Крест во льду, или Поиски сибирской Атлантиды

Фото: © предоставлено Владимиром Черниковым

Масштабные поиски древних церквей и старинных деревень начнутся в этом году в Красноярском крае. Сейчас на их месте расположено Красноярское водохранилище, из-за просторов называемое «морем». О том как современные исследователи будут изучать затопленную Сибирь, корреспонденту Sibnet.ru рассказал член Русского географического общества Владимир Черников.

Красноярское «море» — один из крупнейших искусственных водоемов в мире. Оно образовалось при строительстве ГЭС в 1960-е, похоронив под своими водами 132 населенных пункта, в том числе три райцентра. Один из районов – Даурский – навсегда исчез с карты края. Под воду ушли и одни из первых русских поселений в Сибири – Караульный и Абаканский остроги. Водохранилищем было затоплено 120 тысяч квадратных километров сельскохозяйственных земель, из этих мест переселено около 60 тысяч человек.

УТОНУВШАЯ ИСТОРИЯ

Затапливались земли Емельяновского, Даурского, Новоселовского Краснотуранского и Минусинского районов Красноярского края, Боградского района Хакасии. Здесь с давних времен обитали люди, оставившие после себя многочисленные археологические и исторические памятники: наскальные писаницы, скифские захоронения, православные церкви.

«Экспедиционный центр РГО договаривается с красноярскими яхтсменами, чтобы летом организовать парусную регату по местам былых деревень. В планах — установить буйки с крестами над затопленными церквями. Подключаем дайверов, которые опустятся под воду в поисках церковных сооружений и установленных на них реперов — старинных геодезических знаков», — рассказывает Владимир Черников.

До настоящего времени целенаправленной работы по изучению затопленных сел и деревень в Красноярском крае не велось. Даже в музеях тех районов, что попали в зону затопления, экспозиции по тому периоду очень скромные. В память о покоящихся на глубине поселениях установлено всего пять крестов и два памятных знака: в Новоселово и Даурском.

Больше ста лет назад РГО уже занималось изучением этих мест. Знаменитый Евгений Близняк, чьим именем назван теплоход на Енисее, до Первой мировой войны изучал сибирскую реку и был одним из составителем лоции 1911 года. В те же годы Императорское географическое общество организовывало экспедиции в приенесейские Саяны и Урянхай офицеров Верещагина, Попова, Августуса. Круг замкнулся, и в XXI веке исследователи РГО вновь приходят сюда.

МОЛОДОСТЬ РЫБАКА

Владимир Черников – известный красноярский путешественник, его основное средство передвижения — велосипед. Бывший офицер и общественный деятель, он исколесил по планете десятки тысяч километров. С его легкой руки начались походы любителей истории Гражданской войны по льду Кана и Байкала, возродился туристический интерес к Обь-Енисейскому каналу, старой ветке Транссиба, десяткам других маршрутов.

В этом январе он в несколько приемов проехал по льду Красноярского водохранилища от Абакана до Дивногорска, что стало своего рода разведкой перед летней экспедицией. «Путешествовал в одиночку. Все раскрывалось постепенно. Стал замечать, что торосится место над затопленными деревнями. Увидел, как меняется отношение местных жителей, поначалу заявлявших, что, мол, "с жиру бесишься". Однако взгляд людей меняется, когда рассказываешь о прошлом их малой родины. Они вспоминают молодость и рассказывают, рассказывают...», — вспоминает Владимир.

В 70-е годы многие переселенцы из зоны затопления получили жилье в Дивногорске – развивающемуся региону требовалось много рабочих рук. Оставшиеся были переселены на свободные от затопления земли, на которых возникли новые деревни со старыми названиями: Новоселово, Краснотуранск, Даурское, Сарагаш. Их жители являются носителями истории.

«Иногда с помощью таких, попадающихся навстречу рыбаков, развенчиваются мифы. Например, бытовала легенда, что в маловодье над поверхностью водохранилища можно было увидеть кресты церкви старого Караульного острога. На самом же деле оказалось, что храм был варварски сожжен в ходе затопления, а за его купол сейчас принимают вершину горы Толгат. В этом я разобрался. И вышел с инициативой о строительстве на этом месте часовни на воде», — говорит путешественник.

Архивное фото

Я СТОЮ НАД ОСТРОГОМ

«К концу дня мне с трудом удалось добраться до места, где когда-то стоял Абаканский острог — старый Краснотуранск. Кругом все заснежено, многокилометровые торосы и трещины. Лопающийся под колесами лед провоцирует первобытный страх. Темень, только я и свет велосипедного фонаря. А подо мной — трехсотлетняя история. Зацепило! Я отправил волновавшимся за меня SMS-ки, получил от них восторженные отзывы и неожиданно понял, что это именно то дело, которому можно посвятить жизнь», — рассказывает собеседник.

По его словам, идея изучения затопленных деревень родилась, как всегда, неожиданно. Наверное, это копилось, накипало все предшествующие десятилетия. Поспособствовали и родственники из старого Краснотуранска и они, ностальгируя, много раз с большой теплотой рассказывали о своей жизни до затопления.

Но раньше, по словам Черникова, все «проходило мимо ушей». «В поисках новых маршрутов еще прошлым летом я задумал проехать на велосипеде из Абакана в Красноярск — повторить свой же маршрут 10-летней давности. Однако ехать просто так было скучно. Именно тогда в моей голове все и оформилось окончательно, легло на благодатную почву прошлого опыта. Жаль вот только, что люди, которые когда-то жили в тех затопленных селах, в большинстве своем давно умерли», — говорит путешественник.

Уже в ближайшие дни по льду Красноярского водохранилища отправится новая, сквозная экспедиция на велосипедах. За четыре ходовых дня ее участники, пользуясь старинной лоцией Близняка, планируют нанести координаты затопленных поселений на современную карту водохранилища.


Владимир Черников
Фото: © предоставлены Владимиром Черниковым
Еще по теме
Дорожный знак «Чмоки и поки» появился в российском городе
Города-призраки появятся на Украине
Кинотеатру Hollywood в Братске вернут «историческое» имя
Норильский памятник Ленину увезли в Подмосковье
смотреть все