Новосибирцы вышли на улицу с требованием перевести стрелки

Фото: © Sibnet.ru

Десятки новосибирцев в воскресенье вышли на пикет с требованием перевести стрелки на четырёхчасовую разницу с Москвой. Специалисты рассказали Sibnet.ru, как отразится возможный переход на бизнесе, здоровье, безопасности и потреблении электричества, и на кого он повлияет сильнее всего.

Идею изменить часовой пояс для регионов Западной Сибири летом прошлого года выдвинул спикер Законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор. Согласно инициативе, Томская, Новосибирская области, Республика Алтай и Алтайский край должны были перейти в другой часовой пояс, доведя разницу с Москвой до четырех часов. Два Алтая в марте действительно перевели стрелки, возмущённые же новосибирцы начали протестовать против «бездействия местных властей».

Пикет «Летнее время» состоялся в воскресенье днём в Первомайском сквере. По оценкам корреспондента Sibnet.ru, в мероприятии приняли участие около 40 человек. Представители полиции и мэрии, присутствовавшие на пикете, отказались сообщать свои данные о количестве участников, предложив корреспонденту подсчитать их самостоятельно.

«Данный вопрос затягивается, никакого решения не принимается. Поэтому мы решили обращаться в вышестоящие инстанции — например, к (премьер-министру РФ Дмитрию) Медведеву», — рассказал организатор акции Андрей Крапивин.

По его словам, сейчас ведётся сбор подписей под обращением. В группе мероприятия в соцсети «ВКонтакте» после окончания пикета появилась информация о том, что собрать удалось около 200 подписей.

Организаторы и участники настаивают на том, что исторически Новосибирская область находилась в другом часовом поясе, к тому же, то, что темнеет раньше, летом мешает дачникам, а также детям и родителям, которые хотят гулять вместе после работы.

В прошлом месяце мэрия Новосибирска провела опрос жителей — по его итогам 76% хотят перевести часы вперед. «Понятно, что 100-процентного результата добиться невозможно. И ещё — почему-то при переходе на вечно зимнее время подобных опросов не проводилось», — отмечает Андрей Крапивин.

БИЗНЕС ПРИСПОСОБИТСЯ?

По словам новосибирского физиолога Константина Даниленко, сейчас отставание в регионе от реального зенитного полудня незначительно — оно составляет 18 минут. По его утверждению, при правильном астрономическим времени зимой человеку легче вставать, летом — ложиться, а ранний рассвет летом можно скрыть за плотными шторами.

«Если мы... переведем часы, время полудня будет полвторого. Зимой рассвет (будет) в 9 утра, а закат заканчиваться в 6 вечера. Летом будет темнеть в 11 (23.00), а светать будет позже. И то, и то не очень хорошо, на нашей широте проживания нет удовлетворяющего всех решения. Самое просто решение — переехать куда-то южнее», — считает Даниленко.

Вызывают опасения в четырёхчасовой разнице с Москвой не только рассветы и закаты, но и сложности непосредственно во взаимодействии со столицей — вести документооборот и телефонные переговоры можно будет на час меньше, чем сейчас. Но экономист Ольга Валиева утверждает — это не критично.

«Это проблема физиологическая, она лежит только в этой плоскости. Я считаю, что никаким образом это не отразится ни на документообороте, ни на чём. Если человек способен вставать на час раньше — Бога ради, всё остальное от лукавого... Народ ждет всегда, когда москвичи проснутся, чтобы начать работу. Когда стрелки переведут, мы будем ждать четыре часа. В связи с этим у людей возникают опасения. В целом экономика региона, которая не зависит от московских коллег, пострадать, на мой взгляд, не должна», — считает Валиева.

По её словам, сейчас в регионе меньше трети компаний, которые напрямую зависят от Москвы. Это, в первую очередь, банки, а также другие коммерческие компании — например, крупный ритейл.

