Скандальная алтайская мумия выйдет к простым людям

Фото: Александр Тырышкин

Столичные ученые-мавзолейщики после серии исследований заявили о прекрасной сохранности знаменитой принцессы Укока, хранящейся в музее Горно-Алтайска. А потому разрешили демонстрировать мумию не только VIP-персонам, но и обычным посетителям по несколько часов в день.

Ученые заявили, что «принцесса» вообще не может считаться мумией, а также рассказали — почему она не меняет цвет. Журналистам, которые увидели знаменитую находку практически впервые, показали ее новый наряд и сделанный на заказ саркофаг – точную копию найденного в кургане.

Фото: © Александр Тырышкин, предоставлено пресс-службой правительства Республики Алтай

НАГРЯНУЛИ С ИНСПЕКЦИЕЙ

Мумию древней женщины в 1993 году обнаружили новосибирские археологи экспедиции Натальи Полосьмак, она находилась в кургане скифского времени на высокогорном плато Укок в Республике Алтай близ границы с Монголией. Возраст находки оценили более чем в 2,5 тысячи лет и назвали одним из самых важных открытий археологии последнего времени.

Тогда мумию, которую окрестили «алтайской принцессой», а после «принцессой Укока», отправили во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), специалисты которого единственные во всем мире занимаются мумификацией, реставрацией и сохранением объектов подобного типа. Именно они «обслуживают» мумию Владимира Ленина в мавзолее на Красной площади.

В столичном институте целый год ее реставрировали и приводили в экспозиционный вид, а затем вернули в Новосибирск, в музей Института археологии и этнографии СО РАН, где «принцесса» находилась почти 20 лет.

Фото: © Елена Козлова

В сентябре 2012 года мумию в бронированном саркофаге на вертолете перевезли в Горный Алтай в Национальный музей имени Анохина, который реставрировали специально для нее.

Ученые-мавзолейщики, как их называют между собой представители научной среды, в 2013 году уже приезжали обследовать мумию и дали сотрудникам ряд рекомендаций по ее сохранению. В 2016 году они нагрянули с инспекцией вновь.

КЛИМАТ САРКОФАГА

Когда мумию привезли из Новосибирска, она была прикрыта светлой тканью. Ученые Горно-Алтайска решили сделать специальное покрывало, декорированное под ту шубу, которой была накрыта принцесса Укока, когда ее нашли. «На нее была накинута настоящая хорошая сурковая меховая шуба с позолоченной аппликацией вокруг подола. Мы сделали материал, декорированный под эту шубу. Мы ее постепенно одеваем», — рассказал журналистам хранитель коллекции археологии музея Сергей Киреев.

Что касается специального саркофага, его сделали по особому заказу еще два года назад в Барнауле. Работники музея долго совещались, каким должно быть это сооружение, в итоге остановились на стилизации под оригинальный саркофаг, в котором и была погребена древняя женщина.

Фото: © Елена Козлова

Однако его сделали не из дерева, чтобы избежать влияния органики на мумию, а из стилизованного под дерева пластика с имитацией трещинок и других дефектов, встречающихся на деревянных поверхностях. Кроме того, на конструкции присутствуют изображения бегущих оленей. Подобные аппликации были и на деревянном саркофаге, однако, пояснил Киреев, их содрало льдом. Ученые уверяют, что материал, из которого изготовлен саркофаг, полностью безвреден.

После того, как это сооружение изготовили, оно еще долгое время простояло в зале с особым микроклиматом, где и хранится мумия. Ученые должны были выяснить, «как поведет себя сооружение» в необходимых для хранения особых температурных и влажностных режимах.

Фото: © Александр Тырышкин

Только в октябре прошлого года мумию переложили в новый саркофаг. Теперь дважды в день специалисты измеряют показатели температуры, влажности и освещенности в самом саркофаге, оборудованном произведенной в Германии системой микроклимата, в нише, где он стоит, а также в музейном зале.

