НАВЕРХ

Дело «27 июля»: кто и за что оказался на скамье подсудимых

Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru

Московские суды за несколько последних дней вынесли пять приговоров участникам несанкционированных акций в столице, в четверг должны огласить шестой, еще два фигуранта находятся под следствием. При этом в действиях пяти человек судьи не нашли состава преступления и отпустили с миром. Кто и за что оказался на скамье подсудимых, и можно ли московские протесты приравнять к акциям «желтых жилетов» во Франции?

В Москве 27 июля прошла акция «Вернем себе право на выборы», посвященная поддержке кандидатов в депутаты Мосгордумы, которых избирком отказался допустить к участию в избирательной кампании.

На акцию вышли около 3,5 тысячи человек, более 1,3 тысячи были задержаны. Суды рассмотрели более 200 дел об административных правонарушениях. Более 60 человек попали под административный арест, порядка 160 человек — штрафы.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал протесты в столице «заранее спланированными беспорядками». Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, они были объединены в одно производство. 13 фигурантов дела были арестованы.

Синица. Призыв к расправе над детьми

Первый приговор огласили блогеру Владиславу Синице. По данным следствия, он под ником Макс Стеклов разместил в Twitter пост с призывом находить детей силовиков, работающих на митинге, похищать и расправляться с ними, а видео с расправой отправлять родителям.

Фото: © пресс-служба Следственного комитета РФ

Суд признал его виновным по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Блогер проведет в колонии общего режима пять лет.

Подкопаев. Применил газовый баллончик 

Иван Подкопаев, по данным следствия в ходе митинга распылил агрессивное химическое вещество в лицо полицейским и росгвардейцам. Двое правоохранителей получили ожог слизистой глаз, им потребовалась медицинская помощь.

Задержали 22-летнего Подкопаева быстро. У него изъяли ножи, противогаз, строительные молоток и перчатки. В ходе следствия Подкопаев вину признал. 

Суд признал его виновным в совершении преступления по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Он отправится в колонию общего режима на три года.

Беглец. Дернул силовика за руку

Данила Беглец пытался помешать действиям силовиков, схватил сзади прапорщика полиции Никитина за руку и дернул за нее, «причинив полицейскому физическую боль». В суде Беглец заявил о раскаянии и просил избрать наказание, не связанное с лишением свободы — у него на иждивении дети 2017 и 2019 годов рождения.

Фото: © пресс-служба Следственного комитета России

Суд признал его виновным в совершении преступления по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.

Жуков. Поднял забрало шлема росгвардейца

Кирилл Жуков во время несанкционированной акции в Москве приподнял забрало шлема сотрудника Росгвардии, стоявшего в оцеплении. Это расценили как применение насилия к представителю власти. Сам Жуков в суде вину не признал, сообщив, что хотел привлечь внимание росгвардейца к пострадавшей женщине.

Рассмотрев материалы дела, суд признал его виновным в преступлении по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Жуков проведет в колонии общего режима три года.

Коваленко. Бросил урну в силовика

Евгений Коваленко толкнул одного силовика, а в другого бросил урну. Прокурор запросил для него пять лет лишения свободы. Однако суд учел смягчающие обстоятельства: Коваленко — почетный донор России и у него на иждивении находится престарелая мать.


Фото: © пресс-служба Следственного комитета России

Суд признал Коваленко виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). И приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы.

Егор Жуков. Призыв к экстремизму?

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении студента Высшей школы экономики Егора Жукова. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 212 УК РФ (массовые беспорядки). По ходатайству следствия его изначально отправили в СИЗО. Позже следствие установило его непричастность к беспорядкам.Сибиряки вышли на митинги вслед за москвичами

В ходе расследования установлен другой «эпизод преступной деятельности» Жукова, сообщила пресс-служба СК. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

По данным следствия, в 2017 году Жуков разместил на своем YouTube-канале видеозаписи «с публичными призывами к экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти, к насильственному изменению конституционного строя и мятежам».

Уголовное преследования Жукова по статье о массовых беспорядках прекратили, а по 280-й статье УК РФ расследование продолжается. По ходатайству следствия Егора Жукова отпустили под домашний арест.

Фомин. Участие в массовых беспорядках

Продолжается следствие по делу Сергея Фомина. Ему также инкриминируют статью 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Он был волонтером в штабе незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь. По версии следствия, Фомин, 27 июля, пытавшийся прорваться через оцепление силовиков, взял на руки чужого ребенка.

Суд во вторник также смягчил ему меру пресечения и отправил из СИЗО под домашний арест.

Котов. Неоднократное нарушение правил

В четверг тверской суд Москвы огласит приговор члену участковой избирательной комиссии Константину Котову. Его обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения митингов.

По версии следствия, 10 августа он принял участие в несогласованном митинге в центре Москвы, игнорируя требования сотрудников полиции о прекращении противоправных действий. К административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях его привлекали 2 марта, 13 мая и 12 июня.

В среду прокурор попросил признать Котова виновным по статье 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и назначить наказание в виде четырех лет и шести месяцев колонии общего режима.

Не нашли состава преступления

Следственный комитет по результатам расследования уголовного дела, связанного с массовыми беспорядками, произошедшими в Москве 27 июля, пришел к выводу об отсутствии состава преступления в действиях Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Не «желтые жилеты»

Приговоры участникам акции протеста в Москве не прецедент, а сложившаяся практика для российского правосудия, считает политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Глазами участника московских событий: «Выборы сгорели»

«Вспомните "Болотное дело", когда брошенный в сторону силовиков апельсин перепутали с камнем. Тогда тоже участники получили большие сроки. Посыл власти, как тогда, так и сейчас одинаков — реальные сроки испугают протестующих. Больше всего власть опасается, что люди не будут мирно ходить по улицам и гуляния перерастут в агрессию по сценарию Франции, когда мирная демонстрация окончилась поджогами и перевернутыми машинами», — отметил политолог.

Но во Франции, добавил он, наказывали митингующих постфактум: сначала люди жгли машины и били стекла, а потом их жестко карали. В России — это профилактический метод, когда за легкую агрессию в отношении представителя власти дают реальные сроки.

«Перед выборами нарастают протестные настроения. И власть пытается показать — нельзя участвовать в несанкционированных митингах, протестуйте по правилам и без агрессии», — заключил Гращенков.

Еще по теме
Макрон нашел способ повлиять на Путина
Проверять сексуальную ориентацию чиновников предложили в России
Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону
Адам Кадыров стал куратором Российского университета спецназа
смотреть все
Обсуждение (30)