НАВЕРХ

Работа с кофейной гущей

Лучший кофе в эти дни подавали в Новосибирске, где завершился Российский чемпионат бариста – мастеров приготовления кофе. В нашем городе он проходил впервые. Тридцать шесть участников из разных регионов в течение трех дней выясняли, кто варит кофе лучше всех в стране и представит Россию на мировом чемпионате. Правила соревнований просты: за пятнадцать минут участник должен приготовить по четыре порции эспрессо, капуччино и авторского напитка.

Российскому чемпионату предшествовал сибирский этап, на старт которого вышли мастера из Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Кемерова, Иркутска и других городов. Лидерство сразу же захватили новосибирцы: в десятке финалистов – сразу девять человек. Конкуренцию хозяевам чемпионата смог составить только Сергей Коновалов из Красноярска, оказавшийся в итоге на втором месте. Лучшей сибирской бариста была признана жительница Новосибирска Татьяна Хоменко.

Бариста признаются, что готовились к чемпионату не один день: кто-то работал с опытным тренером, кому-то помогали друзья и коллеги. Во время изобретения неповторимого вкуса пришлось израсходовать десятки килограммов зерен и продегустировать сотни чашек кофе. Ведь для приготовления качественного напитка важна каждая мелочь. «Важно понять, при каком помоле наиболее сбалансированный вкус, как кофе себя ведет, - объясняет Татьяна Хоменко. – Кофе – это живой продукт, с ним нужно очень аккуратно работать. Нужно уважать кофе, понимать его».

Выяснить, насколько каждый участник чемпионата овладел тайнами приготовления этого напитка, - вот главная задача судей. На их долю выпало испытание: за день каждому пришлось попробовать в среднем около тридцати чашек кофе. Президент Российской гильдии бариста Максим Бобренев признается, что даже горячему поклоннику кофе выпить такое количество бодрящего напитка невозможно. Выходить из сложной ситуации Максим научился на собственном опыте: «Главное – не выпивать чашку до дна. Когда я впервые был судьей на чемпионате, я выпивал каждую чашку до дна и думал «эх, хорошо!» После третьего участника стало плохо. Сейчас мне хватает одного глотка, чтобы понять вкус напитка».

Члены жюри в прошлом или настоящем – тоже бариста. Все они знатоки и ценители хорошего кофе, поэтому удивить таких гурманов особенно сложно. Только истинные мастера кофе открывают безграничные возможности напитка.

Но судьи оценивают не только вкусовые качества кофе, но и его внешний вид, и соблюдение конкурсантом технологии приготовления напитка, и даже эрудицию и артистичность бариста. Те же показывают не просто хорошую работу, но своеобразный спектакль.

Москвичка Марина Павлова своим выступлением пригласила жюри отведать кофе на морском побережье. Чтобы эффект был наиболее полным, она украсила стол ракушками, включает музыку, похожую на шум прибоя, кофе подает в морских раковинах, а готовит его в вечернем платье цвета морской волны. «Мне в нем удобнее, чем если бы я выступала в обычном костюме, - уверяет Марина, - потому что я хочу, чтобы концепция моего выступления была полной». Бариста из Кирова Дарья Кононова развела на судейском столе небольшой костер. Даша считает, что в создании кофе участвуют четыре стихии: «Это земля, на которой выращен кофе; вода, которая омывает его корни; ветер, который обдувает его листья; огонь, на котором обжаривают кофейные зерна. Я их «разделила» в своем авторском напитке, судьи смогли их почувствовать». Татьяне Хоменко из Новосибирска победу на региональном этапе принес ритуальный эфиопский кофе. Свой напиток она подала не в обычной чашке, а в экзотическом фрукте – мангостане, его специально заказали в Москве. В самом же кофе бариста соединила, казалось бы, несоединимые компоненты: шоколад, специи и масло. Необычный рецепт родился практически накануне выступления. «Перед тем, как заснуть, я много думала, о том, как приготовить этот напиток, - рассказала Таня, - и вот уже почти во сне мне пришла идея попробовать масло, утром я это и сделала» .

Чемпионат показал, что пока в этом искусстве нет равных москвичам: первое место и право поехать на международный чемпионат в Токио завоевала Ольга Мелик-Каракозова, вторым стал тоже москвич Александр Селиванов, на третьем месте – Дмитрий Каргонин из Краснодара.

Между тем, у новосибирских бариста уже в ближайшее время может появиться возможность открыть для себя некоторые «кофейные» тайны и повысить уровень мастерства. Главный судья чемпионата, международный эксперт по качеству зерен кофе Хосе Ареола предложил новосибирским властям поддержать проект, по которому новосибирцы могли бы ездить на учебу в Мексику – страну, где выращивают и обрабатывают кофейные зерна, а мексиканские бариста - в качестве тренеров приезжать в Новосибирск. А мэрия Новосибирска сделала лучшему бариста Сибири Татьяне Хоменко свой подарок – Таня поедет на всемирный чемпионат в Токио, который начнется в конце июля.

Участники чемпионата признаются: стать лучшим на соревнованиях - очень престижно. Но главная награда для любого бариста – благодарность обычного посетителя кофейни. Дарья Кононова, бариста: «Когда ты выносишь честно сваренную чашку кофе, он пьет и говорит: «Да, это лучший кофе на планете! Я всегда буду ходить только к вам!», - вот это лучшая похвала».

 

Лидия Захарова, специально для www.sibnet.ru

Обсуждение (0)