Этикет сегодня: от неудач в любви до успехов в политике

Этикет — не старомодные правила, а вполне актуальные нормы поведения, демонстрирующие уважение, доброту и заботу. Накануне Дня влюбленных эксперты рассказали, зачем придерживаться правил этикета в современном обществе, чем это может помочь, как на нормах этикета сказались технологии и что является базовым во взаимоотношениях мужчины и женщины.

ПО РЫЦАРСКИМ ОБЫЧАЯМ

«Может показаться, что этикетные формы общения являются некими бессмысленными вещами. Но на самом деле этикет — это внешняя форма проявления порядочного, доброго отношения к человеку. Конечно, этикетные формы поведения складывались веками, и они содержат в себе смысл, который современные люди не всегда понимают», — сказала доцент кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ Елена Тихомирова.

Именно культурное поведение человека, отметила собеседница, во многом отличает его от животных, которые руководствуются в поведении инстинктами.

Нормы этикета прописывают и особое поведение мужчины в отношении женщины. «Женщина является залогом продолжения человеческого рода. Эту ценность женщины понимали всегда, еще до средних веков. В Древнем Риме она являлась, в том числе материальной ценностью, потому что отец семейства обладал властью над всеми членами семьи. Далее в средние века, когда было заявлено, что в человеке есть частичка божественного, женщина опять являлась центром внимания: ее берегли, ей оказывали внимание», — пояснила эксперт.

Это особое отношение к женщине было отражено, в частности, в традициях проведения рыцарских турниров и особых жанрах поэзии.

«Само слово «дама» произошло от латинского «mia domina», что означает «моя госпожа». А в библейском тексте «domina» — имя, которым называют Богородицу. Женщина в средние века и эпоху возрождения поднимается до уровня Богородицы. Это почитание — вставать при появлении женщины, подавать пальто и т.д. — связано с культом дамы», — объяснила Тихомирова.

Ряд правил имеют утилитарный смысл, например, когда мужчина подает руку, расстилает плащ перед дамой, чтобы она не наступила на грязь. Сейчас это трансформировалось в то, что кавалер открывает дверцу машины, приставляет стул в ресторане, когда женщина садится.

«В Европе и США на волне феминизации такое поведение рассматривается как некое подчеркивание женскости и порицается, но в России такие правила остаются актуальными. Нельзя бороться за равенство полов до того, чтобы женщины клали шпалы. Равенство женщины и мужчины не в работе на трудных производствах, а в том, чтобы ее уважали, слышали, видели», — продолжила доцент.

По словам специалиста по этикету и протоколу Екатерины Сартаковой, по мере изменений условий жизни человечества, роста уровня образования и культуры, одни правила поведения устаревают, другие корректируются или сменяются новыми, но сказать, что существуют какие-то значительные перемены — нельзя.

«Всегда остаются неизменными такие нормы как уважение к людям, соблюдение допустимой дистанции в общении, почтение людей преклонного возраста, внимание и обходительность к женщинам. В любую эпоху несоблюдение правил этикета приводило или могло привести к осложнениям во взаимоотношениях между людьми, осуждению, прекращению деловых отношений», — отметила она.

Тихонова считает, что несоблюдение правил этикета приводит к тому, что человек скатывается со своей социальной ступени на ступень ниже.

«Если человек не выполняет нормы этикета, то к нему совершенно иное отношение. Если мужчина сосредоточен на себе, и чувствует себя в центре мира, то женщина от него отворачивается, подумав, что ее не уважают. Отсюда и современные сложности познакомится и продолжать отношения у молодых пар. Отношения после первой встречи прекращаются не только потому, что биологические механизмы не сработали, но и потому, что были нарушены стандартные правила поведения при первой встрече», — отметила она.

АКТУАЛЬНО ПО-ПРЕЖНЕМУ

«Незыблемыми правилами этикета являются: не замечать ошибок других людей до тех пор, пока это не может нанести ущерб вашему здоровью, либо чести и достоинству, умение относиться к человеку так, так бы вы хотели, чтобы относились к вам, то есть умение ставить себя на место другого человека. И, пожалуй, самый распространённый набор правил для современного общества: пунктуальность, вежливость, учтивость, табу на бестактность и грубость. Вот то, что актуально всегда, в любом круге лиц», — сказала Сартакова.

