По фану или по рэпу: в чем отличия зимних спортивных костюмов

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Если лыжи и сноуборд можно взять напрокат, то горнолыжный костюм лучше купить «под себя». О том, что нужно учесть при выборе зимней спортивной одежды, Sibnet.ru рассказал консультант магазина «Триал-Спорт» Николай Князевский

МЕМБРАНА КАЧЕСТВА

«Качественный горнолыжный костюм стоит от 12 до 30-40 тысяч рублей, в зависимости от бренда. При выборе горнолыжного костюма стоит обращать внимание в первую очередь на его характеристики», — говорит Князевский.

По его словам, если нет возможности купить дорогой комплект, стоит выбрать более качественную куртку, а на штанах можно сэкономить. Горнолыжные штаны разных марок не сильно отличаются по свойствам, чего не скажешь о верхе.

Горнолыжная куртка состоит из наружного слоя, мембраны и утеплителя. Наружный слой, как правило, это синтетическая ткань из полиамида, полиэфира или других материалов данного класса. Основные моменты, на которые собеседник советует обратить внимание при выборе ткани, — ее плотность, куртка не должна порваться при падении.

Мембрана выполняет функцию своеобразного климат-контроля: более мелкие молекулы пота выводит наружу (паропроницаемость), более крупные молекулы воды не впускает внутрь (водонепроницаемость).

Наличие мембраны — показатель качества изделия, в совсем дешевых костюмах с рыночных развалов ее, вероятнее всего, нет, а значит, человек в таком костюме будет мокрый от пота и от тающего на куртке снега.

Коэффициент водостойкости измеряется в миллиметрах (водяного столба), паропроницаемость оценивается в миллиметрах на квадратный метр ткани за 24 часа. Все эти показатели указываются на ярлыках изделий.

«Горнолыжникам надо брать мембрану минимум 10 тысяч миллиметров на 10 тысяч миллиметров на квадратный метр, сноубордистам можно меньше: 8 на 8, поскольку двигаются они более активно, меньше замерзают», — говорит Князевский.

Эффективность мембраны собеседник демонстрирует с помощью эксперимента. На куртку марки Mammut выливаем воду из стакана. Вода не просачивается в изделие, а остается большой каплей. Куртку переворачиваем и капля скатывается на пол, одежда абсолютно сухая.

По словам Николая, наиболее дорогие куртки обычно берут профессиональные спортсмены и те, кто всерьез увлекается экстремальными видами. Они предпочитают изделие стоимостью порядка 30 тысяч рублей с мембраной Gore-ex с параметрами 25 миллиметров на 30 миллиметров на квадратный метр.

«В качестве утеплителя лучше выбирать современные синтетические Thermal insulation и Termoloft. Они не растягиваются, у них более плотная структура плетения, а значит, со временем, утеплитель не скатывается и не рвется. При этом они хорошо держат тепло», — советует Князевский.

Линейки детских костюмов начинаются с возраста 5 лет. Основное отличие от взрослых — ниже показатель мембраны. Для детей достаточно от 5 на 5 до 8 на 10. Как поясняет Николай, производители учитывают, что дети более подвижны, при этом в их развлечениях меньше экстремального.

В детских моделях у многих брендов присутствует специальный подклад, который можно выпустить на куртке и штанах, если ребенок подрос. По утеплителям разницы в требованиях для детской и взрослой спортивной одежды практически нет.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Особе внимание деталям стоит уделить при выборе горнолыжной куртки. Например, у нее должна быть снеговая юбка, которая облегает тело и не дает попасть снегу под одежду, даже при падениях.

Большинство штанов совместимы с куртками, если у них есть специальные крепежи, которые позволяют собрать из двух изделий практически комбинезон. Также многие куртки, сшитые специально для спортсменов, имеют манжеты с прорезью для большого пальца — это дополнительная защита рук от холода и попадания снега.