НЕ ТОЛЬКО VIP

Ученые, прибывшие проверить, не пришла ли мумия в негодность и не нарушены ли условия хранения, остались довольны. «Мы… удостоверились в абсолютной сохранности структур мумии», — заявил ведущий научный сотрудник отдела специальных работ ВИЛАРа Юрий Абрамов.

Он подчеркнул, что сегодня мумия находится практически в том же состоянии, в котором ее обнаружили в кургане. Ученые разрешили экспонировать ее, но не более трех часов в сутки.

До этого времени мумию посетители музея не видели вообще — сначала она была в закрытой жалюзи нише, а затем, когда ее поместили в новый саркофаг с прозрачной крышкой, прикрывали сверху светозащитным чехлом.

Фото: © Александр Тырышкин

«Все время поднимается вопрос, когда будем показывать ее нашим посетителям. Не секрет, что определенным делегациям по запросам мумию мы показываем, и это не очень справедливо по отношению к остальной части населения республики и гостям… Мы долго дискутировали на данную тему, есть и противники, и сторонники даже среди наших сотрудников», — пояснила в свою очередь директор музея Римма Еркинова.

Она уточнила, что по новым рекомендациям «принцессу» будут показывать посетителям два раза в неделю по три часа в день. Музей подготовит специальный режим работы и отдельно оповестит об этом. По словам Еркиновой, сделать это планируется в будущее новолуние по алтайскому календарю. «Все великие дела у алтайского народа делаются в новолуние», — объяснила она такое решение.

МЕНЯЕТ ЦВЕТ?

Отвечая на вопрос журналистов, которым показалось, что за прошедшие годы мумия потемнела, Юрий Абрамов пояснил, что это невозможно. В этот раз ученые не обследовали данный показатель с помощью каких-то приборов, однако визуальный осмотр и условия хранения говорят о том, что изменения цвета не произошло.

Старший научный сотрудник отдела специальных работ этого же института Юрий Астахов напомнил, что все прошедшие годы мумию не экспонировали. А, как известно из технических и медицинских исследований, цвет не будет меняться, потому что нет расщепляющей силы света, которая действует на меланоциты (специализированные клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин), вырабатывающие черный пигмент.

«Поэтому мы указываем в рекомендациях, что, если приходят репортеры и снимают объект, чтобы снимали без вспышки. Чтобы с течением времени через сколько-то лет не происходило изменение цвета. И освещенность должна быть особой – рассеянный свет, который падает этот саркофаг», — уточнил он.

Фото: © Александр Тырышкин, предоставлено пресс-службой правительства Республики Алтай

ВООБЩЕ НЕ МУМИЯ?

Астахов также подчеркнул, что данный биологический объект может считаться мумией только условно.

«Мумия – это скелет, обтянутый высушенной кожей черного или темно-бурого цвета. У нас не мумия, у нас есть скелет, есть сохраненные участки прижизненной кожи, которая пропитана бальзамирующим раствором. И если не проводить профилактические работы, которые проводят раз в квартал работники музея, процедуры, которые мы рекомендуем раз в четыре года, погружение в ванны, то, естественно, будет тело усыхать, будут меняться и рост и объемы», — отметил он.

В свою очередь Абрамов вспомнил, как «это тело» привезли в институт на реставрацию много лет назад. В то время занимались этим и руководили этой работой выдающиеся ученые России. Он рассказал, что при бальзамировании учли причину смерти. Это делается обязательно, потому что может повлиять на дальнейшую сохранность объекта.

«Мы знали, что, возможно, там идет речь о токсическом влиянии и об истощении организма, и, вероятно, других прижизненных изменениях структуры костей, других органов, поэтому данные изменения были учтены. И это было сделано успешно. Мы можем видеть результат более чем двадцатилетнего сохранения данного объекта», — сказал Абрамов.

РАК ИЛИ БОЛЕЗНЬ ШАМАНОВ?

