Сибирские ученые выяснили, что постоянная агрессия изменяет мозг

Фото: © Владимир Cараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Ученые Института цитологии генетики СО РАН выяснили с помощью эксперимента на мышах, что постоянная агрессия приводит к изменениям в мозгу, сообщает издание «Наука в Сибири».

Сибирские ученые выяснили, что у мышей, находящихся в длительном состоянии агрессии, наблюдается рост новых нейронов в области гиппокампа, где находятся стволовые клетки. С другой стороны, в другой структуре мозга — миндалине — наблюдается снижение нейрональной активности, и постоянные стычки между животными ведут к появлению психоза, что влияет на различные процессы в мозге и даже на экспрессию генов.

В работе использовалась модель хронического социального конфликта, позволяющая исследовать изменения в мозге самцов мышей, возникающие под влиянием долгого опыта агрессии, сопровождающейся победами в ежедневных конфронтациях.

Многолетними исследованиями сотрудников Сектора нейрогенетики социального поведения ИЦИГ СО РАН показано, что при этом у грызунов меняется социальное поведение и психоэмоциональное состояние, появляются неврологические симптомы, которые длительно сохраняются после прекращения агрессивных взаимодействий.

«Рост новых нейронов и изменение нейрональной активности в структурах мозга, что удалось обнаружить в совместной работе с американскими исследователями, отражает глубину сбоя в работе главного мыслительного органа под влиянием повторного опыта агрессии», — рассказала профессор руководитель этих исследований в ИЦИГ СО РАН Наталия Кудрявцева.

Академик РАН предложил тестировать мозг министров>>

Еще по теме
Наука объяснила секрет постоянного приземления кошек на лапы
Раскрыта причина быстрого разрушения ледников Антарктиды
Создан эффективный аккумулятор на водяном электролите
Ученые доказали правдивость важных событий из Библии
смотреть все