Исследователи провели эксперимент на молодых мышах, которым вводили в организм канцероген, способствующий формированию злокачественных опухолей, а также кормили нездоровой и жирной пищей, пишет портал MedicalXpress.
Часть мышей при этом получала томатный порошок, богатый
ликопином. Данный пигмент обладает сильной антиоксидантной функцией, повышает
уровень полезной микрофлоры и подавляет рост вредных бактерий.
Оказалось, что риск развития жировой болезни печени и рака среди мышей, которые потребляли томатный порошок, снизился в несколько раз. При этом томатный порошок показал лучшую эффективность, чем просто ликопин в отдельности.
Ученые объясняют такой эффект наличием в целых томатах дополнительных полезных веществ. Например, в плодах содержатся витамины Е и С, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.