«Наверное, как-то приспособимся, это не самое страшное. Куда страшнее то, что детям сложно будет приспосабливаться. Как минимум месяц идет адаптация у детей», — говорит экономист.

ГЛАВНОЕ — ДЕТИ?

По мнению детского психолога Ильи Березина, школьникам и тем, кто посещает детский сад, действительно будет непросто привыкнуть к новым правилам.

«Собьется режим сна и бодрствования — у многих он только выработался к школе, очень сложно было приучиться к режиму. Пару месяцев понадобится в среднем, чтобы снова адаптироваться. В принципе, ребёнку нужно объяснить причину, почему так происходит, почему ему снова приходится вставать в другое время. Нужно выразить свои чувства — что родителям это тоже не нравится. Не то, что ему приказали, а что это данность, с которой нужно мириться», — говорит психолог.

Его коллега, детский психолог Елена Чистякова видит в переходе на летнее время и плюсы для детей и их родителей.

«В первую очередь, зависит от того, как отнесётся к этому семья, как это условие принимает, насколько могут родители самоорганизоваться. Ребёнок до 10 лет не может себя сам организовать. Если родитель встанет на час раньше и поможет ребёнку, не вижу большой проблемы. Физиологически он адаптируется довольно быстро, в пределах месяца. Все зависит от адаптационных возможностей. Кто-то даже не заметит перевода этих часов. А час, который появляется вечером, можно посвятить прогулке ребёнка с родителями на улице, общению, в этом я вижу плюс», — поясняет Чистякова.

ОПАСНО НА ДОРОГАХ?

Участники пикета утверждают, что существующий часовой пояс виной тому, что тёмными осенними вечерами увеличивается количество аварий с участием пешеходов.

«Световой день в летнее время длится гораздо дольше, чем зимой и в осенне-весенний период. В вечернее время интенсивность движения возрастает, увеличиваются транспортные потоки и движение пешеходов. Как скажется переход на четырёхчасовую разницу с Москвой на состоянии аварийности в Новосибирской области, прогнозировать довольно сложно», — говорится в ответе на запрос Sibnet.ru отдела пропаганды управления ГИБДД по Новосибирской области.

Как пояснили в Госавтоинспекции, безопасность на дорогах зависит от наличия искусственного освещения, состояния дорожного полотна, наличия пешеходных ограждений, дорожных знаков, качества содержания дороги в зимний период и многого другого.

«За последние десять лет Новосибирская область не раз переходила на смену часового пояса, но при этом количество погибших в ДТП сократилось почти вдвое», — сказано в сообщении.

ЭНЕРГЕТИКА ВЗДОХНЁТ СПОКОЙНО?

Очень удобным переход в другой часовой пояс оказывается с точки зрения энергетики. По словам энергетика из НГТУ Вячеслава Терехова, увеличение светового дня существенно снизит нагрузку на освещение.

«Прежде всего, "увеличится" световой день из-за смещения на час назад. Раз увеличится световой день, следовательно, в коммунально-бытовом секторе снизится нагрузка на освещение. То же относится и к производству и прочим электрифицированным отраслям», — говорит Терехов.

Кроме того, по его словам, изменение времени на час приведет к смещению максимума нагрузки во времени по отношению к соседним регионам.

«Это благоприятно скажется на режиме работы крупных станций, работающих в базе графика нагрузки. Плюс это уменьшит нагрузку на наши линии межсистемной связи, по которым максимум будет передаваться не одновременно с нашим максимумом ... Перевод стрелок часов благоприятно скажется и на потребителях и на диспетчерах в энергосистеме», — заключает специалист.

Фото: © Sibnet.ru
Тема: Изменение часовых поясов
Переводим стрелки: как гаджеты справятся с «пропавшим» часом?
Время от Гринвича до атома. СПРАВКА
Часовые пояса: мифы и курьезы Новосибирска
Расписание поездов изменится в Новосибирске из-за перевода часов
смотреть все