Товары будут помечены вертикальными полосами, цвет которых зависит от содержания в продукте поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. Каждая полоска будет соответствовать одному пищевому веществу.
Полосы будут иметь три цвета. Зеленый означает, что продукт содержит допустимую норму пищевого вещества, красный указывает на превышение суточной нормы потребления. Средний уровень содержания соли, сахаров или жиров обозначат желтым цветом.
При этом маркировка не будет наноситься на продукты с однородным составом — например, сахар, соль, сливочное масло. Также решено избавить от «светофорной» маркировки кондитерскую продукцию и сладкие напитки.
На первом этапе новый ГОСТ будет носить рекомендательный характер, однако в будущем такая маркировка может стать обязательной. Стандарт будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.