испытании в томском НИИ онкологии. Они завершатся летом 2017 года, после чего препарат смогут запустить в производство.
Этот радиофармпрепарат действует как контраст, он накапливается в опухолевых клетках, если они есть, и высвечивает их на томографе.
«Мы производим радионуклид «Технеций», с помощью которого и производится свечение. Радиофармпрепараты, которые мы производим в виде высушенных реагентов, уже в клинике непосредственно перед введением смешиваются радионуклидами и в связке с этими реагентами прикрепляются к опухолевым клеткам», — рассказал Ильина.
Вуз ведет разработку ряда радиофармпрепаратов для диагностики рака различных органов. Это, отметила собеседница, позволит выявлять больше опухолей на ранних стадиях. Зарубежных аналогов «Наноколлоида» не существует.
ОТБИВАЮТ АТАКИ
На форуме «Технопром» выпускник НГУ Виталий Золотарёв представил сервис защиты интернет-ресурсов от DDoS и БОТ-атак «Заслон», которым уже пользуется Федеральная антимонопольная служба. Этой разработкой заинтересовался начальник департамента информатизации Новосибирской области Анатолий Дюбанов.
«Почему на госорганы делают такие короткие DDoS атаки? Наши конкуренты используют статистические методы защиты. Им нужно какое-то время чтобы накопить статистику, примерно около пяти минут. Пять минут они атаку пропускают на сайт, а дальше начинают ее фильтровать. У нас более глубокий анализ, мы с первого запроса понимаем, что это бот. Мы можем позапросно отрезать, а они режут по IP адресам», — объяснил разработчик проекта Виталий Золотарёв.
ПЛАВАЮЩИЕ АЭРОСАНИ
Директор кузбасской компании «Экспедиция» Михаил Минаев представил на выставке грузовые аэросани «Нерпа».
«Мы единственная в мире компания, которая производит аэросани. Их производили в советское время серийно до 1973 года. Потом выпуск прекратили их из-за того, что они производились с использованием дорогих авиационных двигателей и они не умели плавать. Как раз в межсезонье, когда нужно было транспорт они не могли эксплуатироваться», — рассказал Минаев.
Аэросани модернизировали: они стали плавать и развивать скорость на снегу до 150 километров в час, поставили дизельный двигатель, востребованный на Севере, где нет бензина. Сани движутся за счет воздуха, как самолет.
«Постоянно ведем научную работу, в прошлом году разработали собственный электронный блок управления двигателем. Раньше стоял блок для грузовиков, мы привлекали электронщиков с Питера, и новосибирская и сделали свою программу. Мы сняли максимальную мощность с этого двигателя и повысили характеристики», — сказал Минаев.
По его словам, аэросани в зависимости от модификации стоят от 3,6 миллиона рублей до 8 миллионов рублей. Их покупают обеспеченные охотники и рыболовы, грузовые компании, энергетики и нефтяники на Севере, где сложно передвигаться обычным транспортом. Компания выпускает десять штук в год, хотя заказов больше, но производство не справляется.