Сразу после обнаружения сообщалось, что найденное тело принадлежало молодой и практически полностью здоровой женщине, однако по мере изучения находки эта информация менялась. В 2014 году новосибирские ученые впервые представили в статье уникальные данные томографического исследования мумии, которые раскрыли подробности жизни и смерти древней женщины.

Исследование показало, что в детстве или юношестве она переболела остеомиелитом, скорее всего, из-за тяжелых условий жизни и травм. Примерно в 20 лет заболела раком груди, который убивал женщину примерно пять-семь лет. Ученые писали, что на последнюю зимовку на плато Укок она прибыла уже тяжело больной с раком последней стадии. Женщина страдала сильными болями и общей интоксикацией организма.

Также специалисты узнали, что за несколько месяцев до смерти она получила тяжелые травмы, скорее всего, упав с лошади на правую сторону тела. Пострадали висок, плечо и тазобедренный сустав. Все оставшееся до смерти время она была прикована к постели.

Реконструкция внешности принцессы Укока. Фото: загружен Kobsev, Википедия

Однако у местных жителей несколько иная интерпретация данных событий. Римма Еркинова напомнила журналистам, что мумию нашли в одиночном захоронении, расположенном в стороне от других курганов. По всему погребальному инвентарю можно сделать вывод, что древняя женщина имела статус «жрицы» или «шаманки».

«Шаманы болеют такой вот шаманской болезнью, она могла быть шаманкой тех времен и могла заниматься лечением людей, забирая их болезни на себя. Шаман – тот человек, который является посредником между людьми и духами, и шаманская болезнь очень тяжелая. Наверное, общение с духами, путешествие в иные и потусторонние миры – это тяжелая работа», — сказала директор музея.

СОБРАТЬ ИЛИ ЗАКОПАТЬ?

В прошлом году статус мумии изменился. Если раньше она находилась в собственности Института археологии и этнографии СО РАН, то прошлым летом ее включили в состав музейного фонда РФ, и теперь мумия является федеральной собственностью как музейный предмет. При этом она передана в оперативное управление Институту археологии и этнографии.

Еркинова очередной раз напомнила, что сотрудники музея и общественность настаивают на передаче ее на постоянное хранение в национальный музей.

«Недавно я была на приеме в Минкультуры России, в департаменте культурного наследия в отделе музеев, у нас был серьезный разговор о передаче на постоянное хранение мумии и найденных в кургане погребальных предметов. Это шелковая кофточка, юбка, головной убор, конная упряжь – всего около 45 предметов. Минкультуры РФ полагает, что биологический объект (мумия) и все погребальные предметы являются одной неразделимой коллекцией», — уточнила директор.

Фото: © Александр Тырышкин

Однако, по ее словам, сотрудники новосибирского музея не горят желанием возвращать предметы из кургана на Алтай. Но этим вопросом далее будет заниматься федеральное министерство.

Некоторая часть населения республики все еще требует перезахоронения мумии. Местные утверждают, что все стихийные бедствия — землетрясения, наводнения, град — происходят в Горном Алтае именно из-за того, что мумия женщины, которую они называют своей прародительницей, была потревожена и до сих пор не обрела покой.

До сегодняшнего дня не закончены судебные процессы по этому поводу, последнее заседание Верховного суда региона состоялось 11 мая. Директор музея, несмотря на уважение к местным традициям, предавать «принцессу» земле все же не желает: «Условия ее содержания хорошие, профессионалы подтвердили это. Мы не тревожим ее, сюда не ходят толпы народа. Я выступаю за сохранность мумии в нашем музее».

Фото: © Александр Тырышкин
Тема: Раскопали в Сибири
Запущен виртуальный тур по петроглифам Алтая
Уникальный петроглиф с всадником на лосе нашли в Красноярском крае
Необычное захоронение человека с головой барана нашли на Алтае
Новый вид динозавра обнаружили в Кузбассе
смотреть все