В Академгородке поставят памятник лабораторной мыши

Умудренная опытом и научными знаниями мышь в очках, сдвинутых на кончик носа, сидит на гранитном постаменте и вяжет двойную спираль ДНК — так будет выглядеть двухметровый бронзовый памятник лабораторной мыши, который в конце июня, ко Дню Новосибирска торжественно откроют в Академгородке.

Памятник будет установлен в сквере возле института цитологии и генетики (ИЦГ) Сибирского отделения РАН. Как рассказал замдиректора института Сергей Лаврюшев, решение поставить такой памятник утвердил ученый совет института, чтобы подчеркнуть вклад лабораторных животных в развитие современной науки и для популяризации естественных наук.

"Всем своим видом эта необычная мышь как бы говорит о том, что она открыта миру, что информация, которую она "вяжет", еще до конца не открыта", — рассказал ИТАР-ТАСС автор идеи дизайнер ИЦГ Андрей Харкевич. Изваял "ученую" мышь новосибирский скульптор Алексей Агриколянский.

Необычным будет и прилегающая территория. Вдоль аллеи, ведущей к памятнику мыши, поставят стенды с информацией о достижениях современной науки, полученных благодаря лабораторным животным. Возле стендов — фонари, под ними — скамейки, стилизованные под лабораторных животных: собаку, лягушку, свинью и кролика. Создание памятника профинансировали в основном частные научно-производственные фирмы биологического профиля.

Для разведения лабораторных животных в новосибирском Академгородке три года назад был открыт виварий. О его создании в свое время было принято специальное постановление правительства РФ. В виварии, который считается исключительным в России по уровню стерильности, обитают две тысячи крыс и мышей, свободных от внешних инфекций. В нем проводятся доклинические испытания лекарств и препаратов, проверки биологической безопасности, фундаментальные научные исследования.

Еще по теме
Гидрометцентр объяснил причину пронесшихся по Сибири ураганов
Гидрометцентр пообещал морозы в ряде регионов Сибири
Гидрометцентр спрогнозировал опасную погоду в Сибири
Похолодание пришло в Сибирь после рекордного тепла
смотреть все