Регулярное употребление шашлыка поможет избежать приступа панкреатита, заявил гастроэнтеролог Никита Харлов заявил в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1».
По его словам, приступы панкреатита нередко наблюдаются на майских праздниках. Это происходит из-за того, что россияне употребляют непривычное для себя количество жирной пищи, хотя в обычной жизни они избегают подобных блюд.
Харлов отметил, что приступы панкреатита наблюдались бы реже, если бы люди ввели в свой повседневный рацион жирное мясо, в том числе и шашлык. В этом случае организм заранее адаптировался к такому рациону.
«Работа желчного пузыря и поджелудочной железы — в том, чтобы переваривать как раз в том числе жиры. И когда мы этим не занимаемся в обычной жизни, она постепенно сдает свои позиции, расслабляется», — пояснил доктор.