Электронная подпись: как получить и где использовать

Взаимодействие с органами исполнительной власти в России планомерно переходит в русло электронного документооборота. Кроме того, активно развивается рынок электронных торгов. Два этих фактора делают электронную подпись обязательным инструментом для ведения бизнеса. Какие виды подписей используются в этих сферах и как выбрать подходящую именно для своих задач? Ответы на эти вопросы дал Никита Баранов, эксперт в области применения сертификатов электронных подписей Удостоверяющего центра СКБ Контур.

— Никита, в чём суть электронной подписи? Как она работает?

— Электронная подпись — это аналог обычной для нас подписи и печати на бумаге. Электронная подпись решает несколько задач. Во-первых, она подтверждает авторство документа. Благодаря электронной подписи можно доказать, что конкретный человек несёт ответственность за электронный документ перед получателем. Во-вторых, она гарантирует целостность документа, то есть того, что после создания документа и его подписания никто не вносил туда каких-либо изменений.

Федеральный закон №63-ФЗ «Об электронной подписи» выделяет три вида ЭП, которые группируются в два блока:

  • Простая электронная подпись подтверждает авторство документа и не более того. Поэтому сфера её применения достаточно узка. Простая подпись может представлять собой код, отправляемый по SMS. Популярны также коды на скретч-картах, пары «логин-пароль» и т.д.

  • Усиленная электронная подпись делится на два вида: квалифицированная (КЭП) и неквалифицированная (НЭП) подпись. Их отличие от простой подписи в том, что создаются они с помощью криптографических средств и алгоритмов.

Между собой КЭП и НЭП различаются требованиями к программному обеспечению и структуре сертификата. В КЭП эти требования более жёсткие, но благодаря этому её юридический статус выше. В законе чётко прописано, что КЭП — это единственная подпись, которая обеспечивает юридическую значимость электронных документов без дополнительных соглашений между участниками документооборота.

НЭП менее регулируемая, но это не значит, что менее защищённая. Именно этот вид подписи используется для торгов на электронных торговых площадках (ЭТП) госзаказа.

— Если есть разные виды подписи — значит, и сфера их применения различается?

— Да, конечно. Давайте сначала рассмотрим основные сферы применения КЭП:

  • Прежде всего она используется при взаимодействии с госорганами. Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Росстат, Росалкогольрегулирование частично или полностью переводят свою отчётность и документооборот в электронный вид.

  • Принимать КЭП также обязаны государственные информационные системы (например, портал Росреестра, ФГИС Росаккредитации, Портал госуслуг).

  • При любом электронном документообороте (кроме некоторых его типов, оговорённых в законах) вид электронной подписи выбирается в соответствии с требованиями отправителя и получателя. Но, например, для обмена первичными документами надо обязательно использовать КЭП.

Что касается НЭП, то именно этот вид подписи должны иметь поставщики для работы на любой из пяти отобранных федеральных ЭТП госзаказа: Сбербанк-АСТ, ММВБ «Госзакупки», РТС-тендер, ЕЭТП, ZakazRF. Федеральный закон № 44-ФЗ обязывает использовать неквалифицированный сертификат, соответствующий требованиям ФАС, Минэкономразвития и «Регламенту получения сертификатов ключей подписи и использования электронной цифровой подписи».

А вот какой вид подписи понадобится для участия в торгах предприятий с госучастием по 223-ФЗ, а также на коммерческих торгах, уже зависит от требований конкретной электронной площадки. С этой информацией можно ознакомиться в правилах самого интернет-ресурса.

Никита Баранов, эксперт в области применения сертификатов электронных подписей Удостоверяющего центра СКБ Контур

– Как быть в случае, если компания участвует в торгах на нескольких площадках?

—Придётся приобрести сертификаты в соответствии с требованиями площадок либо воспользоваться универсальным решением — например, тарифом «Электронная подпись 2.0» от Удостоверяющего центра СКБ Контур. Такая подпись позволит работать в 111 информационных системах и ЭТП, принимающих сертификаты Удостоверяющего центра СКБ Контур.

— Есть разница, где получать электронную подпись?

— Получить квалифицированный сертификат электронной подписи можно во всех удостоверяющих центрах (УЦ), аккредитованных Минкомсвязи России. Скорость получения зависит от того, насколько оперативно вы сможете представить документы и как быстро УЦ сможет их проверить. Однако, выбирая удостоверяющий центр, важно убедиться, имеет ли он все необходимые лицензии и сертификаты, является ли доверенным центром ФНС, ПФР, ФСС и Росстата. Показателем надёжности также служат длительность работы УЦ, наличие сети центров выдачи с широкой географией, круглосуточной техподдержки.

Ещё один важный пункт — соблюдение удостоверяющим центром федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и упомянутого выше Регламента. При выпуске сертификата сотрудники УЦ обязаны требовать от клиента полный набор необходимых документов. В случае каких-либо нарушений со стороны удостоверяющего центра электронная площадка имеет право лишить УЦ авторизации, а Минкомсвязь — аккредитации.

— Как выбрать подходящий сертификат электронной подписи?

— В первую очередь нужно отталкиваться от той информационной системы, в которой планируется применять сертификат. Обычно клиент представляет, для чего ему нужна подпись. Например, для участия в торгах или работы с порталом Росреестра. Требования информационной системы к сертификату, как правило, указываются на сайте или в нормативных документах, которые определяют регламент действия этой информационной системы.

На сайте компании СКБ Контур есть удобный мастер подбора сертификата, который позволяет подобрать один или несколько типов сертификатов, полностью закрывающих потребности клиента.

Если остались вопросы о тонкостях применения электронной подписи, вы можете задать их на сайте ca.skbkontur.ru или по круглосуточному телефону техподдержки 8 800 5000 508.