НАВЕРХ

Популярный напиток вдвое снизил риск развития рака

Фото: © gaggia
Регулярное употребление молотого или натурального кофе может вдвое снизить риск развития рака печени, выяснили ирландские ученые.

Эксперимент проводился семь лет с участием почти 472 тысяч человек. Результаты исследования показали, что у любителей кофе риск развития гепатоцеллюлярной карциномы был на 50% ниже по сравнению с остальными пациентами, пишет MedicalXpress.

Примечательно, что одинаковый эффект оказывал молотый и натуральный кофе. Ученые отмечают, что гепатоцеллюлярная карцинома — наиболее распространенный первичный рак печени.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Растворимый кофе: врачи «за» и «против»

Употреблявшие кофе добровольцы чаще других курили, употребляли алкоголь, имели высокий уровень холестерина, однако это не увеличило их шансы заболеть раком. Однако исследователи подчеркнул, что здоровый образ жизни сам по себе предотвращает появление опухолей.

По оценкам исследователей, положительное влияние кофе на организм объясняется высоким содержанием антиоксидантов и кофеина. Положительный эффект выявлен только в отношении онкологии печени.

Еще по теме
Впервые выявлены массовые случаи крысиного гепатита у людей
Африканка 16 лет живет без еды и питья
Прогресс в похудении оказался прямо связан с частотой взвешиваний
Психолог дал совет, как справиться со стрессом во время экзаменов
смотреть все
Обсуждение (5)