Только двое из девяти новосибирских альпинистов смогли выбраться в цивилизацию и сообщить о беде — на группу сошла лавина в районе Южно-Чуйского хребта в Горном Алтае. Из семерых пропавших трое уже найдены погибшими...
Группа альпинистов в понедельник, 6 мая, около 11.00 в районе Южно-Чуйского хребта попала под лавину. Пропали четверо жителей Новосибирска и трое жителей Кольцово. Две девушки — Наталья Антонова и Екатерина Полянская — только через два дня смогли выбраться к людям и сообщить о трагедии. По информации МЧС, они вышли на маршрут другой туристической группы и сообщили о происшествии.
Девушки не пострадали, от госпитализации и психологической помощи отказались, сейчас находятся в селе Кош-Агач. По возвращении «на землю» альпинистки дали правоохранителям подробные показания о произошедшем. Позвонить в 112 они не смогли сразу, потому что все оборудование осталось под лавиной.
Поиск пропавших туристов
МЧС организовало поиск пропавших. К месту схода лавины для проведения поисковых работ отправлены два вертолета со спасателями. На бортах находится необходимое оборудование. Всего задействовано 30 спасателей и семь кинологических расчетов.
«С учетом имеющейся информации о том, что лавина имеет значительные объемы, поисково-спасательные работы могут затянуться на неопределённый срок», — сказал начальник республиканского ГУ МЧС Андрей Бурлаков.
«Это страшная трагедия, от которой, к сожалению, в горах не застрахованы даже опытные альпинисты. Заверяю, что будут приняты исчерпывающие меры для поиска туристов», — заявил врио главы республики Олег Хорохордин.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор региона Андрей Травников выразили соболезнования семьям туристов, которых уже считают погибшими, и обещали предоставить помощь.
В круглосуточном режиме по телефону доверия в Новосибирске: 8 (383) 23-99-999 родственники могут уточнить необходимую информацию о проводимых мероприятиях и поисковых работах в Кош-Агачском районе Республики Алтай, а также получить психологическую поддержку.
Кто пропал в горах Алтая?
По данным МЧС, группа из Новосибирска зарегистрирована в ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Алтай 24 апреля. В составе девять человек – туристы секции горного туризма НГУ. С 1 по 15 мая должны были совершать горный поход четвертой категории сложности в районе Южно-Чуйского хребта.
«При регистрации 24 апреля, а также за два дня до выхода на маршрут (28 апреля) до руководителя группы доводился прогноз о неблагоприятных погодных условиях, угрозе схода лавин, был проведен инструктаж. 1 мая при выходе на маршрут и 5 мая (на контрольной точке) группа выходила на связь, сообщала о плановом прохождении маршрута. Следующий сеанс связи руководителем группы был намечен на 8 мая», — сообщает республиканское МЧС.
Руководитель группы туристов Николай Симонов около 80 раз совершал восхождения на горные вершины. «Он был опытным горным туристом и обладал достаточной квалификацией», — рассказал руководитель клуба «Вертикаль» Владимир Нефёдов.
Остальные участники тоже неоднократно поднимались в горы, ходили по маршрутам разной сложности, это состоявшиеся в профессии люди, имеющие семьи и детей.
Одна из пропавших Валерия Одаренко была редактором сайта «Наукоград-Пресс». «Не так давно к этому (альпинизму) приобщилась… Она известный человек, руководила сайтом, сделала много для имиджа Кольцово, чтобы он был представлен достойно», — рассказал мэр Кольцово Красников.
Почему опытных спортсменов унесло лавиной?
Одним из последних сообщений «ВКонтакте» Одаренко была запись от 2 мая: «Завтра выходим на маршрут. Добрались до Кош-Агача уже затемно, ночуем в доме. Четверка Симонова». В воскресенье группа протоптала следы на гребень, чтобы утром подняться.
«При подъеме по следам две вот эти женщины — они
дошли до гребня, первыми шли — и потому они живые. Одновременно
сошла огромная лавина, которая перемела весь склон. И вся эта лавина дошла
до низа — это перепад порядка 600-800 метров. Ну и, собственно, всех
остальных она погребла», — цитирует «Тайга. Инфо» руководителя секции горного
туризма НГУ Владимира Юдина.
Весной синоптики регулярно предупреждают о возрастающей в горах лавиноопасности, поскольку начинается активное таяние ледников. Местные жители вспоминают, что это не первый случай гибели туристов под лавинами весной в этих местах.
Кроме того, именно 6 мая произошло землетрясение в районе Южно-Чуйского хребта, по данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН магнитуда составила 3,8 балла. Но достоверно неизвестно, могло ли это стать причиной схода лавины.
«Лавиноопасность большая всегда. Вероятность погибнуть всегда есть. На то и опыт, но и опытный водитель тоже иногда попадает в автокатастрофу», — сказал Sibnet.ru Юдин. Спасатели — не боги: как вернуться живым с Алтая
Группы туристов, которые совершают восхождение в горы, обычно опытны и хорошо подготовлены, отметил начальник аварийно-спасательной службы центра ГО, ЧС и ПБ по области Константин Можейко. «Горные маршруты — сложные, и происшествия в каждой отдельной ситуации имеют свои нюансы. Обсуждать сейчас почему произошла та или иная авария, не зная всех тонкостей, это все равно, что двум непрофессионалам рассуждать о том, как нужно было себя вести пилотам SSJ 100 во время аварии в Шереметьево», — добавил спасатель.
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин вечером в среду, 8 мая сообщил на своих страничках в соцсетях, что спасатели обнаружили троих погибших. И надежды, что накрытые лавиной люди спаслись, стало меньше...Следователи начали проверку по факту трагедии, им предстоит выяснить причины произошедшего и возможное нарушений мер безопасности со стороны участников восхождения, либо контролирующих служб.