День в Туве: «президентские» юрты и тайна имени Шойгу

Фото: © Sibnet.ru

Теперь географический центр Азии, куда не проложена железная дорога, можно посетить и вернуться обратно за один день. За этот день в Туве предложат пройти во врата Шамбалы, покажут золото скифов, научат стрелять из лука и расскажут, почему так много маленьких мальчиков зовут Шойгу.

Новый рейс Новосибирск – Кызыл – Иркутск открыт с 16 марта. Долететь из новосибирского аэропорта Толмачёво до столицы Тувы можно за 3,5 тысячи рублей, до главного города Приангарья – примерно за 5 тысяч рублей. Сейчас самолёт ATR-42-500 летает два раза в неделю, но со следующего месяца, как обещает авиакомпания Nord Star, будет три рейса в неделю. В недалекой перспективе и рейс из Кызыла на Москву.


ЛЕНИН И БАРАБАН

В Туве всего чуть более 300 тысяч жителей, поселения которых разбросаны по горам и долинам. В столице республики, Кызыле, живёт около 120 тысяч человек.

Самая распространённая религия — буддизм, хотя многие жители республики придерживаются и христианства, и традиционного для этой местности шаманизма. О вероисповедании тувинцев приезжим здесь рассказывают, как сказал местный историк Раджу Пильжум, «байку».

«Когда русский пришёл в юрту к тувинцу, он увидел над входом в жилище и буддийский, и христианский, и шаманский символы. Русский спросил у тувинца: в кого же ты всё-таки веришь? "А я во всех верю!", — ответил тот», — повторил историю Пильжум и в этот раз.

Тем не менее, в приоритете всё же остаётся буддизм. И в Кызыле на центральной площади возле республиканского правительства и памятника Ленину установлен буддийский молитвенный барабан.

Вокруг барабана нужно обойти три раза, вращая его, и произнести «Ом мани падме хум» — одну из буддийских мантр. Это шестислоговая мантра, каждых слог которой имеет свое сакральное значение. Но, как поясняют местные, «путь для обывателя это будет просто пожеланием всего хорошего всем людям и всему живому в мире», которое «приводится в действие» барабаном.

ЮРТЫ И ЧУМЫ

Если есть цель — за короткий срок познакомиться с национальной культурой — стоит посетить этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», расположенный недалеко от Кызыла. Здесь можно и остановиться как на турбазе, и просто посмотреть, чем живут тувинцы.

«Юрточный городок находится между Енисеем и холмами, в месте, которое напоминает развёрнутую ладонь — пять гор вокруг символизируют пять пальцев», — рассказывает специалист тувинского информационного центра туризма Илона Байкара.


Юрты здесь делятся на эконом-класс и «президентские»: стоимость за сутки проживания — около 3 и 5 тысяч рублей соответственно. Просто экскурсия по комплексу с обедом стоит порядка 500 рублей. В юртах воссоздан тувинский народный быт, из которого выбиваются лишь душевая кабина и плазменный телевизор.

По тувинским обычаям, в жилище есть часть для женщин и часть для мужчин, а также уголок для детей, которые во время встречи гостей должны вести себя тихо. А ещё здесь не принято стучаться: хозяева должны сами услышать шаги гостя, а если этого не произошло, ему стоит покашлять — тогда в юрте поймут, что стоит открыть дверь.

В дальней части «Алдын-Булака» находятся чумы — традиционные жилища обитателей северной части Тувы, которые до сих пор в большинстве своём занимаются оленеводством.

На горах, в которых расположен городок, стоит статуя Будды, которая встречает рассвет, а также Врата Шамбалы — место особой энергетической силы. Как поясняет Байкара, перед тем, как подняться к ним по лестнице, нужно загадать желание и по пути считать ступеньки: если их будет 99, то желание сбудется. Поднявшись к арке, надо бросить рядом с ней несколько монет.

ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА

На территории комплекса есть ресторан национальной кухни, где подают традиционные бузы (блюдо, похожее на манты) и супы с бараниной, а также солёный чай с молоком, который привыкли пить тувинцы. На стенах ресторана, который также сделан в форме юрты, висят национальные картины.

