НАВЕРХ

Ученые выявили уникальные свойства томатов

Фото: Mark Mrwizard / Attribution License
Употребление томатов снижает риск развития жировой болезни печени, рака и воспалений благодаря содержанию в них каротиноидного пигмента ликопина, выяснили американские ученые.

Исследователи провели эксперимент на молодых мышах, которым вводили в организм канцероген, способствующий формированию злокачественных опухолей, а также кормили нездоровой и жирной пищей, пишет портал MedicalXpress.

Часть мышей при этом получала томатный порошок, богатый ликопином. Данный пигмент обладает сильной антиоксидантной функцией, повышает уровень полезной микрофлоры и подавляет рост вредных бактерий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Мифы об аскорбинке: сколько надо для здоровья

Оказалось, что риск развития жировой болезни печени и рака среди мышей, которые потребляли томатный порошок, снизился в несколько раз. При этом томатный порошок показал лучшую эффективность, чем просто ликопин в отдельности.

Ученые объясняют такой эффект наличием в целых томатах дополнительных полезных веществ. Например, в плодах содержатся витамины Е и С, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.

Еще по теме
Обнаружена загадочная причина рака
Наука объяснила секрет постоянного приземления кошек на лапы
Раскрыта причина быстрого разрушения ледников Антарктиды
Создан эффективный аккумулятор на водяном электролите
смотреть все
Обсуждение (6)