Неустойчивая погода с чередующимися морозами и оттепелями в этом году в целом ряде регионов Сибири стала причиной огромного количества угрожающих сосулек, которые ответственные службы не успевают или просто не спешат убирать. Эксперты рассказали, что нужно делать, если глыба снега или сосулька упала на автомобиль или на человека, где и как можно получить компенсацию.
Предотвращать ЧП с травмированием людей должны управляющие компании, вовремя убирая снег и сбивая сосульки, которые могут упасть на прохожих. За УК следит прокуратура и другие контролирующие органы, в частности, Государственная жилищная инспекция. В Новосибирской области ГЖИ пару лет назад даже объявляла шуточный конкурс на самую большую сосульку, предложив в качестве приза для ТСЖ и УК административное дело и штраф.
СЕЗОН ОТКРЫТ
По словам представителя ГУ МВД по Новосибирской области Антона Сурнина, если снег или сосулька упали на человека, он должен вызвать скорую помощь, также можно позвонить в полицию. Но в любом случае, врачи передадут информацию о травме в органы внутренних дел. Полиция будет проводить проверку и по ее результатам может возбудить уголовное дело.
Также пострадавший может получить компенсацию морального вреда и затрат на лечение с собственника здания. Для этого, по словам гендиректора «Сибирской юридической компании» Сергея Карпекина, с претензией надо обратиться в УК или, если компания не соглашается на выплату, в суд.
«При такой ситуации возмещается моральный вред, так как человек испытывает нравственные страдания. А если потребуется какое-то лечение, которое он не может получить по полису ОМС, нужно назначение врача с выпиской, и делается расчет. Это могут быть серьезные суммы на реабилитационные процедуры или санаторно-курортное лечение. Важна правильная подготовка (оформление) диагноза врачом. Чеки за оплаченные медицинские услуги, обследования нужно сохранить и их возместят», — сказал Карпекин.
Он отметил, что сумму морального вреда суд чаще всего назначает в размере не более 100 тысяч рублей.
ПРОЩАЙ, АВТО
Гораздо чаще сосульки и снег падают на автомобили. В этом случае, как отметил Сурнин, надо вызвать участкового, который зафиксирует факт повреждения имущества.
Карпекин уточняет, что независимо от этого нужно самостоятельно подстраховаться, так как именно от качества собранных доказательств зависит наличие компенсации.
«Найти парочку свидетелей, желательно, не родственников, сфотографировать со всех сторон тщательно место, откуда упал снег, желательно, чтобы была дата на фотоаппарате выставлена, и не торопиться ремонтировать машину. Будет спор по оценке ущерба, придется делать еще одну экспертизу, а если она отремонтирована, этого сделать уже нельзя, и суд может уменьшить сумму возмещения, последовав аргументам другой стороны, которая будет доказывать, что оценка ущерба была сделана неадекватно», — пояснил Карпекин.
Но, отметил юрист, получить компенсацию с ТСЖ можно, только если на здании не было предупреждающих табличек о сходе снега. Как работают приметы, или Узнай погоду без синоптиков
«Это в случае, если вина организации прослеживается: не был сброшен снег и не сбиты сосульки, не было сделано предупреждений. Сейчас на некоторых домах чуть ли не весь дом табличками обклеен "не ставить машину, возможен сход снега", помимо этого еще ленточное ограждение делают. Потому что опытные руководители ТСЖ знают, что могут попасть на серьезные суммы», — сказал собеседник.
В случае, если табличек и ограждающих лент не было, после фиксации события первым делом нужно установить собственника здания и обслуживающую компанию. «Масса способов: начиная с "ДубльГИС", где указано за какой управляющей компанией закреплен каждый дом. Либо — Единый реестр прав недвижимого имущества. Если там не выйдет, можно обратиться в мэрию в комитет по жилищным вопросам», — уточнил юрист.
После этого уже идти с претензией о возмещении ущерба. Если размер ущерба посчитан верно и пострадавший не пытается обогатиться на этой ситуации, то УК выгоднее заплатить эти деньги, так как при обращении в суд появятся судебные издержки и расходы на проведение экспертиз. Если же компания не соглашается выплатить деньги, то надо обратиться в суд со всеми доказательствами.
«Здесь моральный вред также можно заявлять. Его чаще связывают с поведением самого ответственного лица, которое вместо того, чтобы урегулировать ситуацию, возникшую по его вине, создает трудности и препятствия. Тогда у человека начинаются страдания в поисках правды», — говорит Карпекин.
Если автомобиль застрахован по КАСКО, то владелец также может компенсировать ущерб машине за счет страховки.
Как прокомментировал замдиректора Новосибирского филиала АО «СОГАЗ» Владимир Савельченко, для получения страховой выплаты необходимо предоставить страховщику традиционный пакет документов: договор страхования (полис); квитанции, подтверждающие уплату страховой премии, а также документы, удостоверяющие личность обратившегося за страховой выплатой; свидетельство о регистрации транспортного средства и техпаспорт.
В подтверждение случившегося потребуются документы из компетентных органов — ОВД или подразделений МЧС с указанием обстоятельств происшествия. По словам представителя страховщика, срок выплаты зависит от варианта возмещения, предусмотренного договором страхования.
«Как правило, по калькуляции затрат страховщика — 30 рабочих дней с даты получения от страхователя последнего из необходимых документов», — уточнил Савельченко. В случае, если предполагается ремонт на СТО страховщика, срок зависит от трудоемкости ремонта и наличия запасных частей. Ремонт на СТО страхователя оплачивается в течение 30 рабочих дней с даты получения страховщиком документов, подтверждающих выполненные работы, их стоимость и факт оплаты ремонта страхователем. При этом в любом случае сумма максимальной выплаты не может превышать сумму, указанную в договоре.