Сейчас, ранней весной, в «Алдын-Булак» можно исключительно любоваться природой и буддийскими святынями, но к концу апреля — началу мая, когда в Туве открывается туристический сезон, здесь начинаются конные прогулки, сплавы по реке, мастер-классы, где учат, как стрелять из лука и доить козу. И это далеко не полный перечень развлечений с национальным колоритом.

Из «очагов культуры» в Кызыле есть национальный театр имени Виктора Кок-Оола, расположенный на центральной городской площади, а также театр кукол.

Отдельная гордость тувинцев — горловое пение, которое сопровождает эту культуру с самого её начала. Как рассказывают местные, для того, чтобы стать таким певцом (хоомейжи), «безусловно, нужно много тренироваться», но от природы этот талант тоже дан далеко не каждому. Тувинские исполнители хоомей считаются лучшими в мире и их здесь боле 1,5 тысячи.

МНОГО МАЛЕНЬКИХ ШОЙГУ

Есть в столице Тувы и национальный музей, вход в который украшает статуя Буяна-Бадыргы — родоначальника местной государственности. Но, оказывается, у местных жителей теперь другой национальный герой — Сергей Кужугетович Шойгу.

«Люди сюда начали приезжать из-за Шойгу. Мы все его боготворим, вся республика собирается его юбилей отмечать. Раз в тысячу лет такие люди рождаются. В честь него даже детей стали называть», — рассказывает Раджу Пильжум.

Называют малышей, как поясняет историк, не Серёжами, а именно Шойгу. На самом деле, это имя, а не фамилия — отцу знаменитого тувинца в своё время выдали неправильный паспорт, поменяв имя с фамилией местами — Кужугет Шойгу.

Также в Туве, как рассказывает Пильжум, часто бывают президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев — они приезжают в горы республики на охоту и рыбалку, но, по мнению местных жителей, они делают это «втихушку».

ЗОЛОТО СКИФОВ

В местном музее хранится настоящее сокровище — золото скифов. Бронированный зал с золотом тщательно охраняется, сюда ничего нельзя проносить, а экспонаты даже фотографировать запрещено.

Украшение скифского царя, его жены, наложниц, а также любимого коня нашли на территории республики в 2001 году, эту находку сопоставили по значимости с обнаружением гробницы фараона Тутанхамона и заявили, что она ставит вопрос о вероятности того, что родиной скифов могла быть Центральная Азия.

В кургане Аржаан-2 археологи обнаружили более 5 тысяч золотых предметов общим весом порядка 23 килограммов. Как установили ученые, царь носил на себе около 15 килограммов золота, у него даже штаны были расшиты тысячами золотых бусинок диаметром в 1 миллиметр. А у его коня были золотые нахвостник и налобник.

Артефакты с кургана Аржаан-2, которые датируются VII веком до н.э., представлены в двух выставочных залах. Один из залов погружен в полумрак, хорошо освещены только экспонаты. По ощущениям, здесь и температура воздуха ниже. Зал специально оформлен таким образом, чтобы посетители получили ощущения присутствия в погребальном месте.

ЦЕНТР АЗИИ

Местные экскурсоводы приглашают к обновленному монументу «Центр Азии». Это ансамбль из трех арзыланов (мифических животных), которые держат земной шар, увенчанный шпилем с оленем. Вокруг расположены скульптуры животных, символизирующих восточный гороскоп, выполненные в очень необычной манере. Рядом с ними стоит скульптура «Царская охота» — она изображает охотящихся царя и царицу.


Обелиск «Центр Азии» сделали итальянские мастера, которые сами привезли его в Туву и установили в сентябре 2014 года. До этого «Центр Азии» представлял из себя шпили с земным шаром. Обновленный символ, по мнению авторов, ближе к традициям и энергетике региона — он олицетворяет и шаманский дух предков, и раннюю буддийскую культуру.

Практически всегда здесь присутствуют люди в национальных костюмах, которые дадут в них пофотографироваться за определённую плату, а также могут научить стрелять из лука прямо в центре города.

Фото: Полина Разуваева, Sibnet.ru
Тема: Туризм в Сибири
Карта петроглифов Алтая: семь загадочных мест
Запущен круизный тур на Байкале на судне на воздушной подушке
Туристы недооценили Хакасию и Бурятию
Туристы забронировали все базы на зимнем Байкале
смотреть все