С 1 января 2016 года ускорители семейства ИЛУ разрешено использовать для холодной электронной пастеризации продуктов питания, сообщает издание «Наука в Сибири».
Межгосударственный стандарт, разрешающий такой метод, вступает в силу в России, Казахстане и других странах. Это открывает новые экономические и научно-технические возможности для государств, принявших этот документ.
В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением. ИЯФ СО РАН на протяжение последних 15 лет серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ. Установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию и США, подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей. После вступления в силу ГОСТа, обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН станет возможна также в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове и Армении.
Метод холодной пастеризации существенно увеличивает срок хранения различных видов продуктов, не меняя их вкусовых свойств. Это удобно, так как позволяет быстро и просто, в упаковке, обеззараживать продукты питания. Важно, что уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и бактерии, насекомые-вредители, а обработка корнеплодов задерживает их прорастание.
«Часто можно видеть в магазинах как покупатели, молодые мамы, пристально изучают этикетку, сверяя список консервантов с перечнем многочисленных ''Е'' на своих гаджетах. Врачи бьют тревогу на профессиональных форумах, предупреждая нас о вреде таких добавок. Я, как потребитель, рад, что в пищевой промышленности России наконец появится альтернатива химии», — рассказал заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Брязгин.
Ученый подчеркивает, что метод холодной пастеризации продуктов безопасен. Ускорители ИЯФ СО РАН работают с энергией меньше 10 МэВ, поэтому остаточная радиация не возникает. Всемирная организация здоровья, МАГАТЭ и Сельскохозяйственная организация ООН в 1980 году провели ряд исследований и доказали, что метод холодной пастеризации продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья человека.