Она отметила, что с появлением новых технологий появляются и новые правила: социальные сети, мессенджеры, смс, с помощью которых приходится общаться с людьми разного возраста и положения. Так, в электронной переписке действуют те же правила делопроизводства, как и в бумажной переписке: обращение, знаки препинания, подпись на русском и на английском, элементарные правила вежливости.

Доцент кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ сказала, что постоянное использование смартфонов приводит к нарушению ряда правил этикета. Так, не очень прилично долго и громко беседовать в общественном транспорте по мобильному телефону. Часто люди, не обращая внимания на окружающих пассажиров, рассказывают собеседнику по телефону все подробности своей личной жизни.

«У многих людей появилась привычка находится в общественных местах в наушниках, из-за чего, например, в общественном транспорте пассажиры начинают в лучшем случае стучать рукой по плечу, чтобы передать деньги за проезд. Хорошо, если они вежливо попросят, а могут просто ткнуть и отдать мелочь. Этикет — способ видеть, что вокруг тебя есть люди, у них свои интересы, проблемы, нужно тонко чувствовать в какой момент к ним подойти, это не только внешнее проявление — использование вилки и ножа, но и внутреннее состояние — определенный такт», — объяснила Тихомирова.

По ее наблюдениям, технологии также стали нарушать правила субординации и уважения к личной жизни. Например, неприлично без договорённости и экстренного повода звонить поздно вечером после 20.00 и вступать студентам или подчиненным в переписку с преподавателями или с начальником, если они видят человека онлайн в соцсетях среди ночи. Так как это его личное время.

СПАСТИ СИТУАЦИЮ

Преподаватель НГПУ считает, что «для спасения ситуации» отдельные уроки этикета в школе не требуются, такую тему проходят ученики в рамках предмета «Основы религиозной культуры и светской этики». Более значимо, какие основы поведения закладываются в семье и насколько сильно желание человека работать над собой.

«Я работаю в том числе в школе, и когда дети в школе сидят молча, они все красивые. А как только начинают говорить, а, тем более, если попадают в ситуацию выбора линии поведения, сразу появляется ощущение, что ты хорошо знаешь родителей этого ребенка. По манерам его поведения и способам решать конфликтные ситуации ясно, как в семье эти проблемы решаются», — отметила Тихомирова.

«Каждый человек должен задумываться, для чего он живет, что вокруг люди, а не он центр мира, каждый должен индивидуально работать над собой. Если у него нет желания работать над собой, то сколько ему не будут говорить родители, учителя, преподаватели, он таким же и останется. Работать над собой трудно, но и плоды свои есть», — добавила собеседница.

Сартакова высказала мнение, что этикет — это инструмент социализации школьника, в результате которого ребёнок должен вписаться в общество. И обучать этому необходимо.

«Уроки этикета формируют поведение ребёнка, а это, в свою очередь, образ жизни и действий. Уроки этикета дают школьнику уважение к людям, старание не ставить их в неудобное положение, совершение разумных поступков, понимание того, что в поведении нет мелочей, того, что каждое поведенческое действие показывает отношение к людям и к себе», — сказал она.

При этом ребенок узнает, что поведение должно быть красивым, красоте поведения следует учиться: красиво ходить, сидеть, стоять, есть, говорить, так как о человеке судят по его внешнему виду и поведению. А также учится уважительно относиться к людям другой национальности, другого социального положения. Но эффект от знания этикета без его применения в повседневной жизни сводится к нулю.

Однако в то же время бывают и обратные ситуации, когда соблюдение правил этикета неуместно, добавила эксперт. В частности, это касается обсуждения тех или иных тем.

«Одним из распространённых примеров является затрагивание тем, которые в светском этикете являются запрещёнными, а в повседневной жизни в кругу знакомых лиц могут обсуждаться — это вопросы семейной жизни, о неудачах, болезнях... То, что уместно в одной ситуации, как мы видим, неуместно в другой», — привела пример эксперт по этикету.

А вот о такие общие темы, как политика или религия, лучше отнести в разряд табу в близком кругу. Подобные разговоры очень легко перерастают в спор, а спор всегда сродни скандалу. Кроме того, вопросы религии или доходов семьи — глубоко личные, способные поставить собеседников в неудобное положение.


Тема: О любви и нравах
Гороскоп 2022 года: тройка лидеров на любовном фронте
Tinder добавит проверку владельцев анкет на судимость
Женщинам нельзя: самые странные запреты
Без мужчин: почему россиянки так одиноки?
смотреть все