НАВЕРХ

Как принимают главный финансовый документ России

Фото: © пресс-служба Госдумы РФ
Законопроект о бюджете России на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов внесен в Госдуму — его рассмотрение парламентариями считается ключевой законодательной задачей осени. Как принимают главный финансовый документ страны и кто может вносить в него правки?

Государственный бюджет впервые появился в Англии XVI века — палата общин начала утверждать субсидию королей, позднее парламент стал составлять план доходов и расходов государства. В России планировать доходы и расходы начали только с 1863 года, когда был учрежден Государственный банк.

Как принимают бюджет

Бюджет России утверждается в форме федерального закона. Соответствующий законопроект разрабатывается на основе бюджетного послания президента России и вносится правительством в Госдуму не позднее 1 октября. По закону, парламентарии рассматривают главный финансовый документ страны в трех чтениях.

В первом чтении обсуждается объем доходов и расходов, предельный размер внутреннего и внешнего долга, объем ВВП и уровень инфляции, направления бюджетной, налоговой и тарифной политики. Также рассматривается сама концепция документа и прогноз социально-экономического развития страны.

Если депутаты не принимают проект бюджета в первом чтении, то они могут передать его в согласительную комиссию из депутатов, сенаторов и представителей правительства или вернуть документ в правительство — оно обязано в течение 20 дней доработать проект и снова представить его на рассмотрение в Госдуму.

Во втором чтении депутаты обсуждают бюджетные ассигнования по направлениям, основные показатели государственного оборонного заказа, перечень субсидий региональным бюджетам, программу внутренних и внешних заимствований, долгосрочные целевые программы с суммами ассигнований.

Первоначально под словом «бюджет» понимался портфель канцлера казначейства в Англии, а budget означало «мешок». Канцлер доставал бумагу с цифрами доходов и расходов из своего портфеля, действие условно называлось «открытие бюджета». Позже название портфеля перенесли на сам документ.

Если законопроект принят в первом чтении, Госдума уже не имеет права увеличивать доходы и дефицит госбюджета без специального разрешения правительства. Все поправки собираются в общий документ, который направляется в профильные комитеты и кабинет министров. Именно правительство определяет, какие изменения войдут в законопроект к финальному чтению.

В третьем чтении законопроект выносится на голосование в целом с учетом всех внесенных поправок — после его одобрения парламентариями документ передается на рассмотрение Совета Федерации. Согласовать окончательную редакцию бюджета высшая палата парламента обязана за 14 дней. Главная цифра: что такое ключевая ставка Центробанка

Сенаторы тоже имеют право внести свои правки в законопроект, однако итоговое решение по ним остается за правительством — например, оно может отказаться от новых расходов, ссылаясь на недостаток средств. В случае отклонения закон передается в согласительную комиссию и повторно выносится на рассмотрение Госдумы.

На завершающем этапе документ передают на подпись президенту. Как только глава государства его подписывает, он обретает силу закона. Если же президент отклоняет федеральный бюджет, то его передают в согласительную комиссию, где кроме депутатов, сенаторов и министров будет представитель главы государства, цикл обсуждений повторяется.

Еще по теме
Российские власти задумали ужесточить экзамен для мигрантов
Программу бесплатной газификации расширили на СНТ
Проект о штрафах до 30 тыс. рублей для самокатчиков внесен в Госдуму
Силовики получат доступ к врачебной тайне
смотреть все
Обсуждение (1)