«Сейчас многие куртки заниженные, то есть длинные. Заниженная куртка практичней, она закрывает поясницу. Все куртки с капюшоном рассчитаны на то, чтобы под него можно было надеть шлем. Также распространен высокий воротник, который защищает рот и нос от холода. В такой куртке тепло, сухо и она легкая», — поясняет эксперт.

Одна из «профессиональных» моделей курток для сноубордистов — с жабрами. Это клапаны из ткани в месте крепления рукава, которые позволяют поднимать руки вверх так, чтобы костюм не задирался.

При покупке он советует вывернуть куртку и проверить — проклеены ли швы. Все специализированные марки используют такую обработку как дополнительную защиту от попадания влаги. Проклеены должны быть все швы, включая те, которыми встроена молния, и внутренние. Если качество деталей вызывает сомнения, это может быть подделка.

Варежки или перчатки — неотъемлемая часть зимнего спортивного костюма. Более универсальными считаются бордерские варежки. Важно, чтобы их ладонная сторона была грубой, а верхняя — с вентилируемыми отверстиями.

Если по материалам между горнолыжными костюмами и сноубордическими нет разницы, то по моделям она очень большая. Горнолыжный костюм — приталенный и более теплый, а сноубордический — свободного кроя и более тонкий. Отличаются и штаны — сноубордические скроены с расчетом на то, что спортсмен под них наденет защиту. А разновидностей расцветок и стилей у сноубордической одежды больше.

«Сноубордисты катаются по фану или по рэпу. По рэпу, то есть широкие штаны с низкой мотней, по фану — штаны более узкие и длинная просторная куртка. В сезон такая сноубордическая куртка может обойтись от 12 тысяч рублей», — говорит Князевский.

Самые популярные на сегодня марки сноубордических костюмов, по его словам, — Ride, Nitro, Crow, Bataleon. Все они производят изделия как со средними «общими», так и с высокими показателями. Так, например, у компании Ride с прошлого года появилась мембрана из вторсырья переработки кокосов с показателем 20 миллиметров на 20 миллиметр на квадратный метр. Стоит такая куртка больше 20 тысяч рублей.

ГОРОДСКОЙ СТИЛЬ

Существует более универсальная марка Orаge, она подходит как для сноубордистов, так и для лыжников в ценовой категории от 5 тысяч рублей за куртку.

По словам собеседника, сейчас появилась тенденция, когда люди не только катаются в горнолыжных куртках, но и носят их как повседневную одежду. Это повлияло и на дизайн одежды — он стал более городской, иногда с имитацией других тканей, например джинсовой. Среди производителей, выпускающих городской вариант горнолыжной одежды, — также Sun Valley и Schoffel.


Николай отмечает, что при покупке обязательно нужно примерить костюм и походить в нем, подвигаться какое-то время, чтобы убедится в удобстве и что одежда не стесняет при приседаниях, наклонах и других движениях. Если есть хоть малейший дискомфорт, лучше подобрать другую модель, в которой будет ощущение полной свободы. 

Особое внимание впоследствии нужно уделить уходу за приобретенным изделием, строго соблюдая указания на ярлыках. Например, спортивную одежду с мембраной нельзя стирать обычным порошком, — за две-три стирки она потеряет свои свойства. Лучше стирать специальным средством, например, фирмы Storm. А после стирки одежду не нужно отжимать, нельзя сушить на батарее и под прямыми солнечными лучами.

В заключении Николай добавил, что мнение о специализированном магазине как о синониме понятию «дорого» — совершенное заблуждение. По его словам, напротив, именно потому, что в таких магазинах работают квалифицированные специалисты, покупателю с любой суммой смогут подобрать подходящий вариант. Или даже остановят от «ошибочного» приобретения.

«Мы переодеваемся после работы, и идем кататься на Горскую. Все мы, продавцы, катаемся без исключения, это нам позволяет разбираться в том, что можно посоветовать покупателям», — сказал Князевский.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Шерегеш или Манжерок: сравниваем главные горнолыжки Сибири
Одно в России: Гейзерное озеро в Восточном Алтае
Две новые канатные дороги открылись на курорте «Манжерок»
Новый подъемник запустили в Шерегеше
смотреть все